Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Волк. Сanis lupus L

Волк является хорошо известным представителем семейства собачьих. По внешности он походит на сибирскую лайку, но резко отличается от нее своими крупными размерами, более коротким и всегда опущенным хвостом и мощно развитыми челюстями. Телосложение мощное, голова большая, с широким лбом. Уши достигают половины длины головы, острые, широко расставленные и никогда не свисающие. Зубы по своему строению сходны с собачьими, но отличаются от последних большими размерами. Очень развитые челюсти и шея снабжены сильными мышцами, что дает возможность волку одной хваткой умерщвлять любое посильное ему животное и переносить его в зубах или на загривке на большие расстояния. Размеры наших волков разнообразны, что зависит от вида, возраста и пола. Обычно взрослые волки самцы имеют высоту в загривке 80-85 сантиметров при длине туловища 120-125 сантиметров и длине хвоста 40-45 сантиметров. Иногда встречаются отдельные экземпляры, достигающие размера 2 метров (с хвостом). Вообще следует отметить, что наши сибирские волки несколько крупнее среднерусских. Западноевропейские, южно-степные, туркестанские и кавказские волки значительно меньше сибирских.

Мех волка длинный, густой и грубый. Окраска меха варьирует от желтовато-беловатой до беловато-серой. Шерсть загривка более длинна, чем выделяется среди остального более короткого волоса спины.

На огромном протяжении площади обитания волк образует несколько географических рас. В настоящее время достаточно ясно описаны следующие подвиды: кубанский, из окрестностей Кубанской области, волк тундряной или туруханский, описанный с низовий реки Енисея, и волк камчатский, описанный с юго-западного берега Камчатки.

Волк обитает почти по всей Европе и в северной половине Азии до Тихого океана и Северной Японии. В западной Европе во многих странах волк в настоящее время или совершенно истреблен или встречается крайне редко.

Размещение волка в Иркутской области имеет следующие особенности. Он очень редок в глухой тайге за пределами северной границы обитания копытных - козы, марала. В долине Ангары эта граница проходит примерно до 65,5° северной широты, в; верховьях Лены спускается до 53,5°, вновь поднимаясь на севере Байкала и в среднем течении Витима до 57-58° северной широты. К югу от очерченной линии концентрация волка возрастает в лесостепных и степных районах Прибайкалья и Забайкалья, являющихся очагами животноводства и в то же время имеющих большую численность диких копытных. В силу этого, волк водится в большом количестве в Присаянье, в Куйтунском, Зиминском, Заларинском, Черемховском районах и в Эхирит-Булагатском аймаке, нанося большой урон животноводству.

Волк
Волк

Годичная жизнь волка распадается на два почти одинаковых периода - летний, когда он живет более или менее оседло, и зимний, когда он ведет бродячую жизнь. Волк - одно из немногих животных, которые не только мирятся с близостью человека, но и в значительной степени живут за счет хозяйственной деятельности последнего.

В глухой тайге, тундре и обжитых районах волк находит достаточное количество кормов. Он кормится преимущественно крупными млекопитающими, но не брезгует мышевидными грызунами и птицами, особенно гнездящимися на земле. Волк охотно ест и падаль, особенно в трудный для добывания пищи зимний период, когда он не в состоянии догнать по глубокому снегу ни козу, ни марала, ни лося. В пригородных районах, как установлено наблюдениями, волки питаются за счет многочисленных подранков дикой козы, которых они скоро находят по кровавым следам. Весной же, с образованием твердой поверхности на снегу (наст), добычей волков становятся все копытные - коза, изюбрь, северный олень и даже лось. Зимняя голодовка заставляет волков делаться очень наглыми и забегать по ночам в крестьянские дворы, нападать на собак и даже на человека, встречи с которым во всякое другое время они избегают. К этому же времени года приурочены перекочевки волка на большие расстояния.

Время размножения у волков в наших условиях наступает в средине зимы, обыкновенно в конце января, в начале февраля. У старых волчиц гоньба происходит недели на 2-3 раньше, чем у молодых. Спарившиеся матерые волки в начале весны приближаются к своим старым логовищам, где они из года в год выводят молодых, и начинают вести оседлую жизнь. Более молодые бродят еще до конца апреля в поисках логовищ. Последние у волков бывают устроены по-разному: иногда это объемистая, но неглубокая нора, вырытая самими волками, то расширенная барсучья или лисья, то просто сухое укромное место в густой чаще леса или на бугре среди болота. Обыкновенно логовище волка располагается недалеко от воды (не более полкилометра). В степях Борзинского района, как указывает П. И. Худяков, логовища волков удалены иногда на значительно большее расстояние (до 12 километров) от воды.

Период беременности у волчиц продолжается 63-64 дня, то есть столько же, сколько у собаки. Волчата в количестве 5-7 штук родятся слепыми и беспомощными, прозревая лишь на 10-12-ый день и очень похожи на щенят собаки. Самец держится всегда вблизи логовища и разделяет заботы волчицы о добывании пищи, когда волчата начнут подрастать. Пока волчата еще малы, самка не допускает к гнезду молодых волков прошлогоднего помета, называемых охотниками "переярками". Осенью же переярки присоединяются к выводку, и образуется стая. Численность такой стаи бывает различна, в зависимости от количества волчат в помете и присоединившихся к выводку переярков. Считая 2 стариков, 5-7 "прибылых" волков (т. е. приплода данного года) и 1-2 переярка, стая осенью состоит из 8-11 волков. Пока волчица кормит своих детенышей молоком, она почти неотлучно находится при них, оставляя свой выводок лишь в ночное время, чтобы подкрепиться пищей. Позже, когда волчата подрастут и сделаются способными совершать со старыми ночные охотничьи экскурсии, родители уводят волчат на рассвете в логовище, а сами ложатся на дневной отдых где-нибудь поблизости. С наступлением осени выводок начинает вести бродячий образ жизни и к логовищу более не возвращается. С каждой неделей переходы выводка в поисках добычи делаются все больше и больше, а с наступлением зимы волки удаляются от своего летнего логовища на десятки километров.

Весенняя линька волков, начинаясь в мае, продолжается до июля включительно. В августе шкура приобретает летний мех, который только в первой половине ноября получает снова густоту и делается "выходным", то есть достигает полной товарной ценности.

Волки причиняют громадный вред как охотничьему хозяйству, так и животноводству. Вред этот исчисляется для нашего Союза ежегодно многими миллионами рублей. Так, стоимость скота, погибшего в 1926 г. от хищных зверей (главным образом от волков), по материалам центрального статистического управления, определяется по РСФСР, Украине и Узбекистану в сумме более 15 миллионов рублей, из которых на долю Сибири приходится 3 с лишним миллиона рублей. По данным приполярной переписи в 1926 г., от хищников погибло 74763 штуки домашних северных оленей или 4% всего стада, общей стоимостью в 2 миллиона рублей. Сколько-нибудь удовлетворительного учета убытков, наносимых волком хозяйству Восточной Сибири, не производилось, однако размеры их по отдельным районам определяются сотнями тысяч рублей. По бывшему Тулунскому округу размеры убытков, нанесенных волками сельскому хозяйству, исчисляются для 1926 г. в 100 тысяч рублей (М. К. Калашников).

Еще меньше материала имеется для суждения об убытках от волков в охотничьем хозяйстве. Во время весеннего наста масса коз, лосей и изюбрей гибнет в зубах этих кровожадных хищников, а в тундре стада северных оленей как домашних, так и диких, часто терпят громадный урон от волчьих стай.

Борьба с волками в Восточной Сибири до последнего времени не была развернута в достаточной степени.

В результате работы Восточносибирской охотбиостанции по изучению методов массовой борьбы с волками в условиях Восточной Сибири установлено, что наиболее эффективными способами уничтожения волков являются следующие*:

* (П. И. Худяков. "Борьба с волками в Восточной Сибири". Огиз. Иркутск. 1937.)

1. Добыча на логове. Этот способ, при условии своевременного уничтожения (май-июль) волчат, а затем самки, приводит к полному разорению гнезда и к уменьшению возможностей прироста волчьего поголовья.

2. Добыча волков при помощи стационарных орудий лова - волчьих садков, волчьих ям. Те и другие еще слабо вводятся у нас в практику охотничьего промысла. Между тем, эти ловушки по простоте устройства и дешевизне являются хорошим орудием массового лова в течение осенне-зимнего периода.

3. Добыча при помощи переносных орудий лова - капканов, рожнов и якорей. Успех работы с капканами и прочими подобными орудиями зависит всецело от умения ставить их на волчьих переходах. К сожалению, приходится отметить очень слабое применение капканов в охотничьей практике Восточной Сибири.

Большое значение для успешной добычи волков имеет устройство "привады" - когда путем систематической прикормки достигается концентрация волков в определенных точках. Этим облегчается учет и массовое истребление волков капканами, ямами и прочими способами.

Для успешной борьбы с волками необходимо создание в колхозах специальных бригад охотников в целях проведения плановых мероприятий по истреблению этих хищников.

Волк, как отмечалось выше, причиняет огромные убытки животноводству и охотничьему хозяйству. Несмотря однако на обилие волков в Иркутской области, добыча их не возрастает, а за последние годы, наоборот, снизилась. В заготовках пушнины по области, волчьи шкуры по удельному весу составляют только 0,25% всех заготовок, что говорит о недопромысле этого вредного хищника.

Волки как опасные хищники, приносящие огромные убытки народному хозяйству, должны быть в ближайшие же годы совершенно уничтожены в пределах нашей области. Для этого необходимо привлечь все охотничье население к борьбе с волками.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"