Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Норки (европейская и американская)

Биология

Европейская норка (рис. 6) занимает европейскую часть Союза, Кавказ и западную часть Сибири. Американская норка впервые была завезена в СССР в 1928 г. Начали выпускать ее большими партиями с 1933 г. в охотничьи угодья ряда областей европейской части страны, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Сокращение численности европейской норки объясняется ухудшением условий обитания зверя вследствие интенсивных рубок леса, мелиоративными работами, конкурирующим влиянием американской норки и другими причинами. Наиболее высокие запасы европейской норки сохранились в Костромской, Кировской, Ярославской и других областях. Они дают около 25% шкурок союзных заготовок. Более 80% заготовок шкурок американской норки приходится на Красноярский и Хабаровский края.

Рис. 6. Европейская норка (Фото из фондов журнала 'Охота и охотничье хозяйство')
Рис. 6. Европейская норка (Фото из фондов журнала 'Охота и охотничье хозяйство')

Места обитания обеих норок (европейской и американской) аналогичны: они предпочитают лесную зону, в степной зоне немногочисленны, за исключением Предкавказья. Основные их стации - лесные ручьи и речки шириной от 7 до 15 м, на юге - плавниевые угодья р. Кубани, Кумы и др. Главное условие для обитания норок в зимний период - наличие незамерзающих участков на речках и пустоледники, которыми они охотно пользуются при добывании кормов в воде. Речки с частыми наледями непригодны для обитания этих зверьков.

Норки прибрежные звери: в поисках мышевидных грызунов они редко отходят от берега дальше 100 м. В питании между европейской и американскими норками существенной разницы нет. Основными их кормами являются мышевидные грызуны, рыба, раки (где они водятся), лягушки, птицы и насекомые. Рыбу норки поедают преимущественно мелкую: пескарей, гольянов и мелких налимов. Суточная потребность в кормах 150-180 г. Норкам, как горностаю и колонку, свойственно делать запасы кормов. Участки обитания норок зависят от кормности угодий, периода гона, погодных условий, наличия убежищ и других факторов. Размер участков от 12 до 27 га в летний период и в зимние морозы значительно сокращается.

Выводковые норы обе норки устраивают в берегах речек, под корнями деревьев. Вход в нору обычно делают из-под воды, как выдра или бобр. Длина норы достигает 15 м. Оканчивается она гнездовой камерой, дно которой устилается сухой травой, перьями птиц, сухими листьями, шерстью мышевидных грызунов. Нора имеет два-три выхода, используется круглый год. Кроме постоянной норы норки на своем участке имеют по нескольку временных убежищ, в которых часто проводят дневку. Эти убежища зверьки сооружают под корнями деревьев, под колодами, кучами хвороста и в других крепких местах, мало доступных для ее врагов.

Обе норки проявляют наибольшую активность в период гона. Веской по берегам речек иногда можно встретить норочьи тропы. В этот период зверьки совершают переходы до 30 км. Летом активность их значительно снижается и возобновляется осенью во время распада выводков. Большую роль в активности норок играет погода. Осенью, в пасмурную погоду с моросящими дождями, норки активны в разное время суток. Охотятся они преимущественно ночью, на утренних и вечерних зорях. Суточный ход самца европейской норки летом достигает 7 км, осенью и зимой 1-3 км. По глубокому снегу норки бегают мало, до 100-150 м.

Обе норки хорошо плавают и ныряют. Спасаясь от преследования врагов, они стремятся достичь водоема и нырнуть в воду. Европейская норка может продержаться под водой 1-2 мин и за это время проплыть 10-20 м, затем выныривает на несколько секунд, чтобы возобновить запасы воздуха, и снова ныряет. Случается, что полностью погрузившись в воду, затаивается там, оставляя наверху только кончик носа. Миграций у норок не наблюдается, но им свойственны перекочевки из одних водоемов в другие при отсутствии кормов и замерзании полыней. Причиной откочевок норок могут быть и наледи.

Несмотря на сходство между европейской и американской норками, они имеют существенные различия по многим биологическим признакам. Гон у европейской норки проходит в апреле, у американской - на месяц раньше. Продолжительность беременности зависит от латентного периода, у европейской норки она продолжается 42-46 дней, у американской 40- 65 дней. Количество щенков в пометах примерно одинаковое: у европейской норки 3-7, у американской 1-9. Прозревают щенки у обеих норок на 30-31-й день. Норки выкармливают щенков молоком 2,5 месяца.

Основной враг норок - выдра. Этот сильный и ловкий хищник не упускает норку при встречах. В речках, где живет выдра, норки не обитают, а если они и встречаются, то лишь на участках с берегами, заросшими тальником, мелким кустарником и захламленными упавшими деревьями. Выдра избегает таких мест, предпочитая более открытые водоемы. Для европейской норки не менее опасным врагом, чем выдра, является американская норка. Она значительно крупнее европейской и легко изгоняет ее с территории. К врагам европейской норки относятся также черный хорь (если он поселяется в местах обитания норки), а из пернатых хищников - филин. Все перечисленные враги норок являются одновременно и конкурентами по кормам.

Следы европейской норки отличить от следов черного хоря трудно. Основная разница заключается в том, что следы хоря более продолговатые и сближенные, у норки они круглее, расстояние между лапами шире. Зимние следы норки часто оканчиваются у полыньи. Очень трудно различать следы европейской и американской норок. Единственная, пожалуй, достоверная разница у них - расстояние между прыжками. У европейской норки они несколько короче. Но если оказываются рядом следы крупной особи европейской норки и мелкой особи американской норки, то при определении принадлежности следа можно легко допустить ошибку.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"