Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Солонгой

Биология

В пределах СССР солонгой распространен преимущественно в горных и низменных областях Центральной Азии, в некоторых частях Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на общее сходство солонгоя с колонком, по внешним признакам он все-таки ближе к горностаю (рис. 2). Длина тела самцов 22-29 см, самок 22-25 см. Вес сибирских солонгоев достигает 350 г, самок 220 г, обычно зверьки гораздо меньше. Окрас волосяного покрова варьирует от ярко-охристо-палевого цвета до буроватых оттенков. Летний мех темнее. Зимний мех солонгоя густой и пышный, летний короче и грубее. Половых отличий в окраске нет. Географическая изменчивость зверьков значительная. Численность солонгоя по всему ареалу небольшая, за исключением пойм рек Южного Прибалхашья, где в годы хороших его "урожаев, на 1 км маршрута можно встретить два-три следа. Промысловое значение солонгоя в СССР невелико. Его добывается до 3 тыс. в год.

Рис. 2. Солонгой (Фото С. В. Маракова)
Рис. 2. Солонгой (Фото С. В. Маракова)

Места обитания солонгоя определяются прежде всего взаимоотношениями с конкурирующими видами: колонком, горностаем, перевязкой. Солонгой предпочитает занимать территории, где нет колонка или где численность его незначительна. Между солонгоем и горностаем отношения складываются несколько по-иному: где мало горностая, там больше встречается солонгоя, и наоборот. В Прибалхашье солонгой обитает по берегам рек, проток и озер, а перевязка населяет песчаные бугры. В Западном и Восточном Забайкалье обычен в степных и лесостепных угодьях.

Питается солонгой преимущественно мышевидными грызунами мелких и средних размеров (мышами, полевками, песчанками, ондатрой и др.). В зимних и летних кормах по всему ареалу преобладают мелкие грызуны. Наименьшее значение в питании солонгоя имеют рыба, лягушки, ящерицы и птицы. Для временных убежищ и выводковых нор солонгой использует преимущественно норы водяных полевок, ондатр, песчанок. Поэтому норы этого хищника нередко бывают расположены около воды или даже на сплавинах. В пределах своего участка зверек имеет несколько временных убежищ. Численность солонгоя подвержена значительным колебаниям. Основная причина заключается в кормовой базе, а в Южном Прибалхашье - весенние пожары. Подъемы численности вида обычно наблюдаются на следующий год после больших "урожаев" мышевидных грызунов. Значение в пушных заготовках невелико. Истребляя грызунов, солонгой приносит существенную пользу сельскому хозяйству и здравоохранению.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"