Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Некоторые особенности биологии и поведения волков

Волк - крупное животное весом 35-45 килограммов. Отдельные особи достигают 60-70 килограммов, но это бывает исключительно редко. Самки немного мельче самцов.

Говорят: "Волка ноги кормят". И действительно, на одном месте хищники живут не больше 2-3 дней, а потом опять пускаются в путь по своему охотничьему району, который занимает 300-400 квадратных километров. В тундре от дневки до дневки волки менее чем за сутки проходят без остановки до 180 километров. Передвигаются они разным аллюром. Обычно идут рысью, на которой звери неутомимы. К добыче волки подкрадываются шагом. От опасности уходят карьером, развивая скорость до 85 километров в час. На такой же скорости волки догоняют свою жертву.

Волк - животное моногамное. Это значит, что самец с самкой сходятся один раз в жизни, совместно воспитывают щенков, и только гибель одного из них заставляет другого искать себе пару. Однако есть сведения, что в последнее время у волков наблюдается нарушение моногамии, так же как и у собак. Обычно пара матерых волков постоянно из года в год живет в одном охотничьем районе, и в каком-нибудь урочище волчица в конце апреля - начале мая приносит 6-8 волчат. Иногда волчицы щенятся в январе, феврале, марте. Такие случаи раннего щенения отмечены в последние годы. Предполагают, что это происходит у гибридных волков, имеющих примесь собачьей крови.

Волки начинают размножаться на третьем году жизни, а спариваются в конце зимы. Беременность у волчиц - 62 дня. Волчата* родятся слепыми и прозревают на 12-14-й день. Логово волчица устраивает в первой попавшейся яме, под выворотнем или занимает старую барсучью нору. Первое время волчица постоянно находится возле волчат, потом, когда щенки подрастут, матерые волки иногда держатся в стороне от выводка. Некоторые охотники склонны приписывать это волчьей хитрости: матерые якобы боятся попасться человеку вместе с выводком. Но, вероятнее всего, волчата слишком докучают своим родителям, и они днем держатся поодаль.

* (Охотники называют их сеголетками или прибылыми, в отличие от волчат предыдущего выводка, которых называют переярками.)

Волчица кормит щенков молоком до 4-6 недель, а когда они достигают полутора месяцев, начинает прикармливать их отрыгнутым мясом. С двух-трехмесячного возраста щенки полностью переходят на мясную пищу.

Волк
Волк

Когда волчатам приходится голодать, они, чтобы утолить чувство голода, а возможно и по иным причинам, едят сосновую хвою, мох и другую растительность. Пищу они пожирают быстро, глотают, не пережевывая, куски мяса. С середины лета подросшие волчата требуют много корма, поэтому матерым приходится активно охотиться. В это время они часто нападают на мелкий домашний скот и гусей, которых в полузадушенном состоянии приносят щенкам, и те учатся давить животных. В этот период от волков особенно страдает приплод лосей, косуль, кабанов и других диких животных. На крупных копытных и собак волки летом нападать избегают, остерегаясь получить ранения: летом рану тревожат мухи и блохи, не давая ей быстро зажить.

Волчата, как и собачьи щенки, наевшись, любят играть возле логова, а родители, отдыхая после охоты, наблюдают за своими детьми, растянувшись в тени. Иногда щенки играют с одним из родителей.

Поблизости от волчьего логова обязательно должен быть водопой.

Начиная с июля по зорям в тихую погоду волчий выводок начинает выть. Вой, по-видимому, объясняется голодом, им волчата также провожают и встречают родителей.

Иногда, возвратившись с охоты, матерый волк подает голос. Выводок тотчас отзывается: волчата как бы сообщают, что у них все в порядке, ждем, мол, вас, дорогие родители, с добычей. Замечено, что, если звери сыты, они не отвечают на подвывку.

Обычно первыми отвечают на вой матерого переярки, которые бродят недалеко от логова и стараются первыми поживиться той добычей, которую несут волчатам матерые волки.

В июле и августе путем подвывки легко разыскать волчьи выводки, но в ненастную, ветреную погоду выводок отзывается слабо или же совсем не отвечает.

Приблизительно до конца августа - середины сентября волчата придерживаются одного места, но если зверей напугают или пересохнут источники воды, то волчица переводит выводок в другое место.

Волчица
Волчица

С сентября выводок начинает делать небольшие кочевки и на дневку возвращается в район логова. Позже, делая более дальние переходы, волки ложатся все дальше и дальше от логова. В это время матерые учат молодежь добывать пищу. Взрослые волки и переярки нападают на лосей и других крупных животных, а прибылые бегут сзади или, усевшись в стороне, наблюдают, как матерые расправляются с жертвой, после чего подбегают и начинают рвать мясо.

Осенью волки "ради науки" режут много животных, значительно больше, чем они могут съесть. Бывает, что, напав на стадо овец, волки порежут насмерть и поранят десятки голов.

Хищникам в стае легче взять крупное животное, поэтому в лесах, где волки охотятся на кабанов, лосей и оленей, в стае бывает до 10-15 зверей. Стая состоит из матерых родителей, переярков и прибылых. Почти до самой весны стаи не распадаются.

Прибылые волчата
Прибылые волчата

Наоборот, в местах, где корма мало и хищники вынуждены кормиться кое-как (посещают скотомогильники, ловят кошек и собак в селениях), стаи в начале зимы распадаются на небольшие группы - по 2-4 волка.

С выпадением снега звери регулярно делают переходы в своем охотничьем районе и ложатся на дневки в одних и тех же местах. Знание постоянных мест дневок помогает в организации облавных охот. Места дневок и волчьи тропы из года в год остаются постоянными. Даже после полного уничтожения хищников в данной местности новые появившиеся стаи снова придерживаются старых стоп и лежек. Постоянны и места охоты волков на копытных.

Некоторые исследователи сообщают, что хищники стали более мобильны и уже не ложатся вблизи заеденного ими лося или оленя, а уходят как можно дальше, причем не едят помногу, чтобы легче было двигаться. В охотничьих хозяйствах, где много копытных и где волков преследуют, они перестали подходить к остаткам своей добычи, а предпочитают брать новое животное. Эта манера поведения усложнила борьбу с волками.

Схватка матерого с переярком
Схватка матерого с переярком

В феврале - марте стаи начинают распадаться, матерые волки с помощью прибылых навсегда изгоняют переярков, которые к концу зимы все реже и реже охотятся в своей стае. Причиной распада стаи является инстинкт размножения. В период гона родители начинают "ревновать" своих сыновей и дочерей, которые становятся половозрелыми. В этом матерым помогают прибылые волчата, которые набрасываются на своих старших братьев и сестер вместе с матерыми и после кровавой схватки вынуждают их уйти из выводка и искать себе пару.

Однажды в феврале мы прочитали по следам, как волки изгоняли из стаи своего собрата. По всей вероятности, это происходило так. Звери спокойно шли след в след по заснеженному лесу. Волков было не менее восьми. Потом неизвестно по какой причине завязалась драка. Вся стая накинулась на одного. Снег вокруг был истоптан и забрызган кровью. Изгнанник сильно пострадал и ложился отдыхать через каждые полкилометра. На лежке виднелись следы крови. Изгнанным из стаи оказался волк-переярок.

Изгнание из стаи молодых волков исключает родственное скрещивание, что, в свою очередь, влечет за собой лучшую выживаемость. В период размножения драки между волками иногда кончаются смертью. Но пожирать своего собрата волки не станут, если им хватает другой пищи.

Во время спаривания матерые придерживаются открытых пространств. Стараются отделиться от прибылых, которые бродят сами по себе. Бывают случаи, когда спаривание волков происходит в присутствии прибылых. Об этом писал В. Н. Макридин, с самолета наблюдавший хищников в тундре.

После спаривания матерые и прибылые волки опять собираются вместе и стаей режут лосей, оленей, кабанов, косуль и других животных.

Волчица, почувствовав, что ей пора щениться, прогоняет прибылых от логова. С этого времени прибылые переходят в разряд переярков и ведут почти самостоятельный образ жизни. Переярки придерживаются охотничьего участка своих родителей и часто бывают в районе выводка. К осени переярки подваливают к выводку и стая волков, состоящая из матерых, прибылых и переярков, начинает делать разбойничьи набеги на диких и домашних животных в своем охотничьем районе.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru