Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Калейдоскоп

Учеты волков в Бурятии в последнее время позволяют оценить их запасы в 800-1000 особей. В недалеком прошлом наблюдалось несколько периодов спада и нарастания численности волна. Так, в 30-х годах ежегодная добыча составляла более 1,5 тысячи голов. Именно в этот период был значительный приток хищников из Монголии. До войны добывали 200-600 волков в год, но после войны вновь отмечается подъем численности. В 1946 г. было заготовлено более 1000 шкур этих хищников. Позже численность волка стабилизировалась на более низком уровне, и так продолжалось вплоть до 60-х годов, а добыча составляла 250-300 хищников ежегодно. Анализ способов добычи дал следующие результаты: отстрел составил 48% всех добытых волков, ядами уничтожено 28,5%, на логовах - 15,2%, отлов капканами составил 8,3%. На сегодня численность зверей и наносимый ими вред животноводству довольно сильно выросли, в связи с чем необходимо в возможно более короткие сроки снизить ее путем усиления борьбы. На этом фоне возникает и проблема хищничества собак и волко-собачьих гибридов, с которыми также необходимо вести непримиримую борьбу.

Белый журавль, или стерх, - одна из редчайших птиц на земле. Он населяет территории Западной и Восточной Сибири. Восточно-Сибирская популяция журавля оценивается учеными всего в 300 птиц. Стерхи, гнездящиеся в Восточной Сибири, улетают на зиму в Китай, к низовьям реки Янцзы, а западно-сибирские птицы зимуют на Каспии в северной части Ирана, в Гане или центральной Индии. Программа по спасению белых журавлей начата в нашей стране под эгидой Международного фонде журавлей в 1975 г. и предусматривает восстановление дикой популяции путем выращивания птенцов в неволе. Полученные от вольерных птиц яйца будут подкладываться в гнезда серых журавлей, живущих на Оби и зимующих в Иране. Уже проведен сбор яиц диких стерхов в Якутии, и имеется 20 птиц в Международном журавлином фонде и 13 у нас в стране в питомнике Окского заповедника. Для сохранения белых журавлей одним из последних шансов считается их разведение в неволе.

Стрепеты. Фото Б. Нечаева
Стрепеты. Фото Б. Нечаева

Исследования, проведенные на севере Казахстана, позволяют судить о пластичности в отношении питания крупного пернатого хищника - степного орла. Его рацион в этих местах не отличается большим разнообразием: основу питания составляют суслики - малый (50-70%), желтый (2-16%), рыжеватый (2%), а также полевки (10%), столько же рептилий и птицы (5%). Численность главной добычи орла - малого суслика - заметно снижается с севера на юг Казахстана, и степняк охотится южнее уже на другие группы животных. Таким образом, набор его жертв становится заметно разнообразнее. На основании проведенных исследований делается вывод, что степные орлы не придерживаются строгой пищевой специализации и успешно переходят с одного вида кормов на другие в зависимости от экологической обстановки данного района, а это заметно повышает жизнестойкость вида.

Дрофа. Фото Б. Нечаева
Дрофа. Фото Б. Нечаева

Перенаселение заповедных территорий копытными часто чревато полным стравливанием растительного покрова охраняемой местности. Оптимальная численность оленей в Хоперском заповеднике, например, 12-13 голов на 1000 га, но сейчас здесь насчитывается до 80 этих животных на ту же площадь. Значительно выше оптимальной выросла численность кабана. Ежегодный ущерб от копытных довольно велик, особенно для подроста. Повреждения подроста дубняка составляют 43%, что замедляет возобновление в заповеднике дубрав естественным путем. Для их сохранения необходимо вмешательство человека. Снижение численности копытных до оптимальных размеров поможет в ближайшее время сохранить и возобновить растительность и обеспечить нормальное функционирование всего заповедного комплекса.

Лось. Фото Б. Нечаева
Лось. Фото Б. Нечаева

Проблема "волк и человек" стала особенно острой в последние годы. На рубеже 60-70-х годов неоправданно ослабили борьбу с этим опасным хищником, и численность зверя быстро возросла в центральных областях европейской части страны, а также в Белоруссии и на Украине. Здесь поголовье волков увеличилось в 1,5-2 раза и к 1977 г. достигло в целом по стране 70 тысяч особей.

Численность волка возросла - не только из-за ослабления контроля со стороны человека, но и из-за быстрого изменения поведения и экологии хищника. Применение традиционных способов охоты часто уже не дает желаемых результатов, равно как и постоянное использование самых новых приемов борьбы с волками. Прекрасная ориентация в условиях быстро изменяющейся среды и природная осторожность позволяют волку успешно противостоять усилиям по сдерживанию его численности. Только изучение новых сторон экологии зверя и структуры его популяции и сочетание разнообразных методов борьбы позволяют свести к минимуму вред, причиняемый хищником.

Для успешного управления популяциями кабанов нужны сведения о структуре их стад. Зимой, например, структура может меняться в зависимости от погодных условий, кормовой базы и других факторов. Работу в этом направлении надо проводить на основе картирований участков обитания микрогруппировок диких свиней в охотничьих угодьях в весенне-летний и осенне-зимний сезоны. Каждая группа кабанов имеет кормовые, транзитные участки и места отдыха - "дома". Умелым размещением кормовых полей, подкормочных площадок и другими биотехническими мероприятиями можно регулировать распределение животных по угодьям. Для каждой группы, независимо от ее величины, рекомендуется на каждые 100 га создавать по 1 основному и по 1-2 дополнительных "дома", находящихся в 400-500 м друг от друга. Весенне-летние кормовые поля засевают люцерной, овсяно-бобовой смесью, просом и т. п. Поля к осенне-зимнему сезону могут быть отведены под корнеплоды, зерновые или древесные культуры (каштаны, плодовые деревья). Зимой достаточно иметь на 1000 га угодий стадо в 15-20 голов и распределить 10 тонн кормов на 170 дней, при суточном потреблении - 3 килограмма подкормки на одно животное. Более половины подножного корма сгнивает при экстенсивном его использовании, и лишь около четверти этих запасов используется птицами, грызунами и копытными. Поэтому в угодьях валовой урожай должен составлять не менее 40 тонн на 1000 га лесных площадей. При такой обеспеченности кормами кабаны могут нормально существовать на ограниченном участке, не предпринимая миграций.

Запасы копытных Восточной Сибири определены в 270 тысяч голов: 35 тысяч лосей, 50 тысяч изюбрей, 114 тысяч косуль, 41 тысяча кабарог, 25 тысяч таежных северных оленей и 5 тысяч кабанов. За последние 5 лет численность копытных увеличилась на 4 тысячи голов в Бурятии, Читинской и Иркутской областях, составив в целом по региону 20 тысяч животных дополнительно. Поголовье кабана растет очень медленно только в южном Прибайкалье. На основании научных расчетов, направленных на благоприятное воспроизводство популяций отдельных видов, ежегодный объем изъятия в Восточной Сибири должен составлять для лося 5 тысяч, косули - 34 тысячи, изюбря - 10 тысяч голов. Размеры добычи северного оленя не должны превышать 15% от запаса, то есть 3,7 тысячи голов, а кабарги - 20%, или 8,4 тысячи голов. Каждый год от промысла копытных животных можно получать до 64 тысяч туш, но, к сожалению, сейчас наблюдается явный их недопромысел в регионе.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru