Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

МЭМО

Продолжая нашу Малую Энциклопедию Молодого Охотника, мы рассказываем сегодня о боровой и болотно-луговой дичи.

2. Боровая дичь

Охота на боровую (или лесную) пернатую дичь - наиболее разнообразная и интересная из всех спортивных охот по перу в таежной зоне восточных и северных районов страны, в сосновых борах и лиственных рощах, в смешанных лесах и на моховых болотах. МЭМО рассказывает и о наиболее популярных боровых (лесных) охотничьих птицах.

Глухарь. Местами его называют глушак, глушень, глухой тетерев, моховик, глушец, мошник. Глухарку иногда называют капалуха, глушица, курица.

Глухарь
Глухарь

Вес от 2,5 до 6 кг, глухарка - от 1,5 до 3 кг.

Обитает глухарь в лесной зоне, кроме юга Дальнего Востока. Обыкновенный глухарь заселяет наши леса примерно до Байкала, восточнее живет каменный глухарь. Любит глухие массивы хвойных и смешанных лесов, реже встречается в чисто лиственных лесах. Предпочитает старые леса с моховыми болотами и ягодниками.

Ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Обыкновенный глухарь разделяется на три подвида: белобрюхий глухарь обитает в центральных и восточных районах; таежный темный глухарь встречается в северных и восточных районах; чернобрюхий западно-европейский населяет лесные массивы западных районов нашей страны.

Там, где охота на глухаря разрешена, его стреляют весной на току затемно с подхода. Летом (с момента разрешения охоты, обычно это август) охотятся с легавой собакой и спаниелем по выводкам и старым перелинявшим петухам (раним утром или перед закатом солнца) на опушках высокоствольного смешанного леса, в сосняках и ягодниках. Осенью охотятся с хорошо подготовленной для глухариной охоты лайкой. Поздней осенью глухарей стреляют на осинах и лиственницах, куда птицы вылетают на кормежку, а также на "гальке" (мелкие камушки, необходимые глухарям для перетирания пищи). Зимой в некоторых местах глухарей стреляют во время вылета из лунок.

Ружье кучного и резкого боя, дробь крупная: по выводкам № 5-4, весной и осенью № 3-1.

Стрельба глухарок категорически запрещена.

Тетерев. Охотники называют его также черныш, петух-полевик, березовик, косач и польник, а тетерку - тетеря, касатка, полюшка, маракушка, рябушка и польнюшка.

Тетерев
Тетерев

Вес от 1100-1300 г, тетерки - 800-1000 г.

Обитает тетерев в лесной и лесостепной полосах страны до Уссурийского края. Населяет небольшие смешанные леса, перемежающиеся полями, изобилующие кустами, подлеском, зарослями папоротника и обширными ягодниками, преимущественно малиной, брусникой, черникой и клюквой.

Ведет оседлый образ жизни.

Охота. Весной тетеревов стреляют на току из шалаша и с подхода на утренних (до рассвета) и вечерних зорях. Утренняя охота интереснее. Летне-осенняя охота на старых петухов и по выводкам проводится утром и вечером с легавой собакой и со спаниелем в местах кормежки (преимущественно ягодники). Осенью за петухами охотятся на осенних токах. Поздней осенью и зимой их стреляют на чучела из шалаша, кое-где применяют охоту с подъезда, а в глубокоснежье - на лунках.

Для стрельбы по выводкам дробь № 7-5. весной на току, осенью и зимой № 5-3 из ружья с кучным и резким боем.

Стрелять тетерок запрещено.

Рябчик. Называют его также рябец и рябок.

Рябчик
Рябчик

Вес от 380 до 500 г. Самка несколько меньше петушка.

Обитает рябчик в лесной полосе страны, не встречается лишь на Камчатке. Населяет преимущественно смешанные леса с заросшими оврагами, ягодниками и кустарником, поблизости от воды с наличием в этих местах обнаженных песчаных и галечных россыпей. В отличие от глухаря и тетерева, самец-рябчик вместе с самкой выращивает птенцов. Поэтому всякая весенняя охота на него запрещена повсеместно.

Наиболее распространенная охота на рябчика - стрельба утром на манок (пищик) в конце лета и осенью. Кроме того, местами на рябчика охотятся с подхода (при обходе участка спугивают птиц, прослеживают полет и место посадки и осторожно подходят на выстрел), нагоном (охота вдвоем), загоном (несколько охотников) и с собакой (легавой, спаниелем, лайкой).

Дробь № 8-6, от ружья не требуется большой кучности.

Вальдшнеп. В различных районах страны охотники называют его березовый кулик, боровой кулик, ратай, долгоносый виклюк, ольшняк, зорник, вальшня, курпист, слука, шабашка, хорпуша, пахарь, хуркун, сломка, слонка, славка, хаква, кряхтун.

Вальдшнеп
Вальдшнеп

Вес около 400 г.

Гнездится в лесной полосе почти всей страны, и само название вальдшнеп ("лесной кулик") говорит о местах его обитания. Вальдшнеп - перелетная птица, улетает на зиму с мест гнездования в теплые края и весной возвращается обратно.

Самая распространенная и наиболее интересная охота на вальдшнепа весной - стрельба на тяге в невысоких смешанных лесах, пересеченных оврагами, просеками, лесными дорогами. Вечерняя тяга - от начала захода солнца до темноты. Утренняя - до восхода солнца. Осенью охотятся на высыпках пролетных вальдшнепов с легавой собакой или со спаниелем. Местами охотятся и иными способами: на осенней тяге, на вечерних перелетах на кормежку, на воде, "на грязи", "в капель".

Дробь в пределах № 8-5.

3. Болотно пуговая дичь

К болотно-луговой дичи относятся бекас, дупель, гаршнеп, коростель, камышница, пастушок, погоныш, чибис и многочисленные виды куликов. МЭМО рассказывает о первых трех птицах.

Бекас. Называют его также барашек, чик, дикий, или лесной, барашек.

Бекас
Бекас

Весит 150-200 г.

Гнездится почти по всей территории СССР, кроме Крайнего Севера, пустынь и некоторых южных степных районов. На зимовке встречается в Закавказье и в Средней Азии. Населяет различные болота и заболоченные поймы рек и озер.

Основная охота на бекаса - с легавой или со спаниелем - требует от охотника быстрой и точной стрельбы, так как поднятый на крыло бекас летит очень быстро и делает резкие зигзаги и повороты. Некоторые охотники стреляют бекаса и без собаки, "самотопом".

Применяют ружья, дающие широкую осыпь дроби, со стволами цилиндрической сверловки.

Дробь самая мелкая - № 10-9.

Дупель. Местами его называют пятначкой, лежанкой, молчанкой, белокуприком и дупелыннепом (немецкое название).

Дупель
Дупель

Вес до 300 г.

Обитает в большинстве районов страны. Населяет травянистые болота и поймы рек и озер, изобилующих кочками и кустарниками.

Охота только с легавыми собаками или со спаниелем, так как дупель лежит очень крепко и поднять его на крыло без помощи собаки почти невозможно. Стрелять дупеля значительно легче, чем бекаса: он летит медленно и не делает в полете резких поворотов. Охотятся как на "местового" (гнездящегося в данной местности), так и на пролетного. Охота на пролетного интереснее, так как пролетный дупель собирается большими высыпками, иногда по нескольку десятков птиц на сравнительно небольшой территории.

Ружье должно быть таким же, как и по бекасу. Дробь № 9-8.

Гаршнеп. Это маленький куличок, вес менее 100 г.

Гаршнеп
Гаршнеп

Осенние высыпки гаршнепа - на топких, трясинистых болотах и по заболоченным берегам рек и озер обычно с октября и до начала ноября.

Охота только с легавой собакой или со спаниелем, так как поднять его на крыло без собаки трудно. Летит медленно, напоминая порхающую бабочку. В ветреную погоду птицу бросает из стороны в сторону и произвести по ней прицельный выстрел трудно.

Стреляют гаршнепа самой мелкой дробью, обычно № 9-10. От ружья требуется бой с широкой осыпью.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru