Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Охота на мелкую дичь

Зайцы. В глубоких снегах сибирская тайга. Охотник может передвигаться по ней только на широких камусных лыжах. А как быть зверям с относительно короткими конечностями? - Каждый приспосабливается по-своему. Горностай и ласка почти не появляются на поверхности и проводят значительную часть времени под снегом, добывая мышевидных грызунов. Соболь пользуется любой возможностью для того, чтобы пройти по упавшим деревьям - валежинам, на которых снега гораздо меньше, чем на земле. А вот зайцы-беляки, направляясь одними и теми же маршрутами от лежки до кормовых участков, проминают плотно набитые тропы - настоящие снежные ущелья. Свернуть зверьку с них почти невозможно. Этим-то издавна и пользуются промысловые охотники. Они расставляют на тропах петли. С тяжелой ношей возвращается промысловик после удачной добычливой ночи к своему зимовью. Шкурки зайцев снимают и сдают в заготовки, мясо же идет в пищу.

Подождите негодовать и возмущаться "неспортивностью" способа добычи. В годы "урожая" беляков в тайге бывает очень много, охотников же, особенно в отдаленных местах, мало. Ружейная охота в таких условиях малодобычлива и требует большого расхода боеприпасов. Из числа же недопромышленных зайцев большинство в годы, следующие за вспышками численности, погибает от болезней. Вот и оказывается отлов зайцев петлями и разумным, и экономичным. Конечно, он разрешен только в районах промысловой охоты.

А как быть, если зайцев много, а снег мелкий, не вызывающий необходимости использования троп? В Якутии в таких случаях организуют загонные охоты. Суровый и отдаленный этот край славится обилием зайцев-беляков, очень высокие "урожаи" которых случаются раз в 10-12 лет. Зверьков столько, что они сильно повреждают лесной подрост и подлесок, не гнушаясь даже молодыми деревцами малоаппетитной лиственницы даурской. Охотники собираются группами, выезжают в угодья; стрелки, как обычно при таких охотах, становятся на номера, загонщики гонят на них беляков. Пальба стоит почти такая, как при описанной выше охоте на русаков в ГДР. И неудивительно: за один загон под выстрелы попадает несколько десятков зайцев. В Верхоянском районе Якутской АССР в годы высокой численности зайцев-беляков добывают в среднем по 20 зверьков с каждой 1000 га угодий. Это очень высокий выход продукции для такого сурового северного района. На просторах Азии обитают около 15 представителей семейства зайцев; четыре из них (заяц-беляк, заяц-русак, толай, или песчаник, и тибетский курчавый заяц) относятся к настоящим зайцам. Самый важный в промысловом отношении - заяц-беляк, населяющий значительную территорию азиатской части СССР, Северную Монголию, Северо-Восточный Китай и японский остров Хоккайдо. В Советском Союзе, по расчетным данным, добывается в среднем 2,5 млн. беляков в год, в Японии - 900 тыс. (вместе с описываемыми ниже жесткошерстными зайцами); некоторое количество этих животных добывается в других местах ареала. От 3,5 млн. беляков охотники и их семьи получают 87,5 тыс. ц мяса на сумму 13,1 млн. р. Учитывая стоимость и заячьих шкурок, этого зверька можно считать экономически важным видом Азии.

Ареал зайца-русака в Азии меньше, чем ареал беляка. Он лишь незначительно заходит к востоку от Урала, встречаясь в южных районах Западной Сибири, в Курганской и Омской областях, в Северном Казахстане. Из стран зарубежной Азии русак населяет Иран, Турцию (степные районы), часть Аравийского полуострова. В местах акклиматизации русака в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке численность его невелика, охотничье использование имеет случайный характер.

Объем добычи зайца-русака в Азии вряд ли превышает 50-70 тыс. особей (1750-2450 ц мяса на сумму 263-368 тыс. р.).

Заяц-толай, или песчаник, обитающий в Казахстане, среднеазиатских республиках, на Алтае, в степях Забайкалья, в пустынно-степных районах Ирана, Афганистана, Китая, Монголии, Северо-Западной Индии, а также в пустынях Аравии, местами достигает довольно высокой численности. Охота на него ведется, но статистика добычи отсутствует.

Очень своеобразны и интересны жесткошерстные, или древние, зайцы. В Азии их около десяти видов, и встречаются они преимущественно в тропической и субтропической зонах, в том числе и на островах Малайского архипелага. Японский древесный заяц наделен способностью лазать по деревьям, где кормится и прячется в дуплах. Это небольшой зверек, длина его тела не превышает 40 см; добывается в Японии наряду с зайцем-беляком. Известны еще полосатый заяц (остров Суматра), щетинистый заяц (отдельные районы Индии и Непала), бирманский заяц. На юге Приморского края и по Амуру, а также в Японии, Корее и Северо-Восточном Китае встречается маньчжурский, или кустарниковый заяц. Охотничье значение его невелико...

Пернатая дичь. Сколь разнообразно население пернатых на азиатском материке, столь и многочисленны способы их добычи. Многие из них появились еще в давние времена и сохранились до наших дней без изменений, уступая лишь вынужденной регламентации, количественным и видовым ограничениям и запретам. Не касаясь ружейных способов добычи пернатой дичи, которые схожи и в Европе, и в Азии, остановимся на некоторых оригинальных методах, отнюдь не выражая тем самым их одобрения.

Южное побережье Каспийского моря, провинция Гилян, в Иране. Мелководные заросли тростника, в которых перед наступлением осени сделаны прокосы - "тропы", позволяющие передвигаться на лодке по тростниковым займищам. Вечером, часам к девяти, проходят добытчики уток на места. Они занимаются национальной ночной охотой со светом и гонгом, "су", навыки которой перешли к ним от отцов и дедов. У берега - две плоскодонки длиной по 5 м с бортами высотой 30-35 см. На одной из них, на носу, устанавливают жестяную банку с керосином вместимостью около 5 л. В середине крышки - отверстие, через которое пропущен крученый фитиль. За светильником повешена вертикально циновка, заслоняющая от людей источник света.

Около 10 ч вечера, непроглядно темная ночь спускается на прибрежье; не видно даже тростинок, находящихся на расстоянии вытянутой руки. Утки, собравшиеся в заросли, успокоились, увлеклись кормежкой.

Пора выезжать - принимает решение старший группы. Один из ловцов проходит на нос лодки и зажигает примитивный светильник, свет которого отбирает у ночи не более 6-8 м расположенного впереди мелководья. Затем становится позади циновки и берет в руки шест длиной около 4 м, заканчивающийся овальным сачком размерами примерно на 120×150 см. Второй охотник, находящийся на корме, отталкивает лодку от берега длинным шестом. Следом за ней сразу же трогается в путь и вторая плоскодонка, также движимая шестом. Но в ее средней части сидит человек - не с сачком, ас... гонгом. Дистанция между лодками 5-7 м. Почти сразу же, как только суденышки отойдут от берега, охотник, сидящий во второй лодке, начинает бить в гонг. Сначала это тихий, как бы отдаленный звук, сила которого по мере углубления в заросли камыша и кустарника возрастает. Затем, когда звук достигнет средней силы, охотник уже не увеличивает ее.

Чем дальше охотники углубляются в заросли, тем больше становится уток, тем ближе они взлетают от лодки. Вот, наконец, неяркий свет керосинового светильника упал на утку, оказавшуюся почти рядом с лодкой. Попытка стремительного взлета, резкий взмах сачком ей навстречу, и вот уже утка в сетке. Ловец, не останавливая лодки, вынимает добычу из сачка.

Таким образом за ночь бригада ловцов добывает по 40-50 птиц. Охота "су" начинается с начала ноября и длится до середины марта, когда утки начинают откочевывать к северу, на летовки. Сезонная добыча одной бригады может составлять 5-6 тыс. уток. Не удивительно, что на иранском побережье Каспийского моря зимой 1961-1962 гг. было поймано подобным способом 1 млн. 200 тыс. уток, преимущественно крякв. Это нанесло серьезный ущерб запасам уток в Советском Союзе, поскольку они прилетают зимовать на Каспий из различных районов нашей страны. Правда, в дальнейшем сезонная добыча снизилась до 600-700 тыс., а в отдельные годы - до 300 тыс. уток, но все же этот способ нельзя не считать истребительным, поскольку он подрывает на зимовках воспроизводственные запасы уток.

А гонг, причем тут он? Ведь, казалось бы, лучше подъезжать к уткам в полной тишине... На этот счет у иранских ловцов имеются две версии. Согласно первой звук гонга создает впечатление надвигающейся бури, и птицы дальше забиваются в заросли, затаиваются. По второй - более вероятной - высокая частота звука, производимого гонгом, вызывает перераздражение органов слуха уток, влияет на двигательные реакции птиц, "обездвиживает" их*.

* (Ахмеда я нов Л. и Жаворонков Р. Охота на уток в Иране. - Охота и охотничье хозяйство, 1971, № 3, с. 23.)

...Долина небольшой реки Куррам в Пакистане. Близ русла - несколько клеток с сидящими в них журавлями. На открытой лужайке неподалеку от клеток - веревочные петли, концы которых тянутся к куртине густых кустарников. Высоко в небе, перевалив через ближайший перевал, показывается спешащая на юг стая серых журавлей, воздух оглашается их курлыканьем. Услышав эти звуки, сидящие в клетках птицы начинают волноваться и издавать призывные звуки. Они достигают слуха летящих журавлей и те, сделав несколько плавных кругов, опускаются на лужайку. Не обращая внимания на петли, несколько птиц начинают осторожно приближаться к пленникам. Вот уже один журавль вступил в пространство, очерченное петлей, почти одновременно - второй. Охотник, притаившийся в кустах, резко натягивает концы веревок, и две птицы тщетно пытаются взлететь, удерживаемые петлями, затянувшимися вокруг ног. Остальные члены стаи панически разбегаются в разные стороны и поднимаются в воздух. Где-то далеко, почти у пределов видимости, разрозненные птицы собираются вместе, и поредевшая стая продолжает свой путь на юг.

Охота с манными журавлями велась в Пакистане весной, с середины марта до середины апреля, и осенью, в сентябре. Только жители долины р. Куррам добывали за год до 110-120 серых журавлей и журавлей-красавок...

Аналогичный способ добычи журавлей применяли и в соседнем Афганистане. Там при помощи манных птиц отлавливали также аистов, преимущественно белых. Иногда живых птиц заменяли чучелами (до 50 на пруд). Число манных птиц доходило до 7-12.

Очень своеобразный способ охоты на тибетских уларов описал Н. М. Пржевальский. Обычно на этих птиц охотятся вдвоем. Охота основывается на хорошем знании повадок этих птиц. Если их спугнуть на середине склона, они бегом торопятся подняться вверх. Будучи вспугнуты наверху, улары не бегут вниз, а перелетают на другую сторону ущелья. Этим и пользуются охотники: один спугивает птиц, а второй поджидает их в засаде между большими камнями или, заметив место нахождения уларов, подкрадывается к ним. Большую стаю непуганных уларов два-три охотника могут "вести" подобным образом довольно долго.

Способ, заимствованный нашим знаменитым путешественником у среднеазиатских охотников, основывается на знании и использовании другой повадки уларов. Они ночуют обычно на довольно высоких горных вершинах, под скалами в укрытии от ветра. Излюбленные уларами места ночлега, которыми они пользуются помногу лет, можно узнать по обилию их помета здесь; по выражению Н. М. Пржевальского, его можно было бы собрать в спальнях уларов "по несколько возов". Непуганые улары прилетают на ночлег на вечерней заре, познакомившиеся с человеком, более осторожные - в поздние сумерки.

Охотник, тепло одетый, приходит на засидку еще до заката солнца. Медленно идет время, долгими кажутся минуты ожидания. Солнце зашло, утонули в тени глубокие долины, стали тускнеть окрашенные в багровый цвет вершины гор. Уселась на соседнюю скалу стая клушиц, прилетел мелкий соколок, а уларов все нет. "Наконец раздался вдали знакомый крик желанных птиц, и большое их стадо, обогнув дальние скалы, быстро несется вверх, затем опускается за две-три сотни шагов до места ночлега. Усевшись на землю, улары тотчас же бегут к своему знакомому уютному уголку. Еще несколько мгновений - и все стадо длинною вереницею подбегает к охотнику в меру близкого выстрела. Желанная минута! В темноте сумерек блеснут раз за разом два огонька, и загремит по ущелью эхо двух выстрелов..."*.

* (Пржевальский Н. М. Из Зайсана через Хами в Тибет. М.: Географгиз, 1948, с. 211.)

Интересно, что пораженные неожиданностью улары не улетают прочь, а лишь отбегают на некоторое расстояние. Через некоторое время они снова устремляются к месту ночлега и опять попадают под выстрелы. Так может повториться несколько раз. Стоит ли удивляться, что численность уларов в нашем столетии сильно уменьшилась, и многие виды их взяты под охрану.

И еще один вид добычи птиц, также народный, сибирский. На жердочке, перекинутой через ручей на высоте груди человека и опирающейся на два дерева, стоящих по берегам ручья, укреплена гроздь рябины. Яркий цвет красных ягод контрастирует с белизной рассыпанного повсюду снега, гроздь заметна издалека. Но путь к ней представляет смертельную опасность: по обе стороны жерди подвешены волосяные петли. Угрожают они только рябчикам, которые, устремляясь "пешком" к рябине, неизбежно попадают в них. Петельный промысел, столь распространенный во многих районах Сибири (и Европейского Севера), почти не сказывается на состоянии запасов этих птиц. Конечно, поиски рябчиков и стрельба их из ружья интереснее, спортивнее. Сейчас в Советском Союзе преобладает именно этот способ добычи. Но тем-то и отличается промысловая охота от любительской, что охотникам, занимающимся промыслом, дозволено применять наиболее добычливые и эффективные приемы (разумеется, до тех пор, пока они не начинают угрожать воспроизводству популяций охотничьих животных).

Водоплавающая дичь. Роль этой группы дичи в охоте в Азии столь же велика, как и в европейской охоте. В тундрах и лесотундрах Азии находятся прекрасные гнездовые стации, где за короткое, но благодатное северное лето выводятся и набирают силы миллионы различных уток, крохалей, гусей, казарок. Обширнейшие местообитания водоплавающих птиц расположены и в Западной Сибири, Северном Казахстане, на Дальнем Востоке, во многих районах Монголии, Китая, Японии и т. д.

В Иране, на юге Каспия, в Турции, Иране, Афганистане, в странах, расположенных в субтропиках Азии, находятся места зимовок многих водоплавающих птиц. Их мощные пролетные пути простираются над просторами континента, дважды в год устремляются по ним потоки водоплавающих, принося радость миллионам охотников.

Пользуясь очень скудными сведениями о добыче водоплавающих, можно констатировать следующее. В азиатской части СССР в середине 60-х годов добывались 14,7 млн. лысух, уток, казарок и гусей, в том числе в Западной Сибири и Северном Казахстане 8780 тыс., Южном Казахстане и Киргизии 1103 тыс., Центральной Сибири и Восточном Казахстане 2390 тыс., Восточной Сибири и Дальнем Востоке 3420 тыс. шт. [124]. В последующие годы объем отстрела водоплавающих в некоторых регионах, особенно в Казахстане, снизился, но возникли новые популяции в среднеазиатских республиках, в зоне Каракумского канала; велся не принятый во внимание С. Г. Приклонским отстрел пластинчатоклювых и пастушковых в Узбекистане и Туркмении, в зоне канала и у восточного побережья Каспийского моря.

Имеющиеся сведения об отстреле водоплавающих птиц в зарубежных странах: в Монголии - около 20 тыс. шт., Иордании - 1,5 тыс. В Японии в середине 60-х годов добывалось 1,62 млн. водоплавающих, из них 800 тыс. уток, 782 тыс. гусей и казарок, 7 тыс. крохалей, 26 тыс. индийских водяных курочек, 2 тыс. лысух [30].

Сильно развита охота на водоплавающую дичь в Китае. На зимовках мигрирующих видов, особенно в низовьях Янцзы, в большом количестве добывают различных гусей и уток. Китайцев привлекают в них не только мясо, но и пух, и перо, которые они заботливо собирают. В Турции, также на зимовках, отстреливают много уток и лысух. Последние служат важным источником питания для населения деревень, расположенных на берегах озер. К сожалению, к традиционным видам "пользований" у турецких крестьян относится весенний сбор яиц уток и гусей; этим занимаются преимущественно дети. В Сулетанских маршах, например, находящихся в Центральной Анатолии, ежегодно собирают до 300 тыс. яиц.

На водоплавающую дичь охотятся также в Афганистане, Ираке, Индии, Пакистане, Бирме, Шри Ланка и в некоторых других странах. Об объеме добычи уток в Иране мы уже упоминали, в настоящее время он составляет примерно 0,5 млн. птиц в год.

Таким образом, минимальная цифра, характеризующая современную добычу водоплавающих в Азии, - 15,2-16,2 млн. Это 18,6-19,4 млн. р. в год плюс большое неучтенное количество пуха и пера.

Известно также, что во многих странах отстреливают значительное число куликов, бекасов, дупелей, турухтанов и др. В Западной Сибири, например, отстрел болотной дичи составляет 60-70 тыс. шт. в год; в Японии ежегодно добывают 120 тыс. бекасов обыкновенных и 10 тыс. - японских. Добыча 1 млн. (минимум) болотных птиц дает минимум 3 тыс. ц мяса (450 тыс. р.).

Разумеется, несмотря на то, что охотники Азии и Европы отстреливают несколько десятков одинаковых видов водоплавающих птиц (крякв, чирков-трескунков, чирков-свистунков, шилохвостей, свиязей, широконосок, лысух и др.), в их добыче имеются существенные отличия, определяемые различиями в орнитофауне Азии и Европы. Только в азиатской части СССР и некоторых странах Восточной Азии охотятся на черную крякву, касатку; отсутствуют среди добычи европейских охотников и чирок-клоктунок, тихоокеанская синьга, утка-каменушка.

Из куликов исключительно к азиатским объектам охоты относятся лесной дупель и бекас-отшельник. Очень своеобразны представители этого же отряда яканы, населяющие Южную Азию и Малайский архипелаг: индийская, или бронзовокрылая якана (Индия, Бирма, полуостров Малакка, Зондские острова), водяной фазанчик, или фазановая якана, и т. д.

Лесная дичь. Основу этой группы дичи составляют тетеревиные птицы, населяющие таежную, лесотундровую, лесостепную зоны Северной и Восточной Азии и часть горных лесов Центральной Азии. По ориентировочным данным В. Ф. Гаврина, осенняя численность тетеревиных составляла в Советском Союзе 110-118 млн. особей, из них рябчика 32-37 млн., белой и тундреной куропаток 40-57 млн., обыкновенного и каменного глухаря 8-10 млн., тетерева 20-24 млн.; не менее 2/3 запасов этих птиц приходится на азиатскую часть страны. Ареалы всех этих птиц на юге выходят за пределы СССР и включают Северную Монголию и горнолесные районы Северного Китая.

Ежегодная добыча в азиатской части СССР, по ориентировочным данным, составляет: рябчик - 1224,7 тыс., тетерев - 344,1 тыс., глухарь - 289,8 тыс.; белая и тундреная куропатки - 565,3 (с учетом заготовок).

Несколько десятков тысяч тетеревиных птиц добывают в Монголии и Китае. В Японии отстреливают 20-24 тыс. японских рябчиков.

Численность боровой дичи, особенно глухаря и тетерева, за последние десятилетия снизилась почти по всему ареалу из-за вырубок лесов и лесных пожаров, уничтожения лесных колков и местами из-за неумеренной охоты.

Охота на боровую дичь (добывают около 2,36 млн. птиц) дает примерно 15 тыс. ц мяса и на сумму 2,25 млн. р.; некоторые охотники собирают пух и перья этих птиц.

Один из популярнейших объектов спортивной охоты, вальдшнеп, населяет почти все лесные угодья Евразии, заходя на восток до острова Хоккайдо. Места его гнездования на юг простираются до Гималаев; во время зимовок он оказывается гораздо южнее, вплоть до Зондских островов.

По имеющимся данным, на азиатской части СССР отстреливают 20 тыс. вальдшнепов, в Японии - 50 тыс.; охотятся на эту птицу и в некоторых других странах. Основное - результат и, конечно, не мясная продукция, которая невелика (175 ц), а получаемое охотниками удовольствие.

Охота на диких лесных голубей развита преимущественно в зарубежной Азии; например, японские охотники ежегодно отстреливают 520-540 тыс. больших горлиц. Добываются также вяхири (в лиственных лесах и кустарниковых урочищах Малой и Передней Азии, в Гималаях), клинтух (от Малой Азии до Кашгарии), обыкновенная горлица (примерно там же), кольчатая горлица (в Средней Азии и некоторых южно-азиатских странах), никобарский голубь и т. д. 2 млн. птиц (4 тыс. ц мяса) - минимальный расчетный уровень добычи голубей в Азии.

Фазаны, очень богато представленные в фауне Азии, если так можно выразиться, "полистациальные птицы"; их можно встретить и в лесах, и в поймах рек, и в займищах тростника, и на возделанных полях. Но так как повсюду они нуждаются в укрытиях в виде зарослей деревьев и кустарников, мы условно поместили их в группу "лесной дичи"...

Обыкновенный фазан (несколько его хорошо выраженных подвидов) населяет центральные и южные регионы Азии вплоть до Японии на востоке. Численность его когда-то была очень высока, птиц добывали десятками и сотнями тысяч. В настоящее время в связи с коренными преобразованиями местообитаний фазана многие подвиды пришли в упадок, охота (в пределах СССР) в большинстве районов запрещена. В последние годы отстреливают не более 20 тыс. птиц.

Из зарубежных стран сведения о добыче фазановых публикует Япония. В середине 60-х годов там ежегодно добывали до 400 тыс. китайских бамбуковых фазанов, 470 тыс. зеленых, 400 тыс. медных. На островах Хонсю, Сикоку, Кюсю и других добывают несколько десятков тысяч японских фазанов. Очень широко была развита охота на фазанов в Китае, однако статистические данные о размерах отстрела отсутствуют. Тайваньский подвид обыкновенного фазана еще довольно многочислен и является объектом охоты.

В Азии, кроме упомянутых форм фазана, много других, относящихся к самостоятельным родам и видам: великолепный золотой фазан, обитающий в лесах Тибета, Южного и Западного Китая. Также красивый золотой фазан, встречающийся почти в тех же регионах, но имеющий меньший ареал. Королевский фазан - обитатель гор Северного Китая. На Тайване встречаются очень редкие фазан свингое и фазан микадо...

В Китае, Тибете и некоторых других странах, в горных лесах и кустарниковых зарослях, обитает крупный и красивый ушастый фазан. На него с удовольствием охотился Н. М. Пржевальский во время путешествий по этим странам. Хотя сейчас численность ушастых фазанов (известно несколько видов этой птицы) сильно упала, местами они еще служат объектами охоты.

Предположительный современный объем добычи фазанов в Азии - 1,5 млн. шт. (15 тыс. ц мясной продукции).

Из числа других видов лесной пернатой дичи, относящихся к различным отрядам, можно упомянуть: большеногов или сорных кур, населяющих преимущественно тропические дождевые леса, прежде всего - джунглевую курицу; турача, обитателя кустарниковых и тростниковых зарослей, ставшего редким во многих частях ареала; банкивского петуха, одного из представителей диких кур; обыкновенного павлина и т. д.

Степная и пустынная дичь представлена в Азии достаточно большим числом видов. К ней относятся и птицы, населяющие сельскохозяйственные угодья, возникшие на месте распаханных степей.

Прежде всего - это серая куропатка, чей ареал включает часть Малой Азии, Казахстана, север Ирана и простирается к востоку до Хакассии и Тувы. Численность ее в последние десятилетия почти повсеместно сократилась, охота ведется лишь в немногих участках ареала.

Бородатая куропатка, близкий родственник серой, обитает в умеренном поясе Азии, в СССР, Монголии, Северном Китае. В Восточной Сибири и смежных районах Китая была важным объектом промысла.

По имеющимся данным, добыча этих видов куропаток в азиатской части СССР составляет 50-60 тыс. особей (175-210 ц мяса).

Обыкновенный перепел распространен на востоке вплоть до Корейского полуострова и Японских островов. На него охотятся в азиатской части СССР (здесь, в Восточной Сибири, встречается немой перепел, выделенный в особый подвид), Китае, Индии, Корее, Бирме и в некоторых других странах. В Японии ежегодно отстреливают до 100-130 тыс. японских перепелов, в азиатской части СССР - 40 тыс. обыкновенных перепелов. Объем добычи в остальных частях ареала неизвестен. Зарегистрированный объём отстрела (140-170 тыс. перепелов) означает возможность получения охотниками 140-170 ц деликатесного мяса.

Дрофа, стрепет, джек, или вихляй, некогда были очень широко распространены в равнинных и горных пустынях Азии, являясь обычными и иногда даже и массовыми объектами охоты в азиатской части СССР, Турции, Ираке, Иране, Афганистане, Индии, Пакистане, Монголии, Китае и некоторых других странах. В настоящее время на большей части ареала эти птицы редки и находятся под охраной.

В Индии и Непале сохранил охотничье значение еще один из представителей дроф - флорикан. Его добывает местное население.

Из числа рябков в Азии встречаются обыкновенная саджа, или копытка, белобрюхий рябок, чернобрюхий рябок. Они обитают преимущественно в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. Саджа встречается от низовий Волги, к востоку, вплоть до Северо-Восточного Китая.

Хотя численность рябков во многих местах сильно уменьшилась, они еще остаются объектами обычной охоты. В азиатской части СССР отстреливают 40-50 тыс. этих птиц в год (120-150 ц мясной продукции).

Тибетская, или горная саджа, населяющая Центрально-азиатское нагорье, редка и взята под охрану.

Горная дичь. Горные системы Азии славятся удивительными птицами, представляющими из-за очень вкусного мяса большой интерес для охотников, - уларами, или горными индейками. Они прекрасно приспособлены к жизни в суровых условиях высокогорий. Однако ограниченность стаций птиц и уязвимость их для охотников привели к тому, что численность уларов сейчас сильно сократилась; из пяти видов уларов, встречающихся в СССР, каспийский, тибетский и алтайский включены в "Красную книгу". В нашей стране, а также в Афганистане, Тибете, Китае, Непале сохранилась лишь строго регламентированная охота на гималайского улара. Ежегодно отстреливают несколько тысяч этих крупных птиц.

Кеклик, или каменная куропатка, - массовый вид горной охотничьей дичи. Он распространен от Израиля до Гималаев; в СССР населяет Алтай и горы Средней Азии. В некоторых районах кеклик сильно перепромышлен; ежегодно отстреливается около 50 тыс. горных куропаток.

К горной дичи относятся также некоторые голуби: каменный, или скалистый (юг Восточной и Средней Сибири, Центральная Азия, Северный Китай, Приморье), белогрудый (высокогорья Центральной Азии) и т. д. Отстреливают их в незначительном количестве.

Прочие птицы. Просматривая перечень видов птиц, добываемых в разных странах Азии, можно обнаружить виды, не относящиеся (и не относившиеся) к числу охотничьих в Европе и в Советском Союзе. В Японии, например, в 60-х годах ежегодно добывалось около 11 тыс. квакв, 100 тыс. ворон, 5900 тыс. воробьев; мясо этих птиц использовалось в пищу. В Китае отстреливают белых цапель, обыкновенных павлинов и птиц-носорогов, во Вьетнаме - различных цапель и журавлей и т. д. Большая опасность угрожает некоторым экзотическим видам птиц, добываемых ради перьев, на чучела и отлавливаемых живьем на экспорт. Последняя форма использования ресурсов птиц была особенно развита до заключения Международной конвенции, запрещающей торговлю редкими видами диких животных. Из Индонезии, например, в середине 60-х годов вывозилось за границу около 150 тыс. птиц, относящихся к 24 видам. Большое число птиц, в том числе и тщательно охраняемых, нелегально вывозят в США через Сингапур.

На Тайване целый десяток торговцев существовал исключительно продажей живых фазанов микадо, включенных в "Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов". Каждый из них продавал до 150 пар этих редких птиц в год, получая до 2,5 тыс. долл. дохода. В 27 магазинах курортного центра на острове Сан-Мун при проверке было обнаружено 2 тыс., чучел птиц, относящихся к 47 видам, в том числе эндемичных и очень редких сорок, дроздов, синиц.

Жертвами птицеловов становятся 100-150 тыс. сорокопутов, совершающих в сентябре перелет через узкую южную оконечность острова; сетями добывают и используют в пищу несколько десятков тысяч желтых трясогузок, зимующих на Тайване. Охотники не брезгуют даже мохноногими сычиками, которых редко кто отважится причислить к охотничьим птицам, и добывают их тысячами [132]. Певчих птиц в большом количестве ловили волосяными петлями и клетками и в Афганистане. В общем, в некоторых странах Азии мы находим полную аналогию с положением, существующим в отдельных странах Европы, когда действия охотников и птицеловов наносят ущерб интересам других членов общества и охране природы.

...По самым минимальным подсчетам в Азии добывают ежегодно 23,5 млн. охотничьих птиц. Объем мясной продукции составляет 167 тыс. ц, доход - более 25 млн. р. В последний показатель не включена значительная стоимость пуха, пера, декоративных птиц, перьев, используемых для украшения.

...Наверное, несправедливым было бы по отношению к таким прекрасным объектам охоты, как птицы, закончить раздел об охоте на них в Азии сухой статистикой. Ведь так много ярких запоминающихся охот на пернатых существует на этом континенте! Например, с ловчими птицами.

Кавалькада охотников-киргизов едет на лошадях по обширному склону предгорий, поросшему в низинах редкими кустарниками. На руках у двух всадников - огромные орлы-беркуты в плотных клобуках на головах. Впереди, за несколько сот метров неутомимые поджарые охотничьи собаки - борзые - тазы. Вот одна из собак подняла притаившуюся в ложбинке лисицу и погнала ее. Запетляла длиннохвостая, сбивая ход борзой, пошла, перемежая крутые зигзаги с быстрым прямым ходом. Один из беркутчи - так называются охотники с ловчими беркутами - снял клобук с головы птицы, подбросил ее вверх, и та, расправляя крылья, начала набирать высоту. Пока беркут взмывал ввысь, лисица и тазы скрылись из виду за ближайшим увалом. Охотники спешили вслед за ними, но были спокойны, зная ловчие достоинства своего питомца. С высоты заметив лисицу, беркут, сложив крылья, ринулся вниз. Через несколько секунд железные когти впились в морду и хребет зверя, остановив его бег. Подоспевшие охотники подобрали добычу, водрузили беркута на место и продолжали свой путь.

Богаты традиции среднеазиатской охоты с ловчими птицами. С ястребами-тетеревятниками здесь добывали фазанов, зайцев, водоплавающую дичь. Ястреба-перепелятники брали мелкую дичь - перепелов, голубей, певчих. Балобаны легко брали зайцев, дроф-красоток, а в некоторых случаях догоняли даже быстрых джейранов. Добычей рыжеголовых соколов-шахинов были голуби и кеклики. Даже плохо приручавшихся луней искусные ловчие прошлых времен делали ловчими птицами. Диапазон их добычи был чрезвычайно широк - от перепелки до дрофы включительно. Сейчас эта охота находится в процессе возрождения. Снова появились в угодьях беркутчи и сокольничьи, снова взмывают ввысь и стремительно устремляются за добычей пернатые помощники охотников...

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru