Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Муфлон

К третьему виду горных баранов относится муфлон. Это животное несколько крупнее домашних овец, но значительно уступает в росте и весе своим сородичам - архару и снежному барану. Рога у него мощные, спиралеобразные. Окраска муфлона летом рыжевато-бурая или желтовато-рыжая, зимой - буроватая. По хребту проходит темная полоса, низ шеи украшает характерная грива.

Муфлоны отдельными очагами распространены в Закавказье (больше всего в Армении), в Туркменской и Таджикской республиках, в Крымской области. За пределами СССР водятся на островах Корсика, Сардиния, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Пакистане и северо-западной Индии. За последние годы муфлон акклиматизирован в ряде горных стран Европы.

В науке известны четыре разновидности муфлонов, но по образу жизни и повадкам они не отличаются друг от друга. Муфлоны любят холмистые горные степи, пасутся по открытым склонам, даже в предгорьях, иногда заходят до высоты 4 км, но избегают скалистых круч и обрывистых ущелий. Летом живут высоко в горах. На зиму спускаются вниз. Сезонные передвижения животных зависят от состояния пастбищ и водопоев.

Стада муфлонов зимой иногда достигают сотни и более голов.

Размножаются муфлоны быстрее, чем другие бараны. Самки рожают двух, реже трех-четырех ягнят.

В летнюю пору и осенью муфлоны очень привязаны к источникам воды. Не пренебрегают они даже соленой водой. В этот период они способны также по нескольку дней отдыхать под тенью одного и того же дерева. Кормятся животные всю ночь до позднего утра.

Питаются муфлоны как веточной, так и травянистой растительностью.

Охотятся на муфлонов, когда это разрешено, преимущественно с подхода, с нарезным оружием. Покровительственная окраска животного и его умение незамеченным передвигаться по открытым склонам гор делают охоту на него очень трудной. Зато в жаркий летний полдень, когда бараны беспечно отдыхают под навесами больших камней, к ним подбираются по карнизам скал сверху на близкое расстояние и стреляют крупной картечью.

Муфлон (молодой самец)
Муфлон (молодой самец)

В Армении сильные ходоки, охотники-альпинисты, обычно двое или четверо, выследив табунок муфлонов, сочетают охоту нагоном с одновременным скрадыванием барана. Избрав для охоты горно-холмистый массив, они прочесывают его, идя навстречу друг другу и соединяясь в условном месте. Встречный загон по верхним склонам той или иной горы чаще всего заканчивается тем, что одна из сторон встречается с потревоженным зверем. Этот способ охоты требует, чтобы группа охотников была слаженной и дисциплинированной. Стрелять до зверю надо прямо перед собой, т. е. вдоль склона, только под углом, вниз или вверх - поперек склона.

Описанный способ охоты на муфлонов характерен и для охоты на архара и тэка, если она разрешена.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru