Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Летне-осенняя охота (автор Н. А. Маляревский)

Охота на уток

Охота на уток разрешается обычно со второй половины августа или в начале сентября. К этому времени почти весь молодняк уже поднимается на крыло. Утиные выводки продолжают еще держаться в зарослях хвоща, тростника и в других крепях. Поэтому в первые дни охота на уток производится преимущественно из шалаша, подхода или подъезда к ним на лодке.

Во второй половине августа утки начинают совершать массовые перелеты на кормежку во время вечерних зорь; обратно на места дневок они возвращаются перед восходом солнца. С этого времени начинаются охоты на утиных перелетах. В конце сентября - начале октября утки собираются в стаи и отлетают на юг. С начала перелета уток производится охота из шалашей с чучелами, профилями и с подсадными утками.

Охота с подхода на вылетку. Ходовые охоты бродом проводятся обычно на небольших, мелких, с болотной растительностью водоемах, вдоль заросших по берегам хвощами, травами и кустами речек, на заброшенных, заросших травой карьерах и т. п.

При бродовых охотах большую пользу может оказать хорошо обученная собака: она может отыскивать затаившихся уток, выгонять их из крепей на чистую воду или заставлять подниматься на крыло, ловить подранков и приносить охотникам убитых птиц. Лучшими собаками для этих охот считаются жесткошерстные легавые, спаниели. Целесообразно также иметь челн, на котором охотник может передвигаться по воде.

Стрельба производится обычно на небольшие дальности дробью № 5 или 6.

Охота на перелетах. Со второй половины августа утки совершают регулярные перелеты с мест дневок на поля и водоемы, служащие местом жировок. Летят они обычно одними и теми же путями. В конце августа утки вылетают на кормежку засветло, более поздней осенью - в сумерках и даже в темноте. Возвращаются утки с кормежки перед восходом солнца. Вечером они летят одиночками, группами и большими стаями. Возвращаются на места дневок небольшими группами, нередко парами.

Охотник должен определить путь, по которому совершаются перелеты, и выбрать место, где утки летят большой массой, невысоко, в пределах верного выстрела. При свете вечерней зари целесообразна маскировка, позднее достаточно стоять около куста или дерева и не делать движений при приближении уток. На вечерней заре охотник становится лицом к месту дневки, а на утренней - лицом к месту кормежки. Нельзя проводить охоты в местах жировок уток или устраивать там шалаши, так как это может отпугнуть птицу от постоянно посещаемого места. На ход перелета сильно влияет погода. Для охоты лучше всего тихие пасмурные дни с моросящими дождями, когда утка летит низко и спокойно. В ясную погоду утки летят высоко, а в ветреные дни - очень быстро.

Стрелять уток на перелете можно только тогда, когда они находятся в пределах верного выстрела, беря правильное упреждение. Целесообразно стрелять в угон или в тот момент, когда утка находится над охотником. Встречные выстрелы не всегда удачны, так как трудно взять правильное упреждение, кроме того, плотное и гладкое оперение груди может предохранить утку от поражения. При очень быстром полете, в ветреную погоду, охотнику полезно быстро встать из-за прикрытия во весь рост в момент, когда стая уток налетела на него. Это неожиданное появление человека пугает уток, они бросаются вверх, стая перемешивается, чем предоставляется возможность выбрать нужную цель для выстрела. Стрельба по всей стае недопустима. Она приводит к массовым ранениям и напрасной потере дичи.

Стрелять уток на перелетах следует дробью не крупнее № 5 или 4 и не дальше 35-40 шагов.

Охота на дневках. Охотник определяет места дневок уток, наблюдая за утренним и вечерним перелетом. В конце дня надо объехать район предполагаемой дневки уток на лодке, чтобы по примятой траве, перьям и помету точно определить места размещения их. Поднятые при этом на крыло утки отлетают на плесы или на места кормежки, а на следующее утро обычно возвращаются обратно.

В месте наибольшего скопления уток из подручного материала устраивают укрытие, из которого по утрам проводится охота с чучелами. Размеры укрытия должны давать возможность стрелять стоя. Располагать укрытие желательно так, чтобы солнце не светило в глаза.

Выезжать на засидку следует до восхода солнца.

Стрельба ведется на близкие расстояния, поэтому нужно применять дробь № 7 и 6.

Охота с подъезда. Охота на уток с подъезда проводится весь летне-осенний период. Нужно иметь лодку, в которой могут ехать двое - охотник и гребец. Лодка должна быть легкой и устойчивой. Лодка оснащается одним длинным прямым веслом, которым можно грести и проталкиваться, черпаком для отлива воды и небольшим запасным веслом. Охотник располагается примерно в первой трети длины лодки, гребец - на корме. При таком распределении не перегружается носовая часть лодки и создаются условия для лучшей проходимости ее.

Успех охоты с подъезда в равной мере зависит от меткости стрелка и от уменья гребца бесшумно и незаметно подводить лодку на расстояние убойного выстрела к затаившейся в крепях утке. Охотник должен быть внимательным, выдержанным, ловким, уметь стоять в лодке и производить меткие выстрелы при качке. Гребец должен обладать физической силой, быть выносливым, уметь замечать места падения убитой птицы и находить ее.

Охоту с подъезда лучше производить в ветреные дни и начинать ее после того, как вернувшиеся с ночной кормежки птицы успокоятся в камышах и других крепях, т. е. около 9-10 часов. Дневное время утки обычно проводят в одних и тех же местах. Поэтому полезно еще до начала охоты поездить по водоему для выяснения мест подъема уток. Подъезд лучше производить против ветра, по возможности скрытно (из-за камышей, тростников) и бесшумно.

Стрелять надо на убойные расстояния, без промедления, используя моменты взлета утки. Наиболее подходящей является дробь № 6 или 5.

Не надо жалеть патронов для добивания сбитой, но двигающейся еще птицы. Следует тщательно искать сбитую птицу, помня, что подранки часто ныряют, а затем затаиваются у берегов и камышей. Для розыска подранков и доставания битой птицы полезно иметь обученную этому собаку.

Охота на пролетах уток. В сентябре - октябре происходит перелет уток с севера на юг. Первыми отлетают чирки-трескунки и широконоски, за ними - чирки-свистунки, шилохвость и свиязь, позднее других отлетают кряковые и нырковые утки. Перелеты уток совершаются ежегодно стаями по одним и тем же путям.

Для проведения охоты на пролете необходимо выяснить пути, по которым летят утки, места, где они снижаются, где останавливаются для отдыха и кормежки. На путях пролета уток устраиваются просторные хорошо замаскированные шалаши. Около шалаша сажают подсадных уток, а метрах в 20 от него, на расстоянии верного выстрела, размещают чучела или профили уток различных пород. Полезно проверить и обозначить вешками предельные расстояния для стрельбы. Осенние утки особенно осторожны, поэтому охотник, сидя в шалаше, должен вести себя очень тихо. Утки подсаживаются обычно группами и даже стаями. Стрелять надо, выцеливая отдельных уток, дробью № 5 или 4.

Охота на тетеревов

Летне-осенняя охота на тетеревов обыкновенно разрешается с августа. К этому времени тетеревята подрастают, у петушков появляются отдельные черные перышки и начинают отрастать лиры хвостов. Старые тетерева заканчивают линьку и выходят из крепей на ягодники.

Тетеревиные выводки, как правило, продолжают держаться вблизи мест гнездования. С восходом солнца они выходят на кормежку на ближайшие ягодники (чернику, бруснику), где и держатся часов до 9-10. В жару птицы укрываются в ближайших чащах и здесь отдыхают до наступления предвечерней прохлады, потом опять выходят на ягодники и кормятся до захода солнца. При сильной росе кормежка начинается позднее. В пасмурную погоду кормежка продолжается нередко целый день. Во время кормежки тетерева бродят, приминают траву и оставляют ясно видимые на росе следы - наброды. Чем моложе тетеревята, тем ближе держатся они к матке.

Тетерев - птица оседлая, постоянно гнездующая в одних и тех же местах. Поэтому целесообразно еще до начала охоты выяснить, где находятся выводки, численность их и где они кормятся. Летне-осенняя охота на старых тетерок полностью запрещена. Острел молодых тетерок запрещается с середины сентября, т. е. тогда, когда все молодые петушки оденутся в черное оперение и их легко отличить от курочек. Сознательный охотник никогда не выбивает выводок полностью, оставляя добрую половину выводка на развод.

Летне-осенняя охота по выводкам тетеревов проводится с легавыми собаками. С одной собакой одновременно рекомендуется охотиться не более чем двум охотникам. Разыскивая выводки, охотники должны двигаться вдоль края леса (кустов), пуская собаку на открытые поляны, гари, вырубки и пр., лучше против ветра. Такое движение облегчит работу собаки, не даст возможности тетеревам убежать к краю леса и заставит их подняться а крыло на чистом месте. Охотники должны не только следить за работой собаки, но и приглядываться к признакам наличия поблизости тетеревов (наброды, копки, перья, помет и т. д.). Охота по рассредоточенному выводку интереснее. Поэтому, когда собака обнаружит выводок и начнет делать потяжку, ее надо сдерживать, чтобы дать возможность выводку разбежаться и затаиться поодиночке в нижайших кочках, в кустах и т. п. Во время стойки легавой охотники, обладающие хорошим зрением, нередко обнаруживают затаившихся в траве тетеревят по рябому оперению или блестящему черному глазу. По затаившейся птице, особенно вблизи собаки, стрелять нельзя. Охотник должен становиться так, чтобы впереди, в вероятном направлении полета выводка, был просвет. Это дает возможность несколько отпускать тетеревят, подымающихся нередко чрезвычайно близко.

При наличии нескольких охотников необходимо заранее распределить, кто в каком направлении будет стрелять, и строго соблюдать правило - стрелять только по ясно видимой птице, поднявшейся выше роста человека. Первой обычно поднимается матка. По ней стрелять нельзя. Если выводок недостаточно взматеревший, она квохчет, садится на ближайшие деревья, летает низко, старается отвести от выводка собаку. Маленькие тетеревята поднимаются кучно, с писком. Если выводок взрослый, матка поднимается без голоса, а нередко квохчут молодые тетерки.

На тех же ягодниках, где проводится охота по выводкам тетеревов, нередко попадаются и старые петухи, заканчивающие линьку. Черныши редко затаиваются от собаки; заслышав ее, они убегают, стараясь скрыться в чащу, где и поднимаются на крыло, нередко вне выстрела. Стрельба черныша из-под стойки возможна лишь тогда, когда опытная собака отрежет ему путь в чащу.

При охоте на тетеревов применяется дробь № 7 или 6. Трудность стрельбы по мелькающим в кустах птицам требует от охотника отличного владения оружием, что может быть достигнуто систематическими тренировками на стенде.

Охота на болотную дичь

Из многочисленных представителей болотной дичи специально охотятся обычно только по бекасу, дупелю и гаршнепу. Охота на них разрешается только в летне-осенний период и по срокам совпадает с охотой на водоплавающую дичь.

Охота на открытых болотистых местах имеет исключительно спортивный характер. Она позволяет охотнику выцеливать взлетающих птиц и дает большую практику в стрельбе по быстро движущимся целям. Вся работа собаки проходит здесь на глазах охотника.

Охота на бекаса. К началу охоты, в августе, выводки разбиваются и молодые бекасы начинают вести самостоятельную жизнь. Держатся бекасы преимущественно на потных кочковатых лугах, лесных торфяных болотах, сырых сенокосах, изобилующих грязью берегах речек, в траве и камышах, на мочажинках среди полей.

Охотятся на бекаса почти исключительно с легавой собакой всю осень, вплоть до отлета на юг.

Бекасы - очень осторожные птицы. Они быстро летают, хорошо бегают и могут плавать.

Охотятся на бекасов утром и вечером, а в пасмурную погоду - весь день. Собаку лучше пускать в поиск против ветра. Как только собака сделала стойку, надо быстро подойти к ней и быть готовым к выстрелу. Во время взлета бекас обычно издает характерный звук, вылетает резким броском, делает несколько зигзагов вправо и влево, затем выпрямляет свой полет. Стрелять надо навскидку, используя короткое время дугообразного полета бекаса. Нередко не задетый выстрелом бекас поднимается ввысь, делает над местом подъема в воздухе большие круги, а затем комком падает на землю около места своего подъема.

Перед отлетом на юг разжиревшие бекасы становятся менее подвижными и лучше выдерживают стойку.

При охотах по бекасам применяют дробь от № 8 до № 10.

Охота по бекасам без собаки ("вытаптыванием") обычно менее успешна, так как приходится стрелять по неожиданно поднимающимся птицам, кроме того, в траве или кустах чрезвычайно трудно найти сбитых птиц.

Охота на дупеля. Дупель раза в полтора больше бекаса. Брюшко у бекаса белее, чем у дупеля; оно исчерчено, как и грудь, поперечными серыми полосками. В августе молодняк дупелей уже поднялся на крыло, а старые птицы заканчивают линьку. Держатся дупеля по потным кочковатым лугам, поросшим кустарником, сырым выгонам, клеверным полям, посадкам картофеля и капусты.

Дупель близко подпускает собаку, хорошо выдерживает стойку. По нему хорошо натаскивать молодых собак. Поднимается дупель лениво, летит горизонтально, плавно и обычно отлетает от места подъема шагов на 60-70, где и садится вновь на глазах охотника.

В первой половине сентября происходит высыпка дупелей, когда к местным подлетают и птицы, начавшие отлет на юг. В этот период, продолжающийся дней 10-12, дупеля сильно жиреют, бывают малоподвижны, размещаются неподалеку один от другого и хорошо выдерживают стойку.

Охотятся на дупелей обычно с легавой собакой по утрам и вечерам, а в пасмурную погоду - весь день. Собаку пускают против ветра. Стрелять плавно летящего дупеля довольно легко, поэтому не надо торопиться с выстрелом, а следует стрелять, правильно выцелив птицу. Убив птицу, надо внимательно обыскать ближайшие угодья, чтобы поднять затаившихся поблизости других дупелей.

При охоте по дупелям применяется дробь № 10 или 8.

Охота на гаршнепа. В августе гаршнепы держатся по топким болотам, по илистым берегам озер, поросших редким хвощом или камышом, по ржавым плесам.

Гаршнеп очень ленив и малоподвижен. Он подпускает охотника вплотную и хорошо выдерживает стойку собаки. Поднимается гаршнеп вертикально из-под самого носа собаки и летит ровно и спокойно. При ветреной погоде поднявшийся гаршнеп тотчас же бросается против ветра, ветер нередко сносит его в сторону, но гаршнеп вновь устремляется против ветра. При стрельбе надо стараться поймать гаршнепа на мушку в то мгновение, когда он, снесенный ветром, опять начинает свой полет против ветра и несколько мгновений как бы неподвижно повисает в воздухе.

В октябре гаршнеп выбирается из топких болот на открытые, менее топкие места, где и держится до заморозков. Охотятся на гаршнепа с легавой до поздней осени.

Стрельба по гаршнепу производится на близком расстоянии, причем требуется самая мелкая дробь.

Охота на куликов с профилями. Эта охота проводится осенью во время валового пролета куликов на юг. На местах обычных посадок куликов охотники выставляют на колышках, воткнутых в землю, сделанные из дерева или жести раскрашенные профили различных размеров. Охотники укрываются в шалашах шагах в 25-30.

Профили надо ставить на открытом, хорошо видном месте недалеко от воды. Лучше ставить профили так, чтобы плоскости одних были перпендикулярны плоскости других. При такой постановке с какой бы стороны ни пролетали кулики, они заметят профили, свернут со своего пути и нередко будут подсаживаться к ним. Стрельба производится не только по подсевшим куликам, но и по пролетающим на расстоянии верного выстрела стайкам.

Для стрельбы применяется дробь от № 7 до № 9.

Охота на рябчика

Охота на рябчика наиболее успешно проводится со второй половины сентября. Интересна охота с манком. Охотник пищиком подражает свисту рябчика и стреляет подлетающих к нему птиц. Голоса самки и самца рябчика различны. Свист самца более громкий, с трелью; свист самок более отрывистый, менее громкий, без трели. Манят голосом молодого самца или самки.

На охоту выходят до восхода солнца. Найденные выводки поднимаются с земли и рассаживаются по деревьям. Охотник, немного выждав, приближается к переместившемуся на дерево выводку и, хорошо укрывшись в зарослях, свистит в пищик 2-3 раза с небольшими промежутками. Молодые рябчики быстро отзываются, а затем и приближаются к охотнику, перелетая с дерева на дерево или идя по земле. Охотнику надо маскироваться и соблюдать тишину.

Лучше всего идет рябчик на пищик в тихие, ясные утренние и вечерние зори. В холодную, ветреную, дождливую погоду рябчики на пищик идут плохо. В пасмурные дни рябчики отзываются мало, хотя и идут на пищик целый день.

Успех охоты зависит от уменья охотника подражать голосу рябчика, от правильного выбора им места для подманивания и уменья отыскать затаившихся в ветвях птиц.

Для стрельбы рябчика применяется дробь № 7 или 8.

Охота на вальдшнепа

В сентябре выводки местных вальдшнепов покидают лесные крепи и переходят на опушки, поросшие березой или ольхой, в овраги, лесные выгоны и озимые поля.

В конце месяца начинается отлет птиц на юг и к местам нахождения местных вальдшнепов подлетают пролетные. Начинаются высыпки вальдшнепа. При внезапных похолоданиях с неожиданными заморозками вальдшнеп сразу в большом количестве перемещается к югу и высыпки бывают обильные. В ровную теплую осень пролет и отлет вальдшнепа проходит равномерно, мало заметен.

Готовясь к отлету, вальдшнеп жиреет, становится ленивым, близко подпускает к себе охотника и собаку, а спугнутый перемещается недалеко.

Во время длительного ненастья, когда с намокших деревьев непрерывно капает вода, вальдшнеп перемещается на лесные лужайки или на озими вблизи леса и здесь укрывается под одиночными кустиками.

В тихую погоду вальдшнеп подпускает к себе собаку вплотную, поднимается неохотно, летит прямо и медленно, перемещается недалеко.

Охоты на высыпках вальдшнепа проводятся с легавой собакой. Нередко они бывают очень добычливы. Надо внимательно обыскивать в сухую погоду мелколесье и опушки, а в дождливую - лесные лужайки, поля, озими и межи на полях около леса. Охотники говорят: весной тягу ищи, где сыро, осенью высыпку - где сухо.

При осенних охотах на вальдшнепа следует применять дробь № 7 или 8.

Охота на белых куропаток

Белая куропатка держится выводками на моховых болотах, богатых гонобобелем, брусникой и клюквой. Любят куропатки посещать и сухие гривки среди болот, где можно найти немало копок, перьев, помета и других следов их пребывания. Охота на белых куропаток местами разрешается только в осенне-зимний период.

При выводках белых куропаток всегда находится петух, который поднимается с голосом первый; летя низко над землей, он делает попытки отвести собаку от выводка. Молодые куропатки обычно бегут от собаки, а затем поднимаются веером дружно всем выводком. Летит выводок не прямо, а делает полукруг, идет низко и садится невдалеке. Здесь куропатки затаиваются, не давая следа. Перекликаться молодые куропатки начинают обычно только через полчаса - час. Затаившиеся одиночные куропатки, как правило, хорошо выдерживают стойку собаки.

Охота на белых куропаток проводится по утрам с рассвета часов до десяти и к вечеру, часов с 16 до сумерек.

Поиск куропаток по моховым болотам требует большой выносливости и от охотника и от собаки. Стрельба по быстро взлетающему выводку бывает успешна лишь при определенном навыке, причем надо стрелять не по всему выводку, а по отдельным птицам, обязательно оставляя большую часть выводка для воспроизводства столь ценной дичи.

Белые куропатки имеют плотное, крепкое оперение, поэтому стрелять их следует дробью № 6.

Охота на серых куропаток

Охота на серых куропаток в ряде мест разрешается с середины сентября до середины октября. К этому времени молодняк уже подрастает и поднимается на крыло. Выводки серых куропаток держатся по кустам и оврагам около полей, на которых они кормятся утром и вечером, подбирая опавшие зерна. В дневные часы куропатки нередко отдыхают на картофельных полях или в мелком кустарнике около полей.

На серую куропатку охотятся с легавой собакой в течение всего дня. Куропатки хорошо затаиваются и быстро бегают. Обычно найденный собакой выводок вначале стремится убежать от нее, а затем взлетает весь сразу, производя сильный шум. Поднявшись на 1,5-2 м вертикально, весь выводок летит параллельно земле, а долетев до ближайших кустов или оврага, садится и сразу разбегается и затаивается. Вскоре матка начинает манить молодняк, и выводок собирается вместе, нередко там, откуда был спугнут. Надо запомнить место подъема выводка, чтобы обследовать его вторично, а также места, куда перемещаются отдельные птицы. Выбивать выводок до конца не следует. Вообще охота на серую куропатку очень ограничена и разрешается только там, где куропаток много. Охота на серую куропатку интересна, так как вся работа собаки, подъем выводка и его перемещение происходят на глазах охотника.

При стрельбе применяется дробь № 8 или 7.

Охота на гусей

К августу молодые гуси поднимаются на крыло, а у старых кончается линька и они выбираются из крепей. В это время гуси начинают летать выводками на кормежку на поля. На этих перелетах и может производиться охота.

На путях перелетов, в местах, где гуси летят невысоко, охотники устраивают засидки, из которых и стреляют по пролетающим стаям. В конце лета гуси начинают табуниться, готовясь к отлету на юг. В первых числах сентября показываются первые пролетные гуси.

Охота на пролетных гусей основана на том, что они охотно подсаживаются к гусиным чучелам, профилям и особенно к подсадным гусям. В качестве подсадных гусей используются прирученные дикие гуси, пойманные птенцами и воспитанные в домашних условиях. Чучела гусей делают из дерева или льют из резины и окрашивают под расцветку гуся. Профили вырезают из фанеры или жести и окрашивают.

Задержавшиеся пролетные гуси вместе с местными совершают систематические перелеты на жировки. Летят они на кормежку рано утром, а часам к 9-10 возвращаются обратно на место дневки. Во второй половине дня гуси опять отправляются на кормежку и возвращаются к месту ночевки только в темноте. Установив постоянные пути перелета гусей, охотники устраивают на местах, где гуси летят невысоко, шалаши, размещают чучела, профили и подсадных гусей. Гусей надо стрелять не далее 30-35 м, используя дробь № 1 или 0. Нельзя вести стрельбу по стаям, а надо выцеливать отдельных птиц, беря соответствующее упреждение. Необходимо следить за результатами выстрелов, так как нередко они сказываются не сразу. Иногда отделившийся после выстрела гусь начинает набирать высоту, а затем падает мертвым; это бывает при ранениях головного мозга. Нередко обстрелянный гусь идет на посадку косо; это подранок, которого надо быстро добрать, иначе он уйдет в кусты, камыши, траву.

Гуси очень осторожны, поэтому шалаши надо хорошо маскировать и, находясь в них, не шуметь.

Устраивают засидки и проводят охоту с подсадными гусями, профилями и чучелами и в местах, где делают посадки стаи пролетных гусей: на песчаных отмелях и островах. На осенней охоте маскироваться нужно тщательно. Надо помнить, что пролетные гуси, перед тем как остановиться и подсесть к чучелам на воду, обычно летят молча. Кричат только те гуси, которые не собираются садиться, хотя и летят низко.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru