Статьи   Книги   Промысловая дичь    Юмор    Карта сайта   Ссылки   О сайте  







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Краткие сведения по биологии и распространению животных (автор В. П. Никольская)

В охотничьих угодьях нашей страны обитает более 300 видов охотничье-промысловых животных.

Знание элементарных сведений о распространении, местах обитания, питании и размножении основных видов животных совершенно необходимо для каждого охотника.

Соболь

Соболь встречается на Северном Урале, на Алтае, в Саянах, в Тувинской автономной области, по Енисею, в Прибайкалье и Забайкалье, в Южной Якутии, в Приморском крае, на острове Сахалин, на Камчатке и в некоторых других районах.

Соболь - таежный зверь, селится в высокоствольной тайге, среди гольцов в чаще кедрового сланника. Особенно любит верховья горных речек, богатые кедром.

Рис. 1. Соболь
Рис. 1. Соболь

Образ жизни преимущественно ночной. Ведет оседлый, более наземный образ жизни, чем куница. Держится обособленно, с самкой бывает только в период гона.

Основным кормом являются мелкие грызуны; но соболь нападает и на более крупных животных, вплоть до зайца и глухаря. Из растительных кормов предпочитает орехи кедра и ягоды рябины.

Длина тела самцов колеблется от 40 до 56 см, самки несколько мельче.

Беременность продолжается около 9 месяцев с небольшими отклонениями. В помете от 1 до 5 детенышей.

В 1927 г. было установлено, что спаривание соболей проходит в июне, а не в феврале. Благодаря этому стало возможным получить приплод от соболей в зверосовхозах и разводить их в неволе.

Продолжительность жизни соболя около 15 лет.

Куница лесная (мягкая), или куница-желтодушка

Лесная куница распространена в лесных и отчасти в лесостепных областях Европейской части СССР, на Кавказе и в прилежащих к Уралу районах Западной Сибири. За последние годы наблюдается расселение куницы на восток за Уральский хребет.

Рис. 2. Куница лесная
Рис. 2. Куница лесная

Характер леса, в котором живет куница, разнообразен: от глухой тайги севера до сосновых боров лесостепи и горных лесов Кавказа. Наиболее густо заселяет старые, перестойные участки леса с дуплистыми деревьями.

Ведет преимущественно ночной образ жизни, хорошо лазает по деревьям. Обычно, кроме времени размножения, не имеет постоянного гнезда. Гнезда чаще всего устраивает в старых дуплистых деревьях.

Питание зависит от места обитания. В северных районах питается в основном белкой и мышевидными грызунами, на Кавказе - мышевидными грызунами, насекомыми, ягодами.

Длина тела колеблется от 48 до 56 см, хвоста - от 22 до 26 см.

Гон, сопровождающийся спариванием, происходит в июле. В феврале - марте наблюдается ложный гон.

Период беременности колеблется от 236 до 275 дней.

В помете бывает от 3 до 5 детенышей.

По Уральскому хребту и прилежащим районам встречаются кидусы - гибриды соболя и куницы.

Продолжительность жизни куницы около 15 лет.

Куница имеет большое промысловое значение.

Куница каменная (горская), или куница-белодушка

Каменная куница встречается на Украине, в Молдавии, в горах Крыма, Кавказа и Средней Азии, в небольшом количестве - на Алтае.

Селится в ущельях, по оврагам, в брошенных постройках, часто вблизи жилья человека. Отмечены случаи поселения даже в городах. Эта куница ведет преимущественно наземный сумеречный образ жизни. Гнезда на время размножения устраивает в трещинах скал и между камнями.

Пищу составляют мышевидные грызуны, птицы и их яйца. Летом и осенью значительный процент в рационе составляют плоды и ягоды.

Длина тела колеблется от 45 до 56 см, хвоста - от 25 до 32 см.

Сроки гона и беременности те же, что и у лесной куницы. В помете бывает от 2 до 6 детенышей.

Добыча каменной куницы составляет 10-12% от всей добычи обоих видов (лесной и каменной).

Барсук

В СССР барсук имеет широкое распространение. Северная граница ареала проходит по южной части Кольского полуострова и далее на восток по линии Сыктывкар - Сургут - Туруханск - Вилюй - Николаевск-на-Амуре; южная граница выходит за пределы государственной границы СССР.

Рис. 3. Барсук
Рис. 3. Барсук

Барсук встречается в лесу, в степи, на равнинах и в горах. Роет норы в степи, в лесных островах, у кустов, в горах, по склонам ущелий. Выбирает места, прилегающие к водоемам.

Большое значение для жизни барсука имеют почвенные условия, дренаж и уровень грунтовых вод.

Образ жизни преимущественно ночной. На зиму залегает в спячку. Продолжительность ее различная в зависимости от географического места нахождения; так, в Закавказье и местами в Крыму барсук совсем не ложится. Большую часть жизни проводит в норе.

Питается разнообразной животной и растительной пищей. Поедает мелких грызунов, птиц, их яйца, пресмыкающихся, лягушек, насекомых, червей, грибы, ягоды, орехи, злаки, плоды.

Длина тела около 60 см, хвоста - 20 см. Вес старых самцов иногда достигает 35 кг.

Период гона растянут; в средней полосе длится с апреля по июль. Сроки беременности сильно варьируют: от 340 до 370 дней. В помете бывает от 2 до 6 детенышей. Рождение молодых чаще всего приходится на март - апрель.

Барсук большого промыслового значения не имеет. В большинстве мест охота на барсука запрещена.

Лось

Лоси распространены почти по всей лесной полосе северной и средней частей СССР, встречаются в некоторых больших массивах лесостепи. Не водятся они на Кавказе и Камчатке. В СССР обитает один вид.

Рис. 4. Лось
Рис. 4. Лось

Излюбленные места обитания - смешанные леса с моховыми болотами, вырубки и гари, богатые кормами. В полдень летом лоси скопляются в речных долинах у озер и других водоемов, спасаясь от насекомых в воде.

Летом чаще держатся поодиночке; поздней осенью, зимой собираются группами по 3-8 голов, реже до 15-20 голов.

Основной пищей лося служат побеги, кора деревьев и кустарников - осины, рябины, березы, ивы, сосны, можжевельника и других видов, водные и болотные растения (вахта, хвощ, калужница и др.). Особенно охотно поедают лоси кипрей (иван-чай).

Длина тела лося 2,5 м. Изредка встречаются особи более 3 м. Вес до 600 кг.

Гон у лосей начинается в начале сентября и длится около месяца. Во время гона самцы издают звуки, напоминающие стон. Старые быки начинают гон раньше молодых.

Срок беременности самок лося - 8 месяцев с небольшим отклонением. В конце апреля - начале мая появляется два, реже один теленок.

Продолжительность жизни лося в пределах 20 лет.

Охота запрещена. Отстрел - только по разрешениям.

Марал

Маралы распространены в южных районах Якутии, Забайкалье, Прибайкалье, в Саянах и прилежащих районах, на Алтае, в горах южного Казахстана и Киргизии. Путем переселения успешно расселяются в Европейской части СССР.

Рис. 5. Марал
Рис. 5. Марал

Место обитания - горная тайга, реже равнинные леса. Летом маралы держатся в разреженных лесах, по долинам рек, болотам и на субальпийских лугах. Зимой - на крутых склонах с неглубоким снегом.

Летом маралы пасутся с вечера до утренней зари, отдыхая днем. Самки держатся с телятами, обычно отдельно от самцов. Самцы и холостые самки держатся в высокогорном лесу, субальпийских и альпийских лугах. Зимой собираются в небольшие стада.

Поедают различные травы, ягоды, грибы, желуди, орехи, молодые древесные побеги, кору кустарников и деревьев. Охотно посещают солонцы.

Высота в холке до 140 см, средний вес 150-200 кг. Гон начинается в начале сентября, длится около месяца, сопровождается ревом быков. Сильные быки собирают самок в табуны до 10 голов и более. Срок беременности 8,5 месяца. Рождается 1, реже 2 теленка темной окраски со светлыми пятнами. У взрослых пятнистость отсутствует.

Маралов разводят в оленесовхозах, используя панты (неокостенелые рога) для получения медицинского препарата - пантокрина.

Пятнистый олень

В СССР область распространения пятнистого оленя ограничена Южным Приморьем Дальнего Востока.

Рис. 6. Пятнистый олень
Рис. 6. Пятнистый олень

Успешно проводятся работы по расселению пятнистого оленя в Европейской части СССР.

В летнее и зимнее время самцы держатся небольшими группами отдельно от самок. Самки ходят с телятами. Самцы только во время гона ходят вместе с самками. Летний день пятнистые олени обычно проводят в густых кустарниках, к вечеру выходят кормиться на открытые места. Зимой олени пасутся и ночью и днем, предпочитая малоснежные склоны гор.

Питается олень почками, ветками, корой деревьев и кустарников, травой, желудями и орехами. Охотно посещает солонцы.

Высота в холке около 100 см. Средний вес 110-120 кг.

Гон проходит обычно в октябре, продолжается около месяца; сопровождается ревом быков. Между самцами возникают жестокие драки. Самцы собирают стадо до 20 самок. Срок беременности около 8 месяцев. Теленок рождается один, иногда старые самки приносят двух.

Ценны неокостеневшие рога - панты, употребляющиеся для получения медицинского препарата - пантокрина. Панты идут на экспорт, в основном в страны Востока.

Косули

В СССР встречаются два подвида:

1) косуля сибирская;

2) косуля европейская.

Косуля сибирская распространена в Приморье, Забайкалье, на Урале и на Северном Кавказе, в горах Средней Азии, в Казахстане и в Южной Сибири до Тихого океана.

Рис. 7. Косуля
Рис. 7. Косуля

Европейская косуля распространена в Крыму, в Закавказье, Западной Европе и в западных районах Европейской части СССР. Ареал распространения европейской и сибирской косули не сплошной.

В горных районах наблюдаются сезонные миграции. Зимой косули спускаются с гор в малоснежные зоны, защищенные от ветров. Летом поднимаются в горы к альпийским лугам. В равнинах зимой косули совершают миграции из районов с глубокими снегами в малоснежные.

После гона собираются в небольшие стада и всю зиму держатся вместе. Кормятся круглые сутки, отдыхают после насыщения. Летом держатся поодиночке.

Питаются травой, листьями, почками, корой, лишайниками, мхами, грибами, ягодами и плодами. Питание разнообразное в зависимости от места обитания. Охотно посещают солонцы.

Высота в плечах косули до 80 см, длина тела до 140 см; средний вес 30-50 кг. Европейская косуля значительно мельче.

Гон в зависимости от географических условий района обитания проходит в одних районах в августе, в других - в сентябре. Между самцами возникают драки.

Беременность длится около 9 месяцев. Детенышей 2-3, реже 1 (обычно у молодых самок).

Во многих районах косуля запрещена к отстрелу или добывается только по разрешениям.

Кабан

Кабан водится в Литве, Латвии, Эстонии, на Дальнем Востоке и в Забайкалье, в Средней Азии и Южном Казахстане, в дельте Волги, на Кавказе, в Закавказье, местами в Западной Украине и в Белоруссии, откуда заходит в соседние области.

Рис. 8. Кабан
Рис. 8. Кабан

Успешно акклиматизирован в средней полосе Европейской части СССР. Угодья, в которых живут кабаны, очень разнообразны. Они обитают в низменных лесах, по берегам рек, озер и болот, в горах, где поднимаются выше зоны древесной растительности. При достаточном количестве пищи держатся оседло.

Образ жизни преимущественно ночной. Близость воды - необходимое условие для существования кабанов. Кабаны держатся стадами. Старые самцы держатся обособленно.

Кабан - всеядное животное, питается всевозможной растительностью, он пожирает стебли и корневища различных растений, злаки, корнеплоды, плоды диких и культурных растений, насекомых, личинки и даже падаль.

Вес кабана до 150 кг. Наиболее крупные весят до 240 кг.

Спариваются в ноябре. Но спаривание продолжается обычно до начала января. В это время наблюдаются драки самцов.

Беременность около 4 месяцев. Поросят в среднем 4-5, у молодых самок поросят бывает меньше, чем у старых.

В местах, где нет охраны полей, кабаны могут наносить некоторый ущерб сельскохозяйственным культурам.

Охота на кабана периодически разрешается только по лицензиям.

Бурый медведь

Бурый медведь распространен по всей лесной зоне от Белоруссии до Камчатки и Сахалина, местами встречается в лесостепи. Водится на Кавказе и в горах Средней Азии.

Рис. 9. Бурый медведь
Рис. 9. Бурый медведь

Живет обычно в сплошных лесных массивах, летом заходит в тундру, в горных районах совершает правильные перекочевки.

На зиму залегает в спячку, существуя за счет жира; спит чутко. Самка ложится с медвежатами, самцы залегают отдельно. Берлогу медведь устраивает среди бурелома, под вывороченными деревьями. На Кавказе иногда не ложится на зиму.

Бурый медведь всеяден. Поедает жуков, моллюсков, муравьев, диких пчел, рыб, птиц, грызунов, всевозможные ягоды, корнеплоды и различные растения, реже нападает на копытных, при недостатке кормов задирает скот.

Вес наиболее крупных самцов достигает 480 кг. Самки немного меньше и легче.

Гон в мае-июне, в зависимости от места географического распространения. Беременность около 7 месяцев. Детенышей 1-3, очень редко 4. Родятся еще в берлоге.

В отдельных областях Севера медведь отнесен к вредным хищникам, и там охота на него периодически разрешается.

Енотовидная собака

Енотовидная собака в СССР распространена в Приморском крае. С 1934 г. выпущена более чем в 30 областях. Успешно акклиматизировалась в Калининской, Псковской, Смоленской и других областях, где ведется регулярный промысел.

Рис. 10. Енотовидная собака
Рис. 10. Енотовидная собака

Предпочитает селиться по заболоченным низменным местам, в долинах рек, избегает хвойного леса.

Образ жизни преимущественно ночной. В норе проводит большую часть дня. На зиму залегает в спячку. Самец принимает участие в воспитании молодняка. В условиях теплых зим енотовидная собака в спячку не ложится.

Питается мышевидными грызунами, моллюсками, насекомыми, птицами и их яйцами; летом в питании увеличивается процент растительных кормов.

Средний вес 4-6 кг, перед залеганием в спячку увеличивается почти на 50%, некоторые достигают веса до 10 кг.

Гон в марте. Между самцами отмечаются кратковременные слабые драки.

Беременность 62-64 дня. Детенышей чаще всего 6-8, иногда до 15.

Лисица

В СССР лисица распространена повсеместно, кроме тундр Крайнего Севера и островов Северного Ледовитого океана.

Рис. 11. Лисица
Рис. 11. Лисица

Места обитания очень разнообразны. Встречаются в лесах, горах, на равнинах, по долинам рек и в других местах, там, где почвенно-грунтовые условия позволяют рыть норы, не затопляемые грунтовыми водами.

Образ жизни сумеречный, одиночный, исключая период размножения, когда при выводке находятся и самец и самка.

Основу питания составляют мышевидные грызуны. При большой плотности истреблением зайцев и пернатой дичи лисица наносит вред охотничьему хозяйству.

Вес самцов от 6 до 10 кг, вес самок несколько меньше. Гон в средней полосе начинается в марте, в остальных местах в зависимости от географических условий сроки сдвигаются. Сроки беременности колеблются от 52 до 56 дней. Щенят 4-6, иногда до 12.

Лисица занимает одно из первых мест в пушном промысле.

Волк

Волк распространен по всей территории СССР, кроме островов Северного Ледовитого океана, куда иногда попадает по льдинам. Отсутствует в Крыму.

Рис. 12. Волк
Рис. 12. Волк

Логово волки устраивают в глухих местах близ воды. Зимой стая из-за трудности добычи пищи ведет кочевой образ жизни. Избегают глухой тайги, бедной кормами.

Охотятся обычно в сумерках и ночью. В тундре и горных районах совершают правильные миграции за стадами оленей и овец. Самцы все время года до гона держатся с самкой и помогают выкармливать молодняк. Осенью волки собираются в стаю, состоящую из переярков (волчат выводка прошлого года, которых взрослые отгоняют в период гона), прибылых и матерых.

Питаются позвоночными от мышевидных до лося включительно. В зимнее время основу питания составляют копытные, падаль и домашние собаки.

Размеры сильно варьируют; наиболее крупные волки весят до 80 кг.

Гон протекает с декабря по март в зависимости от географических условий. У старых особей гон начинается раньше, чем у молодых.

Беременность продолжается от 62 до 65 дней. Детенышей 5-6, иногда до 12.

Ввиду того что волк наносит большой ущерб сельскохозяйственным и промысловым животным, его уничтожают круглый год. За уничтожение волка выплачивается премия в большинстве республик в размере 50 руб.

Рысь

В Европейской части СССР рысь изредка встречается к северу от Киева, Москвы, Горького, Казани. В Сибири и на Дальнем Востоке населяет всю таежную зону; отсутствует на Камчатке. Водится на Кавказе и в Закавказье, в горах Средней Азии.

Рис. 13. Рысь
Рис. 13. Рысь

Держится в высокоствольных и нагорных глухих лесах.

Образ жизни ночной. За исключением времени размножения, рыси ведут бродячий образ жизни, часто охотясь целым выводком.

Основной пищей служат зайцы; кроме того, рысь охотится на боровую дичь и мышевидных грызунов, преследует и крупных копытных (марала, пятнистого оленя и др.).

Вес рыси достигает 35 кг.

Гон протекает с конца января по апрель в зависимости от географических условий. Срок беременности от 70 до 75 дней. Детенышей от 2 до 4.

Истребляя охотничьих животных, рысь приносит вред охотничьему хозяйству, в связи с чем добыча разрешена в отдельных районах в течение всего года.

Белка

Белка населяет всю лесную зону СССР, в последние годы расселена в лесах Северного Кавказа, Крыма, Киргизии и сосновых борах Казахстана.

Рис. 14. Белка
Рис. 14. Белка

Заселяет различные лесные насаждения, не водится в молодых посадках, в чистых березовых и осиновых лесах. Гнезда обычно располагает вблизи опушек, полян, оврагов и речек.

Ведет дневной образ жизни. Живет в дуплах и гнездах - гайнах. Гайна делает обычно в кронах деревьев. При недостатке кормов белки мигрируют на большие расстояния, причем переплывают широкие реки и преодолевают значительные безлесные пространства.

Питается главным образом семенами хвойных деревьев, кедровыми орехами, желудями, сережками ивы и осины, ягодами и грибами. Охотно посещает солонцы.

Длина туловища с головой в среднем от 16 до 27 см, хвоста - от 14 до 24 см.

В средней полосе гон обычно в феврале - марте, в остальных местах сроки сдвигаются. Вторичная течка проходит в июне - июле. Беременность продолжается 35-40 дней. В благоприятные годы в южных областях бывает 3 помета, в северных 2. В малокормные годы зародыши рассасываются и беременность не наступает. В помете от 2 до 10 детенышей. В годы с обилием кормов количество детенышей в пометах резко увеличивается.

В заготовках пушнины белка занимает одно из первых мест.

Заяц-беляк

Заяц-беляк распространен в лесной, лесостепной и тундровой полосе. Южная граница распространения проходит по Центральной Белоруссии, Северной Украине, Воронежской, Саратовской, Куйбышевской областям, Центральному Казахстану и далее до государственных границ СССР на Востоке.

Рис. 15. Заяц-беляк
Рис. 15. Заяц-беляк

Излюбленными местами обитания беляка являются опушки, вырубки, мелкая поросль ельника и кустарники по долинам рек.

Образ жизни ночной. Постоянных убежищ не устраивает. День проводит на лежке в кустах, низком ельнике и в буреломе.

Летом в питании преобладают травянистые растения. Зимой беляк питается ветками и корой ивы, осины, березы, орешника, дуба, клена и др. Вес колеблется от 1,6 до 4,4 кг.

В средней полосе первый гон бывает в середине марта. Вторично самцы кроют самок сразу после окота. Во время гона наблюдаются драки среди самцов. Срок беременности от 49 до 51 дня. Число пометов в северных районах 2, в южных 3. Детенышей в помете от 2 до 10, в среднем 3-6. Наименьшее число зайчат бывает в третьем помете.

Живет беляк до 8 лет.

В промысловой и спортивной охоте заяц-беляк имеет большое значение. Охота на беляка с гончими является одной из основных.

Заяц-русак

Распространен по всей Европейской части СССР, кроме северных таежных районов. Живет на Кавказе, Южном Урале, в Северо-Западном Казахстане, выпущен в лесостепи Западной и Восточной Сибири.

Рис. 16. Заяц-русак
Рис. 16. Заяц-русак

Селится среди полей и лугов, в колках лесостепи, в луговых поймах, не сторонится жилья человека.

Избегает лесов. Постоянных убежищ не устраивает. Лежки обычны в оврагах, кустах, по опушкам. Идя на лежку, сильно путает следы.

Летом питается травянистой растительностью. Зимой питание состоит из сухих травянистых растений, озимых культур, побегов древесных пород, русаки охотно посещают солонцы.

Вес русака колеблется в пределах 4-6 кг, некоторые особи достигают 7 кг.

Период гона растянут. В южных районах размножение идет фактически весь год. Сроки беременности колеблются от 45 до 48 дней. В средней полосе дает 2-3 помета. Детенышей в помете 2-5, в среднем 3.

Русак в добыче имеет меньший удельный вес, чем беляк. Большую ценность представляет пух русака, идущий на изготовление высших сортов фетра-велюра.

Глухарь обыкновенный

Глухарь распространен в смешанных и хвойных лесах от западной границы СССР до р. Лены и Забайкалья.

Рис. 17. Токующий глухарь
Рис. 17. Токующий глухарь

Зимой глухари проводят ночи в снегу, в малоснежное время - на деревьях близ стволов. Самцы в воспитании молодняка участия не принимают. Самка устраивает гнездо на земле.

Место обитания - высокоствольные хвойные леса с моховыми болотами и мелколесьем.

Зимой глухарь питается хвоей сосны, кедра, ели и пихты, ягодами рябины, калины, можжевельника, почками и листьями деревьев, если снега мало, - ягодами брусники и клюквы. Летом, кроме ягод и зеленого корма, поедает насекомых.

Вес от 3 до 5,5 кг, редко больше. Яиц в кладке от 6 до 10. Срок насиживания от 26 до 29 дней.

Весной, еще до появления проталин, у глухарей начинается брачный сезон - токование. Охота на глухаря на току в большинстве районов страны запрещена.

Глухарь каменный

Населяет леса части Восточной Сибири от Енисея до Тихоокеанского побережья и Камчатки включительно.

Образ жизни изучен плохо. Зимой предпочитает лесистые хребты и крутые отроги гребней. Держится обычно поодиночке, реже группами в 2-4 особи.

Населяет глухие кедровники, сосновые боры, чисто лиственные и смешанные леса.

Вес самцов 3-3,5, не более 4 кг, самок от 2 до 3 кг.

Ток, как правило, заканчивается на земле.

Тетерев

По лесной и лесостепной полосе тетерев распространен от западных границ СССР до Тихого океана. Избегает глухой тайги. Не встречается на Сахалине и Камчатке.

Рис. 18. Тетерев
Рис. 18. Тетерев

На Кавказе встречается другой вид - кавказский тетерев. Он отличается более мелкими размерами, у самцов перья хвоста загнуты в стороны и книзу, а крылья не имеют белого зеркала.

Летом тетерева ведут наземный образ жизни; зимой кормятся на деревьях, ночуют, зарываясь в снег, в сильные морозы сидят в снегу и днем. Гнездо самка устраивает на земле. Самцы участие в выращивании молодняка не принимают. Цыплята после обсыхания могут следовать за самкой.

Излюбленные места обитания - участки леса, чередующиеся с полями, лугами, полянками, вырубками.

Зимой тетерева кормятся главным образом сережками и почками березы и ольхи, хвоей и ягодами можжевельника. Летом пища более разнообразная, значительную долю ее составляют насекомые.

Вес самцов 1,2-1,4 кг, вес самок несколько меньше.

В кладке от 4 до 12 яиц. Срок насиживания от 24 до 26 дней.

Тетерев является важным объектом промысловой и спортивной охоты в районах Сибири и севера РСФСР.

Рябчик

Рябчик распространен широко, населяет лесную полосу от западной границы до Сахалина. Отсутствует в лесах Кавказа, Средней Азии и Камчатки.

Рис. 19. Рябчик
Рис. 19. Рябчик

Встречается он в смешанных, хвойных и лиственных лесах с густым подлеском. Для жизни рябчика необходимо наличие ягодников, воды и мелкого галечника или крупного песка.

Рябчики ведут оседлый образ жизни. Зимой держатся парами или небольшими стайками. Ночуют в снегу. Гнездо самка делает на земле. Птенцы после обсыхания следуют за самкой; самцы не насиживают, но держатся близ гнезда и выводка.

Молодняк в первые дни кормится исключительно насекомыми и муравьиными яйцами. Взрослые птицы питаются в основном растительными кормами.

Вес около 400 г. Яиц в кладке от 6 до 14. Срок насиживания около 3 недель.

Рябчик является важным промысловым видом. Мясо превосходного качества. Увлекательна охота осенью на пищик.

Куропатка белая

Белая куропатка распространена в полосе кустарниковых тундр и лесов от западных границ СССР до побережья Тихого океана и в лесостепи Западной Сибири и Казахстана.

Рис. 20. Куропатка белая
Рис. 20. Куропатка белая

В лесной полосе она держится на моховых болотах и гарях. В лесостепной зоне - по долинам рек, около озер, в ивняке и березовых зарослях. Зимой отмечаются кочевки из тундры в лесотундру и леса. В лесной полосе зимой куропатка покидает моховые болота и держится около рек и озер по кустарникам. Ведет наземный образ жизни. В воспитании молодняка участвуют самка и самец. Зимой куропатки кормятся побегами и почками ив и березы, при неглубоком снеге - побегами черники, летом - побегами ягодников и ягодами, плодами осок, злаков и насекомыми. Молодняк первое время кормится исключительно насекомыми.

Средний вес 600 г. В кладке от 7 до 16 яиц. Насиживание длится около 23 дней.

Куропатка белая заготавливается в большом количестве для экспорта и внутреннего рынка. Является интересным объектом спортивной охоты, хотя охота на нее во многих районах запрещена.

Куропатка серая

Серая куропатка населяет Европейскую часть СССР, Кавказ, Казахстан и южные районы Западной Сибири. Северная граница ее распространения проходит по Карелии, Архангельской области, Среднему Уралу и Нарыму.

Рис. 21. Куропатка серая
Рис. 21. Куропатка серая

Держится она в степях, лугах, полях, на залежных землях, преимущественно по балкам, рощам, кустарникам и участкам, заросшим бурьяном.

Ведет наземный образ жизни. Быстро бегает. Хорошо уживается вблизи человека. В ряде областей с глубоким снегом куропатка на зиму перекочевывает в южные районы.

Питается семенами трав, хлебными злаками, ягодами, побегами, листьями трав, летом - насекомыми.

Вес самца 400-500 г, самки 350-400 г. Число яиц в кладке от 9 до 26. Срок насиживания около 3 недель. В воспитании молодняка участие принимают самец и самка.

Служит объектом промысла и спортивной охоты. Во многих областях добыча запрещена.

Перепел обыкновенный

Перепел гнездится от западных границ до Байкала. Заходит до 61° северной широты. На восток от Байкала встречается близкий вид - немой перепел.

Рис. 22. Перепел
Рис. 22. Перепел

Селится перепел по лугам, полям, степям. Предпочитает поля, засеянные просом. Иногда встречается на опушках и окраинах кустарников.

Прилетают перепела весной, в апреле - мае. После прилета начинается брачный сезон. Самцы жестоко дерутся из-за самок. Пар не образуют. Ведут наземный образ жизни. Основная масса зимует в Африке, по пути перепела собираются в большом количестве в Крыму и на Кавказе.

Питаются семенами трав, хлебных и других злаков, побегами трав, различными насекомыми и их личинками.

Вес 100-120 г, осенью до 150 г. Яиц в кладке от 8 до 15. Продолжительность насиживания около 3 недель.

Мясо очень вкусное. Охота представляет большой интерес для охотников-спортсменов.

Фазан

Фазан в СССР распространен на Северном Кавказе, в Закавказье, в дельте Волги, среднеазиатских республиках, Казахстане, по границе с МНР, на Амуре и в Уссурийском крае. В последнее время акклиматизирован в Молдавии, на Украине и в Крыму.

Рис. 23. Фазан
Рис. 23. Фазан

Живет рядом с водой, по долинам рек и берегам озер, заселяет труднопроходимые тугаи, образованные джидрой и ивами. На Дальнем Востоке селится в дубовых лесах с богатым подлеском.

Фазаны ведут наземный образ жизни, очень быстро бегают, летают неохотно. Ранней весной самцы начинают токовать. Во время тока возникают драки, похожие на драки петухов. Выпадание глубокого снега вызывает откочевку фазана, иногда массовую гибель от бескормицы. Фазан хорошо уживается поблизости с человеком, переключаясь на питание сельскохозяйственными культурами.

Питается насекомыми, семенами трав, ягодами, побегами растений, зернами культурных растений, фруктами. Птенцы вначале питаются только животной пищей.

Вес самца 1-1,5 кг. Самки несколько легче. Количество яиц в кладке от 10 до 22. Срок насиживания от 21 до 25 дней.

Фазан имеет большое промысловое значение и служит интересным объектом спортивной охоты. Однако в связи с резким сокращением его численности охота на фазана в большинстве районов строго ограничена или вовсе запрещена.

Серый гусь

Серый гусь гнездится от западных границ до Тихого океана. Северная граница его распространения доходит до Карелии, устья Северной Двины, Северного Урала, низовьев Оби, среднего течения Енисея, Прибайкалья, дельты Амура, к югу до государственных границ СССР.

Рис. 24. Серый гусь
Рис. 24. Серый гусь

Речные долины со старицами и озерами, степные озера, дельты рек с камышовыми и тростниковыми зарослями - места обитания серого гуся.

Прилетают гуси рано. В Западной Сибири в районе Кургана появляются в первых числах апреля, на юге Казахстана - в начале марта. Гнезда строят на возвышенном месте, часто на заломе тростника. Гусята остаются в гнезде не больше суток, после чего с родителями направляются к воде.

Из Западной Сибири и Европейской части СССР гуси на зимовку собираются на Каспийское море. Из Восточной Сибири гуси летят зимовать в Индию.

Питаются корневищами водных растений, травой, листьями луговых злаков, зернами хлебных злаков и всходами озимых хлебов.

Осенью, собираясь в стаи, иногда наносят ущерб посевам.

Вес 2,6-4 кг. Яиц в кладке от 4 до 12, обычно 6-8. Срок насиживания 27-28 дней.

Гусь-гуменник

В Европейской части СССР гусь-гуменник гнездится только в северных районах, в Сибири встречается от полосы тундр до Алтая и границы с МНР. На Крайнем Севере гнездится на островах Новая Земля, Колгуев, Вайгач и др.

Рис. 25. Гусь-гуменник
Рис. 25. Гусь-гуменник

Гнездящиеся в тундре гуси держатся близ озер, по берегам рек и на островах. В лесной полосе выбирают глухие лесные озера и болотистые луга.

Образ жизни сходен с жизнью серого гуся. На Крайний Север гуменники прилетают поздно - в первых числах июня; зимуют на Черном море, в Китае и Индии.

Питание то же, что у серого гуся. Вес 3-4,5 кг. Обычно в кладке 5-7 яиц. Срок насиживания около 30 дней. Гусь является важным пищевым подспорьем для населения Крайнего Севера.

Белолобый гусь

Белолобый гусь гнездится в тундрах севера и на полярных островах от полуострова Канин и до Чукотки. Предпочитает кустарниковые тундры с речками и озерами. Охотно держится в речных долинах среди болотистых лугов.

Рис. 26. Белолобый гусь
Рис. 26. Белолобый гусь

По образу жизни сходен с гуменником и серым гусем, но менее осторожен. Пары держатся вместе во все время воспитания молодняка. Белолобые гуси зимуют в Индии, Китае, на Средиземном море, в пределах СССР - на Каспийском и в меньшем числе на Черном море. Питаются злаками, осокой, охотно поедают хвощи, во время пролетов кормятся на полях.

Вес 2,5-3 кг. Яиц в кладке 6-7. Срок насиживания 25-27 дней.

Кряква

Кряква гнездится от западных границ СССР до Тихого океана. Отсутствует в полосе тундры и лесотундры.

Рис. 27. Кряковый селезень
Рис. 27. Кряковый селезень

Места обитания - травяные болота, озера, протоки, пруды, заводи, заросшие водной растительностью.

Гнезда кряковые утки строят на земле вблизи водоема, иногда на деревьях.

Зимует кряква на Каспийском море, в Индии, Китае и в странах Западной Европы. При наличии незамерзающих водоемов часть кряковых уток зимует на месте.

Питается семенами, побегами, корневищами осок, рдестов, ежеголовника, ситника и других растений. Животная пища состоит из моллюсков, рачков, личинок, водных насекомых. Перед отлетом кряквы посещают поля, где питаются различными зернами.

В средней полосе полные кладки бывают в середине мая. Число яиц в кладке обычно 8-9. Срок насиживания от 21 до 26 дней. О потомстве заботится только самка.

Вес кряквы от 1 до 1,5 кг, иногда до 2 кг.

Кряковая утка - родоначальница домашних уток. В средней полосе является главным объектом спортивной охоты.

Шилохвость

Шилохвость гнездится от западных границ СССР до Тихого океана, везде, кроме Средней Азии. На север заходит далеко, встречается на островах Северного Ледовитого океана.

Рис. 28. Шилохвость
Рис. 28. Шилохвость

Придерживается заливных лугов и неглубоких озер с богатой водной растительностью. Во время пролетов останавливается на больших реках.

Шилохвость осторожнее других уток. Гнездо делает на земле, хорошо его маскируя. Иногда гнездо удалено от водоема на значительное расстояние. На зимовках обычно держится в мелководных заливах. Зимует на Каспийском море, в Индии и Китае, у берегов Западной Европы и на Средиземном море.

Питается преимущественно растительными кормами, осокой, злаками, рдестами, ряской и другими видами водной растительности. На севере кормится ягодами черники, голубики и морошки.

Вес от 0,6 до 1 кг. В кладке от 6 до 12 яиц. Длительность насиживания от 23 до 25 дней.

В средних широтах является объектом спортивной охоты. На севере добывается в большом количестве.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок распространен повсеместно, за исключением северных частей тундровой зоны и островов Ледовитого океана.

Рис. 29. Чирок-свистунок
Рис. 29. Чирок-свистунок

Держится он на степных озерах, в долинах рек, болотах. К условиям места неприхотлив. Избегает водоемов с галечниковыми берегами и каменистым дном.

Гнездо строит на земле, обычно на сухой кочке или бугорке. Самка выстилает гнездо пухом.

На месте зимовок чирки больших стай не образуют, предпочитают пресные водоемы. Зимуют в Закавказье, Средней Азии, Африке, Индии, Китае и на юге Европы.

Чирок-свистунок питается семенами, побегами, корнями осок, злаков, гречишки и других водных растений. Водные насекомые, моллюски, черви, рачки составляют меньший процент в пище, чем растительные корма.

Вес от 0,2 до 0,5 кг. Число яиц в кладке от 7 до 12. Срок насиживания около 3 недель. Качеством мяса свистунок превосходит крякву. Добывается в значительном количестве.

Чирок-трескунок

Северная граница распространения чирка-трескунка проходит примерно по линии Архангельск, верховья Печоры, Березово на Оби, верховья Нижней Тунгуски; дальше к востоку до Лены, Амура, Сахалина. На юге он более многочислен.

Рис. 30. Чирок-трескунок
Рис. 30. Чирок-трескунок

От предыдущего вида отличается более крупными размерами и окраской. Даже неопытный охотник всегда отличит добытого трескунка по белым стержням маховых перьев, которые у чирка-свистунка серые.

Держится трескунок травяных болот, озер, заросших водной растительностью, речных пойм. Предпочитает открытую местность.

Кормится большей частью по берегам водоемов и мелководью. Гнезда чирки-трескунки строят на земле, иногда на деревьях.

На зимовках держатся большими стаями. Зимуют на юге Европы, в Африке, Индии, Китае, в СССР - в Закавказье и Средней Азии.

Пища главным образом растительная, реже животная. Вес от 0,3 до 0,6 кг. В кладке чаще всего 8-9 яиц. Срок насиживания около 3 недель.

Чирок-трескунок является объектом промысловой и спортивной охоты.

Гоголь

Гоголь гнездится от западных границ СССР до Тихого океана. На севере - до пределов лесной растительности. Южная граница распространения связана с наличием лесов и водоемов.

Рис. 31. Гоголь
Рис. 31. Гоголь

Предпочитает большие озера с чистой водой, держится по речным долинам, всегда по соседству с лесом. Зимует у морских берегов.

На гнездовья гоголь прилетает одним из первых. Гнездится обыкновенно в дуплах деревьев, реже на земле и в расщелинах скал. Летает быстрее других уток.

В СССР зимует в южной части Украины, на Черном и Каспийском морях, в Средней Азии, на незамерзающих водах Сибири (оз. Телецкое, р. Ангара, оз. Ханка).

На гнездовьях питается животными и растительными кормами; зимующие у морских берегов питаются животными кормами.

Вес от 0,6 до 1,1 кг. В кладке от 8 до 12 яиц. Продолжительность насиживания около 3 недель.

Является важным объектом промысловой и спортивной охоты. Мясо имеет запах рыбы.

Красноголовый нырок

Гнездится красноголовый нырок в средней полосе десной зоны, лесостепи и северных районах Средней Азии; на восток распространен до Забайкалья. Встречается на Камчатке.

Рис. 32. Красноголовый нырок
Рис. 32. Красноголовый нырок

Предпочитает небольшие озера, богатые водной растительностью. Озер с солоноватой водой не избегает. На зимовьях чаще всего держится по мелководным участкам взморья.

Хорошо ныряет. Гнездо строит у воды, на сухих кочках, на заломах и кучках тростника и другой растительности. Гнездо выстилает пухом. На вторые сутки после выклевывания птенцы способны нырять.

В СССР красноголовый нырок зимует в большом количестве на Каспийском море, в меньшем - на Черном море и в Средней Азии.

Питается семенами водных растений, моллюсками, насекомыми. Растительная или животная пища преобладает в зависимости от места обитания и времени года. Вес от 0,7 до 1,1 кг. Яиц в кладке обычно 7-9, иногда до 14. Срок насиживания от 22 до 25 дней.

Нырок является важным объектом промысловой и спортивной охоты. Мясо хорошего качества, почти не отличается от мяса речных уток.

Хохлатая чернеть

Гнездится хохлатая чернеть от северо-западных границ СССР до Тихого океана. На севере распространена до тундры, иногда залетает в тундру. Южная граница распространения проходит по Северной Украине и Белоруссии, по среднему течению Дона, Балхашу, по Зайсанской котловине и дальше по государственной границе. Встречается на Камчатке и Сахалине.

Рис. 33. Хохлатая чернеть
Рис. 33. Хохлатая чернеть

Для гнездования чернеть предпочитает стоячие водоемы; солоноватых водоемов не избегает. Зимой придерживается мелководных морских берегов.

Гнезда устраивает чаще всего на земле, иногда в дуплах деревьев. Выводок, потерявший мать, пристает к соседнему выводку. У нас зимует на Черном и Каспийском морях и на юге Средней Азии, особенно в большом количестве собирается на Каспийском море.

Питается моллюсками, рачками, мелкой рыбешкой и семенами водных растений. Зимой корм чисто животный.

Вес 0,5-0,7 кг, иногда до 1 кг. В кладке обычно 7-9 яиц. Срок насиживания от 25 до 27 дней.

Хохлатая чернеть является важным объектом промысловой и спортивной охоты.

Дрофа

Дрофа - редкая птица. Гнездится в степях Европейской части СССР, Казахстана, Забайкалья и Приамурья. Ковыльные, злаковые и полынные степи - места ее обитания.

Рис. 34. Дрофа
Рис. 34. Дрофа

С наступлением холодов дрофы откочевывают на юг, но за пределы южных границ СССР обычно не уходят. Зимуют в Закавказье, Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. Весной при токовании у самца горловой мешок наполняется воздухом и сильно разбухает. Самец в воспитании молодняка Участия не принимает. У Дроф отсутствует копчиковая железа, выделяющая жир для смазки перьев. Вследствие этого в холодную сырую погоду перья быстро намокают и птица теряет способность летать.

Питаются дрофы семенами дикорастущих трав, зернами и семенами культурных растений, насекомыми, червями, едят также ящериц, лягушек и мышей. Гнездовые районы обитания дроф охраняются.

Самцы достигают веса 16 кг, самки - до 7 кг. Число яиц в кладке от 2 до 6. Период насиживания около 25 дней.

Стрепет

Распространен в СССР по целинным землям и ковыльным степям Украины, Западной Сибири, Казахстана. Места обитания - целинные степи или залежи, преимущественно ковыльные. Избегает сухих полынных степей. Стрепет - птица перелетная.

Рис. 35. Стрепет
Рис. 35. Стрепет

В СССР зимует только в степях Закавказья. На зиму улетает в Египет и Индию. В период гнездования самец держится недалеко от гнезда. Стрепет очень осторожен, хорошо бегает, полет быстрый и резкий. Перед отлетом стрепеты собираются в большие стаи.

У стрепета, как у дрофы, отсутствует копчиковая железа. Питается главным образом насекомыми, их личинками, улитками и червями, а также семенами, почками и побегами растений. Вес около 900 г. Число яиц в кладке от 3 до 7. Насиживание длится около 3 недель. В связи с освоением целинных степей численность стрепета резко сократилась. Охота на него, как и на дроф, запрещена.

Коростель

Коростель широко распространен в СССР. Гнездится: на восток - до р. Лены, к северу - до Архангельска и далее по 62° с. ш.

Рис. 36. Коростель
Рис. 36. Коростель

Места обитания - травянистые болота, сырые луга, горные склоны, покрытие луговой растительностью.

Коростель осторожен, хорошо бегает и неохотно летает. В южных районах у коростеля бывает две кладки. Зимует в Африке.

Пища - насекомые, личинки, гусеницы, моллюски, черви, семена диких и культурных растений. Вес около 200 г. Число яиц в кладке 8-10.

Дупель

Дупель населяет лесную и лесостепную полосу Европейской части СССР и Западную Сибирь до Енисея; местами гнездится на Кавказе.

Рис. 37. Дупель
Рис. 37. Дупель

Места обитания - обширные влажные луга, кочковатые болота с кустами и небольшими деревьями.

Прилетает дупель позже других куликов. Во время тока самцы жестоко дерутся между собой.

Зимует в Африке. Ведет сумеречный образ жизни.

Питается червями, мелкими насекомыми, моллюсками и растительной пищей. Вес 170-310 г. В кладке обычно 4 яйца. Срок насиживания - 2,5 недели.

Бекас

Бекас населяет почти всю территорию СССР, кроме арктической тундры, пустынных областей и засушливых степей юга.

Рис. 38. Бекас
Рис. 38. Бекас

Бекас - болотная птица, держится на сырых лугах, моховых и торфяных болотах. Прилетает он в южные районы в марте, в северные - к июню; после перелета начинает токовать. Зимует в районе Средиземного моря, в Африке, на Цейлоне. В СССР зимует в Закавказье и Средней Азии.

Ведет сумеречный образ жизни, днем прячется в траве.

Питается червями, личинками насекомых, моллюсками, корнями и стеблями болотных растений. Вес 100-200 г. В кладке обычно 4 яйца. Срок насиживания 17-18 дней.

Бекас представляет большой интерес для спортивной охоты.

Гаршнеп

Гаршнеп гнездится в южной полосе тундры, в лесной полосе СССР. Держится на топких болотах, озерах с илистыми берегами, поросшими хвощом, камышом и осокой.

Рис. 39. Гаршнеп
Рис. 39. Гаршнеп

Прилетает он в одно время с бекасом. Улетает поздно, иногда с выпадением снега. В СССР зимует в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Основные места зимовки - Северная Африка и Индия.

Питается червями, личинками насекомых, моллюсками и чаще, чем другие бекасиные, растительной пищей. Вес 50-90 г. В кладке обычно 4 яйца. Гаршнеп служит объектом спортивной охоты.

Вальдшнеп

Распространен вальдшнеп по всей лесной зоне СССР, за исключением ее северной полосы, изредка гнездится в лесостепи.

Рис. 40. Вальдшнеп
Рис. 40. Вальдшнеп

Особенно любит старые сырые леса, пересеченные просеками, богатые оврагами с мокрыми низинами.

В Крыму и на Кавказе вальдшнеп является оседлым видом. Зимует он в Крыму, на Кавказе, в Африке, Египте, Индии и других странах.

Вальдшнеп прилетает с образованием первых проталин. Вскоре после прилета начинается тяга - ток вальдшнепа. Самец в воспитании молодняка участия не принимает.

Основной корм состоит из земляных червей и личинок насекомых, в меньшем количестве - из моллюсков и иногда ягод.

Вес 250-450 г. Яиц в кладке от 3 до 5. Срок насиживания около 2,5 недель.

Вальдшнеп является наиболее любимым объектом спортивной охоты.

предыдущая главасодержаниеследующая глава










© Злыгостев А.С., 2001-2020
При цитированиее материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://huntlib.ru/ 'Библиотека охотника'

Рейтинг@Mail.ru