Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Кабан. Sus scrofa L

Кабан является предком домашних свиней и по своей внешности многим похож на них. Отличается он от них более высоким ростом, нередко достигая одного метра высоты в загривке, глубокой, но узкой грудью (лещеватостью), огромной головой, длинной, очень сильной мордой и несоразмерно высоким, по сравнению с задом, передом. Хвост штопорообразно изогнут, уши стоячие. Вес крупных экземпляров иногда достигает 300 килограммов (В. Н. Каверзнев). Челюсти кабанов снабжены двумя парами острых трехгранных клыков, которые у самцов значительно больше (достигают 10 и более сантиметров), чем у самок. Волосяной покров кабана состоит из грубой ости (щетины) и менее грубого подшерстка. Типичная окраска кабанов темно-бурая, имеющая в некоторых участках кожи желтоватый оттенок.

Кабан
Кабан

В пределах СССР ясно различаются два вида. Восточно-азиатский кабан встречается на Дальнем Востоке, заселяет главным образом Японию, Китай, остров Формоза и, по некоторым данным, Приамурье и Уссурийский край. Другой вид кабана в нашей фауне распространен на обширной территории: западная Украина, Кавказ, дельта реки Волги, Средняя Азия и вся южная Сибирь.

Подвиды, заселяющие Западную и Восточную Сибирь, не установлены.

В Восточной Сибири ареал кабана разорван и представлен отдельными очагами. В Иркутской области много кабана в Присаянье по реке Уде и ее притокам, к северу он встречается по рекам Еде, Огнит, Черная, к востоку по реке Ие до устья реки Барбит, по рекам Китою и Иркуту.

В наших условиях кабан является типичным жителем горнотаежной полосы. Осенне-зимними стациями кабана являются склоны хребтов и предгорья с преобладанием кедровых насаждений. В летнее время кабан переходит в долины таежных рек, ключей и болот с наличием густых кустарниковых зарослей.

Кабаны относятся к всеядным животным, хотя в значительной мере питаются за счет растительных кормов. Будучи хорошо приспособлены к роющей деятельности, они пожирают корневища болотных и лесных растений. Питаются грибами, ягодами и особенно охотно кедровыми орехами. С момента созревания плодов кедра они переселяются в лесные массивы с кедровыми насаждениями. Не пренебрегают кабаны и животной пищей - пожирают яйца, птенцов и молодых млекопитающих. В литературе часто встречаются указания на то, что кабаны не брезгуют падалью и даже едят трупы своих собратьев. В годы неурожая кормов они предпринимают значительные перекочевки. В европейской части Союза и особенно на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Средней Азии эти звери наносят громадный ущерб сельскому населению, пожирая посевы овса, гречи, риса и других хлебных злаков. Они наносят также значительный вред бахчам и садам.

Течка у кабанов бывает один раз в году и в наших условиях, по-видимому, приходится на конец декабря и январь. Продолжительность периода течки равна месяцу, а беременности - примерно четырем с половиной месяцам. В мае-июне самка мечет до 12 полосатых поросят. Супоросные свиньи устраивают логово, в котором воспитывают детей до полумесячного возраста, после чего покидают его и бродят с детьми, не возвращаясь в гнездо. Логово кабаны устраивают также и зимой и в период линьки. Половая зрелость наступает к полуторагодичному возрасту.

Кабаны - стадные животные и ведут преимущественно ночной образ жизни. Нередки случаи, когда старые самцы в возрасте свыше 7 лет после гона покидают стадо и ведут одиночный образ жизни.

Линька у кабанов протекает с мая по июнь. В это время они откочевывают в глухие таежные места, где под грудами натасканных ими ветвей и сучьев или в лужах с грязью спасаются от насекомых.

Из внешних чувств у кабанов очень развито обоняние и слух и значительно слабее зрение.

Дикие свиньи при скрещивании с домашними дают способное к плодоношению потомство.

Охотятся на кабанов различными способами: подкарауливают и скрадывают на месте жировок, устраивают загоны. Особенно распространен способ охоты с собаками, которые, напав на след зверя, догоняют последнего и задерживают на месте до прихода охотников.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"