Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пищуха. Ochotona alpina Pall. Ochotona hyperborea Pall

Пищухи или сеноставки - небольшие грызуны, ростом не превышающие крысу. Они являются ближайшими родственниками зайцев, вместе с которыми относятся в систематике к подотряду так называемых четырехрезцовых, так как имеют позади двух резцов в верхней челюсти еще пару дополнительных резцов. Монголы называют пищуху "оготоно", что буквально означает - "куцый".

Все эти названия хорошо характеризуют отличительные особенности зверька. Действительно, пищухи обладают своеобразным свистящим голосом, а название сеноставок получили, благодаря замечательному свойству делать на зиму запасы сена, складывая его в небольшие стожки или запрятывая под камни. Жители степных местностей Забайкалья и Монголии иногда пользуются запасами пищухи, пригоняя свои стада в места обитания этих зверьков. Название "оготоно" (куцый) указывает на отсутствие хвоста у зверька. В остальном по внешнему виду пищухи несколько напоминают крыс или морских свинок.

Пищуха
Пищуха

Северная пищуха имеет у нас широкое распространение, заходя далеко на север. Второй вид, обыкновенная или горная пищуха, также часто встречается по каменистым россыпям водораздельных хребтов, но главным образом населяет высокогорные части Саян, северо-западного Прибайкалья и Витимского нагорья (Бодайбинский район).

Пищухи живут колониями. Они устраивают свои гнезда среди нагромождений камней, здесь же в лабиринтах ходов находятся их склады сена, которыми зверек пользуется в течение долгой зимы. В зимнюю спячку пищуха не впадает.

Ведя дневной образ жизни, пищухи проявляют свою деятельность с раннего утра до позднего вечера. Особенно активными зверьки бывают в хорошую погоду, когда они целый день кормятся и заготовляют свои запасы. В ненастную и ветреную погоду пищуха реже выходит из своих убежищ.

В состав кормов пищух входят разнообразные травы. А. Н. Формозов указывает, что даурские пищухи запасают на зиму листья ириса, злаки и полынь. Н. В. Некипелов отмечает для даурской пищухи наличие в ее запасах листьев пиона (марьин корень), купены, рябинника, веток малины, хвоща, кровохлебки, подмаренника и других. По наблюдениям Восточносибирской охотбиостанции в Больше-Глубоковском хозяйстве и в хребте Хамар-Дабана в запасах пищухи, сложенных вблизи нор, имелись листья, цветы бадана и другие растения, относящиеся преимущественно к лекарственным.

Биология размножения пищухи изучена слабо. Из литературы (Формозов, Даль) известно, что пищуха за год дает несколько пометов по 3-5 штук в каждом. Первый помет появляется с наступлением теплого времени.

Пищуха является излюбленной пищей соболя. Этот хищник всегда держится вблизи поселений пищухи, где находит себе обильный корм. Другие мелкие таежные хищники - колонок, солонгой, горностай - тоже непрочь полакомиться пищухами. Истребляют их также лисицы, хорьки и различные хищные птицы. Последним, впрочем, труднее добывать пищух, так как эти зверьки весьма осторожны и при каких-либо признаках опасности моментально скрываются в свое гнездо.

Поселяясь вдали от культурных полей, пищухи не проявляют себя как вредители сельского хозяйства, хотя в степных местностях с развитым земледелием они могут приносить некоторый вред, поедая всходы хлебов.

Промысел пищухи в дореволюционное время у нас был совершенно не развит. В последние годы в связи с повышением спроса на шкурки пищухи заготовки их получили некоторое развитие.

Добывают пищуху главным образом при помощи различных ловушек.

Особенно хорошо они попадаются в капканы, ружьем же добывать их труднее и невыгодно, так как уходит много подранков и шкурка получается дефектная.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"