Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Ондатра (мускусная крыса). Ondatra zibethica L

В составе охотничье-промысловой фауны Восточной Сибири ондатра является новым видом.

Род ондатра объединяет в себе три вида млекопитающих из отряда грызунов, естественный ареал которых занимает громадные территории на Североамериканском материке и острове Ньюфаундленд. Один вид водится только в Штате Луизианы, второй на острове Нью-Фаундленд и, наконец, третий (Ondatra zibethica) является наиболее широко распространенным в пределах Северной Америки. Последний вид разводится в западноевропейских странах, он же акклиматизируется и у нас.

Ондатра
Ондатра

Морфологически ондатра очень близка к речным бобрам и в то же время она имеет много общего с полевками, к подсемейству которых и принадлежит. По наружному виду она походит на крупную крысу, достигая во взрослом состоянии длины 30-32 сантиметра (без хвоста, который равен 24-26 сантиметрам) при живом весе от 900 до; 1500 граммов. Тело ее покрыто бурым, слегка рыжеватым мехом с густым подшерстком и длинной глянцевитой остью. Хвост покрыт частыми чешуйками кожи и имеет лишь отдельные редкие волоски.

Надежным систематическим признаком, позволяющим даже при беглом взгляде безошибочно отличить ондатру от других животных, является форма ее хвоста: он сильно сжат с боков (латерально).

Родина ондатры - Северная Америка. Там она занимает громадную площадь в границах между 28-60° северной широты. В 1905 г. ондатра впервые была завезена в Европу и выпущена в районе Праги, а в 1914 г. появилась в Германии. В СССР ондатру завезли впервые из Финляндии в 1927 г. В Восточную Сибирь ондатра была завезена в 1932 г. в количестве 578 штук и выпущена в трех точках: в долине реки Верхней Ангары, в долине Иркута (Тункинский аймак) и в долине реки Витима (бывший Витимо-Олекминский национальный округ). Тункинское ондатровое хозяйство послужило базой для дальнейшего расселения зверька. В 1934 г. ондатра была выпущена в долине реки Селенги (Селенгинский аймак), а в 1935 г. пересажена на территорию Иркутской области в районы Качугский и Катангский. В 1936 г. из Тункинского ондатрового хозяйства ондатра расселена в пяти следующих точках: дельта реки Селенги, Баргузинская долина, северо-западное побережье Байкала (озера Духовое и Котокель), долина реки Белой (Черемховский район), верховья реки Лены (Жигаловский район). В 1937 г. организовано шесть новых ондатровых хозяйств - в Шиткинском, Куйтунском, Тулунском, Братском и Иркутском районах. В 1938 г. ондатру выпустили в 10 новых местах в следующих районах: Качугском, Нижнеудинском, Черемховском. Куйтунском, Нижне-Илимском и Катангском. К настоящему моменту ондатра имеется в 40 точках Иркутской области и БМАССР. Во многих из них (Тункинская долина, Верхняя Ангара, Селенга, Нижняя Тунгуска и Качугский район) ондатра широко расселилась и дала большой прирост стада. Это позволило уже с 1934 г. использовать ее в качестве племенного материала для дальнейшего расселения, а с 1936 г. начать эксплуатацию поголовья в первоначальных местах выпуска.

В процессе своей жизнедеятельности ондатра тесно связана с пресными водоемами. Вся ее жизнь протекает на берегах и в воде озер и медленно текущих рек, заросших прибрежной и водной растительностью. Корневища и зеленые части прибрежных и водные растений служат основной ее пищей.

Зимою жизнь ондатры протекает под коркою льда, так как она мало; приспособлена для наземной жизни и почти не показывается на дневную поверхность. На поверхность льда или снега зимой она выходит только в тех случаях, когда условия для зимовки неблагоприятны, и голодные зверьки в поисках пищи, пройдя 100-200 метров, погибают в снегу. Водоемы нашей области 6-7 месяцев покрыты, льдом. Поэтому зверек большую часть своей жизни вынужден довольствоваться только той пищей, которую может отыскать подо льдом. Отсюда ясно, что пригодность водоемов для жизни ондатры определяется степенью их промерзаемости и количеством кормов.

Для жилья ондатра роет норы или строит хатки. Норы устраиваются в берегах водоемов. Входное отверстие обычно начинается под водой и ведет, постепенно поднимаясь, в гнездовую камеру диаметром 25-35 сантиметров, которая закладывается над уровнем, воды. Хатки строятся в зоне береговой и прибрежной растительности на каком-либо твердом фундаменте (кочки, коряжник и т. п.) из остатков растений. Они имеют вид конусообразной кучи высотою от 35 до 110 сантиметров при диаметре у основания от 60 до 180 сантиметров. Норы или хатки, как правило, занимает одна пара старых животных с несколькими выводками молодых. В период размножения каждый выводок имеет отдельную хатку или гнездовую камеру, но осенью и зимою зверьки имеют доступ во все жилища семьи.

Карта (схема) расселения ондатры, Американской норки и зайца-русака в Иркутской области
Карта (схема) расселения ондатры, Американской норки и зайца-русака в Иркутской области

Пища ондатры состоит главным образом из растений, среди которых видное место занимают: водяные лилии, рдесты, рогоз, ежеголовник, осоки, камыши, хвощ, трифоль, тростник и другие. Из животных кормов ондатра поедает двустворчатых моллюсков, лягушек и в случаях сильного недостатка кормов зимой, как исключение, рыбу. По нашим наблюдениям, ондатра не трогает молодняк и яиц водоплавающих птиц. Она не вредит сельскохозяйственным культурам. Иногда ондатра, поселившись на промерзающих и малокормных водоемах, вынуждена питаться несвойственными ей кормами. То же самое наблюдается, когда из-за недостатка растворенного в воде воздуха караси и другая соровая рыба подходят к продушинам ондатры - зверек инстинктивно нападает на них. Если принять во внимание, что поедание рыбы ондатрой наблюдается как исключение и притом на водоемах малопродуктивных и населенных малоценной рыбой, то станет понятно, что ондатра не может наносить существенного вреда рыбному хозяйству. Кроме того, на водоемах малокормных и промерзающих ондатра вылавливается с осени.

Ондатра очень плодовита. В нашей области и Бурят-Монгольской АССР она дает ежегодно до трех пометов, от 6 до 11 штук детенышей в каждом. Они родятся беспомощными и слепыми. Глаза прорезаются только на 10-12-ый день. Через 25 дней молодые питаются уже самостоятельно. Нами установлено, что годичный приплод ондатры при нормальных условиях достигает 15-20 штук. Первые случаи спаривания происходят ранней весной, с появлением весенних заберегов. На озерах в это время наблюдается большое оживление: зверьки делаются беспокойными, гоняются друг за другом, плещутся, пищат. Продолжительность беременности у ондатр определяется в 25-26 дней.

Перекочевки ондатр наблюдаются главным образом весной. Как ненормальное явление иногда отмечаются осенние перекочевки. Линька ондатры в Восточной Сибири, как показали наблюдения автора, начинается в конце лета (август) и заканчивается в конце февраля. Наилучшей шкурка ондатры бывает до периода выхода зверей из-подо льда, а затем наступает перезревание меха. Кроме того, с момента начала гона до 85% шкурок имеют дефекты за счет прокусов. Это сильно обесценивает шкурки.

Несмотря на большую плодовитость и быстрые темпы размножения, фактическая численность запасов зверька, как показали наши наблюдения, значительно отстает от потенциальной (возможной). Это происходит потому, что много животных погибает от хищников. Волк и лисица уничтожают ондатру целыми семьями. Большой вред ондатроводству приносят бродячие собаки. Ондатра гибнет также от хищных птиц - совы, камышевого луня, коршуна, скопы и других. Особенно неблагоприятно отзываются на численности стада ондатры промерзание водоемов и образование наледей, а также малокормность отдельных стаций. Во всех этих случаях зверьки гибнут от истощения вследствие прекращения доступа к кормовой базе.

Промысловое значение ондатры очень велико. Известно, что в Северной Америке ондатра является важнейшим объектом пушного промысла и меховой торговли. Стоимость ее шкурки в три раза выше беличьей. Шкурки ондатр отличаются особой прочностью. Они используются или в натуральном виде или выделываются под морского котика и т. п.

В ближайшие годы возрастающая промысловая эксплуатация ондатры даст охотничьему хозяйству нашей области большие дополнительные пушносырьевые ресурсы и увеличит заработок охотпромыслового населения. По удельному весу в заготовках она безусловно займет первое место после белки.

Добывание ондатры - дело очень простое, и среднедневная добыча одного ловца нередко доходит до 22 штук зверьков. Добывают ее при помощи ящичных ловушек и капканов, расставляемых в кормовых хатках и продушинах.

Ондатра расселена в 16 районах Иркутской области и везде хорошо прижилась. Есть все возможности в ближайшие два года заселить ею еще ряд районов, имеющих пригодные для жизни зверька места.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"