Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Рысь. Lynx lynx L

Рысь - довольно крупное животное. По внешнему виду она похожа на домашнюю кошку, но отличается от последней более крупными размерами. Туловище ее достигает метра и больше в длину, а высота в загривке 75 сантиметров. Рысь обладает крепкими и длинными ногами с массивными пальцами, снабженными втягивающимися когтями. Голова у рыси широкая, округлой формы. Концы ушей снабжены длинными волосами, образующими кисточки. Хвост короткий, одинаковой толщины на всем протяжении, на конце окрашен в черный цвет.

Мягкий и пушистый мех рыси на верхней стороне тела имеет серовато-рыжую, а на нижней беловатую окраску, с разбросанными по всему телу более или менее выраженными пятнами. Встречаются особи и без резко обозначенной пятнистости спины и боков. Вообще окраска меха у рыси изменяется как по сезонам, так и в зависимости от географического положения местности, где обитает рысь.

Рысь
Рысь

Рысь водится в лесных массивах Западной Европы, Азии, Африки и Северной Америки, в Европейской части СССР и в Сибири.

Несмотря на обширную площадь обитания, рысь еще очень плохо изучена в систематическом отношении.

В пределах Иркутской области рысь обитает повсеместно, но всюду численность ее не особенно велика. Она водится в верховьях Нижней Тунгуски и в Приангарье, чаще встречаясь в вершине реки Илима и в бассейне реки Вихоревой (левый приток Ангары). Населяет рысь и тайгу Присаянья, бассейн Лены и северо-западное Прибайкалье, особенно по долинам рек Нотая, Назимы, Бирилея и Киренги. В восточном и северо-восточном Прибайкалье рысь обитает повсеместно. В незначительном количестве водится она в тайге Хамар-Дабана и в Тункинских горах. В бассейне Витима рысь также нередкий зверь.

Местами обитания рыси являются лесные массивы северной и горнотаежной части области. Видовой состав растительности в стациях рыси разнообразен, но на более продолжительное время рысь задерживается в лесных насаждениях с густым подростом и кустарниками, близ гарей и разреженных участков тайги.

По своим привычкам рысь очень осторожный зверь, уступающий в этом отношении лишь волку. Из внешних чувств у нее сильнее всего развит слух, а обоняние, как у всех кошек, довольно слабое. Рысь ведет круглый год бродячую жизнь, задерживаясь на более или менее продолжительное время в таких местах, где встречается много излюбленной ею дичи, особенно зайцев. При недостатке кормов она заходит зимой в глухие места тайги, разоряет различного рода ловушки и уничтожает попавших туда белок, колонков, горностаев. Зимой 1937 г. несколько раз отмечалось появление рыси на живоловном путике Больше-Глубоковского биопункта, причем однажды ею был разбит ящик с попавшейся в него белкой.

Рысь выходит на добычу с наступлением сумерок, а весь день лежит где-нибудь в укромном месте. Она умеет тихо и незаметно подкрадываться к своей жертве и затем настигает ее двумя-тремя сильными прыжками, но, кажется, она больше, чем другие хищники, любит пользоваться во время своих охотничьих похождений засадой. Залегая около звериной тропы, она терпеливо, часто в течение нескольких часов, ожидает появления животных. Говорят, что на таких крупных животных, как олень или косуля, рысь нападает, прыгая с дерева им на спину. В случае преследования рысь взбирается на дерево. Главную пищу ее составляют зайцы и мелкие грызуны, а также боровая дичь - глухари, рябчики, тетерева и др. В летнее время рысь разоряет их гнезда, поедая яйца и птенцов. По наблюдениям охотников, рысь иногда питается и падалью.

Начало размножения (гон) у рыси наступает в конце марта или в первой половине апреля, а через десять недель, как сообщает П. А. Мантейфель, самка мечет 2-4 детенышей. Гнездо устраивается в глухой тайге, среди скал и камней (А. Черкасов), реже в старых дуплах деревьев. Молодые рыси очень долго остаются при матери. Иногда до глубокой зимы все семейство бродит вместе. В неволе рысь, взятая молодой, делается очень ручной, старые же особи на всю жизнь остаются дикими и плохо мирятся с потерей свободы.

Численность рыси, как отмечает А. Н. Формозов, на основании американских исследований, подвержена колебаниям. Американские авторы считают такие колебания связанными с колебаниями численности зайца-беляка, который является основным кормом зверя. Это подтверждается и рядом наблюдений русских авторов.

Рысь усиленно преследуют из-за ее ценного меха. Охотятся за нею путем расстановки капканов в местах переходов, а большей частью попутно, во время белкования, с собаками, которые загоняют зверя на дерево и дают возможность подойти к нему на выстрел. Любительский способ охоты на рысей, практикуемый в европейской части Союза, состоит в окладе зверя на его дневном логовище и в последующем нагоне на стрелков.

Рысей в Иркутской области мало, их добывают главным образом в Качугском, Нижне-Илимском, Нижнеудинском, Шиткинском, Братском и Тайшетском районах, эти шесть районов дают до 50%рысьих шкур.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"