Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Медведь бурый. Ursus arctos L

Медведь - крупный хищник, имеющий массивное и неуклюжее тело на довольно высоких ногах. Высота его в загривке равна 1,0-1,25 метра, общая длина тела достигает 2 метров. Пальцы снабжены длинными острыми когтями темного цвета. Подошвы ног всегда голые. Голова большая, с широким лбом. Уши короткие, округлой формы, глаза относительно маленькие, мех грубый, густой и высокий. Окраска всегда одноцветная и в большинстве бурая, но наблюдаются и вариации от чисто черной до светлой (желтовато-глинистой). Последнее oбcтoятeльcтвo, по-видимому, является результатом индивидуальной, возрастной и географической изменчивости.

Бурый медведь имеет обширную площадь обитания - от Испании до Камчатки и Сахалина, с одной стороны, и от Лапландии и Сибирской тундры до гор Атласа и Ливана в Африке и Западной части Гималайского хребта, с другой.

Бурый медведь
Бурый медведь

В пределах занимаемого им ареала бурый медведь образует ряд географических форм. У нас встречаются две формы: енисейский медведь, который заселяет бассейн реки Енисея, Саяны и Алтай, и медведь байкальский, заселяющий Предбайкалье и Забайкалье.

В пределах Иркутской области медведь обитает повсеместно и встречается в. довольно большом количестве в верховьях реки Нижней Тунгуски, в Присаянье, в бассейне реки Лены и по всем таежным угодиям Предбайкалья. Типичными местами обитания бурого медведя у нас являются лесные массивы, с кедрово-лиственничными, лиственнично-кедровыми и сосново-лиственничными насаждениями. В высокогорной зоне южного и северо-восточного Прибайкалья и Саян летней стацией медведя являются альпийские луга и гольцы.

Сезонные явления в жизни медведя проходят приблизительно в следующем порядке. Ранней весной, в период интенсивного таяния снегов", что в наших условиях бывает обыкновенно в конце марта или в начале апреля, медведи выходят из берлоги и начинают вести бродячий образ жизни, отыскивая пищу на освободившихся от снега безлесных южных склонах гор или, как их называют, "марянах" и "еланках". В это время они чаще приближаются к жилым местам. В полосе Байкала медведь в поисках корма выходит на берега. По мере оживания природы медведь уходит в тайгу, где находит богатый корм. С наступлением лета, спасаясь от комаров, мошек и прочего "гнуса", медведь откочевывает в верхний пояс гор - в альпийскую и гольцовую зоны. Здесь для него в это время имеется масса растительных и животных кормов. Только осенью, с увяданием растительности и угасанием жизни в гольцах, медведь снова спускается в средние и нижние части речных долин, где усиленно откармливается (жирует) и начинает готовиться к зиме. Еще задолго до наступления настоящей зимы он устраивает берлогу, вырывая яму где-нибудь под сваленным деревом, в густой лесной чаще или в расщелинах скал, устилает ее изнутри мхом и травой. Как только наступают морозы, медведь ложится в устроенное таким образом логовище (обыкновенно в конце октября - начале ноября) и погружается в спячку. Первое время медведь спит не особенно крепко, и если наступает оттепель, он снова выходит из берлоги и бродит по окрестностям. Перед тем, как окончательно залечь в берлогу, медведь очищает свой желудок от пищи. Зимой он уже не выходит больше из берлоги. Последнюю заносит снегом. Чем сильнее делаются морозы, тем крепче спит медведь. В разгаре зимы можно не только пройти близко от спящего медведя, но даже перелезть через берлогу, и зверь не обнаружит признаков своего присутствия. Случается, что в некоторые годы медведь очень долго не залегает в берлогу, а отдельные особи бродят в течение всей зимы. Таких медведей охотники называют "шатунами". В поисках пищи шатуны нападают на домашних животных и на человека. В 1934 г. у нас отмечались неоднократные случаи нападения бродячих медведей на охотников и домашних животных. Так, близ села Култук медведем был "задран" охотник, колхозник Семенов. Характерно, что погибший от раны медведь почти не имел подкожно-жировой прослойки, хотя дело происходило в ноябре. Надо заметить, что в данном году в тайге южного Прибайкалья был полный неурожай кедровых орехов, которые играют большую роль в питании медведя.

Внешние чувства у медведя развиты хорошо, особенно обоняние и слух. Совершенно несправедливо считают медведя неуклюжим. Он только кажется таким. На самом деле, он прекрасно лазит по деревьям и может весьма быстро бегать, а также вставать на задние лапы и передвигаться таким образом на некотором расстоянии. Медведь обладает большой силой, позволяющей ему поднимать значительные тяжести и без особого труда справляться с такими крупными животными, как взрослая лошадь, лось и др.

По характеру питания медведь больше, чем другие хищники, может быть отнесен к всеядным животным. Растительные корма в летне-осенний период составляют почти исключительную пищу нашего медведя. С весны он питается корневищами и клубнями дикого лука, черемши. Летом его излюбленной пищей являются стебли и корни зонтичных растений (пучки) и др. По мере созревания ягод медведь переходит в долины рек и поедает голубику, чернику, бруснику. Особенно много медведей сосредоточивается в малинниках. Близ селений он начинает выходить на овсяные поля. Как только созревают кедровые орехи (начало сентября), медведь переходит в кедровники. Медведь потребляет и животные корма. Последние в наших условиях представлены мелкими мышевидными грызунами, бурундуком, полевками и пищухами. В гольцах хребтов Прибайкалья в тихие летние вечера и ясными - утрами медведь выходит на добычу грызунов и откапывает их в россыпях. Птицы, их яйца и птенцы, насекомые (муравьи и пр.), их личинки и куколки, а также мед диких пчел и шмелей составляют его лакомство. Охотно ест он и рыбу, для ловли которой выходит на берега Байкала и к рекам. Питается медведь и падалью. Крупные копытные звери тайги - лоси, изюбри, маралы, косули и другие - в большинстве случаев недоступны для медведя, так как в силу своей подвижности легко уходят от преследования. Домашние животные - лошади и коровы - чаще делаются жертвами медведя, причем в разных районах и в разные годы медведи неодинаково ведут себя в отношении домашнего скота. В районах Приангарья нередки случаи нападения медведя на рогатый скот. На человека медведь нападает в самых исключительных случаях, обыкновенно будучи раненным.

Медведь очень любит полуразложившееся мясо. Задрав скотину, он заваливает ее хворостом и мхом и лишь через несколько дней, когда мясо достаточно испортится, начинает есть его. Поедая в большом количестве кедровые орехи и мышевидных грызунов, медведь является большим конкурентом целого ряда ценных пушных зверей - белки, соболя, колонка, горностая и пр.

Течка у медведя начинается в конце июня - в июле. В это время за самкой ходит несколько самцов, между которыми часто происходят драки, в результате чего слабейшие бывают принуждены держаться на почтительном расстоянии. Брачный период затягивается до августа. Беременная медведица, как отмечается многими наблюдателями, в берлогу залегает, как и взрослый самец, одна. Яловая же самка обыкновенно зимует в берлоге с молодыми прошлогодними медвежатами (лончаками). Щенение беременных самок происходит, таким образом, в берлоге. Молодые появляются на свет в январе-феврале в количестве 1-3 штук, слепыми, с короткой шерстью и беловатым ошейником, исчезающим к годовалому возрасту. После выхода из берлоги, что у нас бывает чаще всего в апреле, медвежата находятся неотлучно при матери до осени. Медведица проявляет к своим детям необычайную заботливость и самоотверженно защищает их в случае опасности. Медведица проводит с медвежатами еще одну зиму и оставляет их только на следующую осень. Иногда находят в одной берлоге вместе с матерью медвежат двух поколений - прошлогодних и нынешних (Мантейфель, 1927). Медвежата, взятые в молодом возрасте, очень привыкают к человеку, научаются без труда различным фокусам, но порой бывают непослушны. С возрастом, они часто становятся злыми (особенно самцы), почему содержание их всегда представляет известную опасность для окружающих.

Промысел на медведей очень выгоден, так как, помимо шкуры, медвежье мясо и особенно жир дают охотнику хороший заработок. Этот вид промысла сопряжен с некоторой опасностью, требует смелости, опыта и наличия хорошего оружия. Добывают медведей главным образом в берлоге, куда они залегают с наступлением холодов на всю осень и зиму.

Несмотря на значительное количество медведей в Иркутской области и хороший заработок от их добычи, заготовки медвежьих шкур малы и составляют только 0,1% к заготовкам всей пушнины. За последние годы эти заготовки снизились против 1933 г. вдвое. Это можно объяснить тем, что сократились кадры опытных охотников на этого зверя. Важную роль играет также недоснабжение охотников хорошими ружьями, которые требуются для охоты на медведей. Наконец, на снижении заготовок сказалась и низкая цена на медвежьи шкуры, почему значительная часть их оседает у населения.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Постоянное сопровождение грузов осуществляется одними и теми же охранниками без их смены в пути.




Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"