Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Крот. (Таlра europaea аltaika Nik)

Крот является единственным насекомоядным, имеющим в нашей области промысловое значение. Кроты вообще широко расселены в холодных и умеренных странах северного полушария. В пределах СССР кроты занимают обширную область и образуют несколько подвидов. Наш крот относится систематиками (Н. А. Бобринский) к алтайскому подвиду, но, как показали исследования П. И. Худякова, отличается более крупными размерами (длина туловища до 220 миллиметров), что дает основание считать его особым подвидом.

Крот
Крот

Распространение крота в нашей области изучено слабо. По имеющимся данным, более плотно он населяет лесные участки примагистральной полосы и Присаянье. Водится в бассейне Ангары до широты Нижие-Илимска (реки Игирма и Яра) и в верховьях Нижней Тунгуски. Распространение крота восточнее Байкала установлено А. С. Фетисовым только до среднего течения реки Иро и рек Верхнего и Нижнего Ангустая (притоки реки Темник), о расселении же его в юго-восточном Забайкалье достоверных сведений нет. Точно также нет данных об обитании крота в бассейне реки Витима.

Всю свою жизнь крот проводит под землей, появляясь на ее поверхности лишь в редких случаях. Подземному образу жизни соответствует и строение тела этого зверька. Он имеет валикообразное туловище, короткую, толстую шею, почти незаметно переходящую в голову. Последняя суживается к концу и заканчивается хоботком, являющимся органом осязания. Глаза у крота очень малы и так же, как и уши скрыты в мехе. Короткие и сильные передние лапы снабжены сильными когтями и вывернуты в стороны. Задние ноги, наоборот, очень слабы. Туловище оканчивается коротким хвостом. Мех крота бархатистый, короткий, мягкий и блестящий, темно-пепельного или стально-черного цвета с лиловым оттенком. Ладони и подошвы ног, кончик хоботка и вершина хвоста - голые.

Крот выбирает для своего обитания равнинные или холмистые участки, долины рек, луга, лесные поляны и т. п.

Жилище крота представляет шарообразную камеру, выстланную листьями и травой и окруженную кольцеобразной галереей ходов расположенных в несколько ярусов. От этой галлереи идут в разные стороны ответвления, служащие кроту для его охотничьих экскурсий. Главный ход бывает более широким и лучше других утрамбованным.

Охотничьи участки крота охватывают большие пространства, иногда на значительном расстоянии от гнезда.

Крот питается главным образом дождевыми червями и личинками насекомых, живущих в земле. Ест он также жуков, улиток и мокриц. Иногда его добычей делаются и более крупные животные - лягушки, ящерицы, полевки и змеи. Растительной пищи крот не употребляет. Это подтверждается анализом содержимого желудка. Такой анализ был проделан научными сотрудниками Восточносибирской охотбиостанции П. И. Худяковым и Р. Р. Ларионовой. Ими было просмотрено около 200 желудков крота, причем в некоторых из них было найдено незначительное количество травянистых остатков; главным же образом желудки содержали дождевых червей. Надо полагать, что эти травянистые остатки попали в желудки кротов попутно с другими кормами. Отсюда можно заключить, что широко распространенное среди населения мнение о поедании кротом огородных культур (особенно моркови и картофеля) является ошибочным. В действительности же вредителем огородов и полей оказывается водяная крыса, которую часто принимают за крота.

Крот известен как очень прожорливое животное. Считают, что за сутки он съедает пищи в полтора раза больше, чем весит сам. Существует также мнение, что, будучи оставлен без пищи, крот погибает от голода через несколько часов. В поисках пищи зверек пользуется хорошо развитым обонянием и тонким слухом, а отчасти и осязанием (хоботком). Видит он плохо, да и в условиях вечной темноты под землей ему мало приходится пользоваться своими слабо развитыми глазами.

Круглый год крот ведет деятельный образ жизни. В зимнюю спячку он не впадает, уходя зимой в более глубокие, незамерзающие слои почвы, где и отыскивает себе пищу. Иногда крот делает ходы в снегу и выбрасывает на поверхность снегового покрова кучи земли. Это отмечается и в условиях нашей области (П. И. Худяков).

Время спаривания крота, по данным для европейской части СССР, приходится на март-апрель. Через месяц после спаривания появляются 3-7 голых слепых и беспомощных детенышей. Вначале они питаются исключительно молоком матери, а затем переходят на пищу, состоящую из червей, насекомых и прочего, что приносит им мать. Примерно через месяц после рождения молодые кроты начинают вести уже самостоятельный образ жизни.

По имеющимся данным (Вяжлинский), кроты линяют три раза в год: весной, с половины мая до половины июня, летом, с конца июля до конца августа, и осенью, с середины сентября по конец октября. Сроки линьки для отдельных возрастных и половых групп различны. Раньше всего линька проходит у самок, позднее у самцов и еще позднее у молодняка.

Несмотря на довольно большие запасы крота и важное значение его в пушно-меховом деле, промысел этого зверька в целом ряде районов СССР стал развиваться только в последние годы. Так, по данным С. А. Куклина, заготовки крота на Урале в 1932 г. выражались всего в 15 тысяч штук, в 1935 г. увеличились в 25 раз. В настоящее время в заготовках Свердловской области крот по количеству занимает первое место, а по стоимости второе, уступая только белке.

В нашей области кроту также не уделялось до сего времени должного внимания. Между тем, работы Восточносибирской охотбиостанции в 1937-1938 гг. (П. И. Худяков) показали, что крот имеется в целом ряде районов нашей области, но его плохо знают и добывать не умеют. За месяц работы на опытном участке Вознесенского биопункта, Черемховского района, летом 1938 г. было взято более 200 кротов. Это говорит о том, что при соответствующей организации промысла заготовки крота в нашей области могут дать значительный эффект.

Орудиями добывания крота служат алтайская кулемка, капкан, проволочная кротоловка.

В пушных заготовках нашей области удельный вес кротовых шкурок ничтожен и не составляет даже одной десятой процента по отношению ко всем заготовкам. Ежегодная цифра добычи крота не превышает 2500 штук. Запасы крота, имеющиеся в нашей области, ждут немедленного освоения. Промысел этого зверька несложен и вполне доступен не только взрослым охотникам, но и подросткам, а также охотникам-любителям. Очередными задачами заготовительных организаций Иркутской области в деле освоения кротового промысла являются: подготовка квалифицированных кадров кротоловов, массовое обучение охотничьего населения способам промысла крота, снабжение орудиями лова и широкая популяризация мероприятий по добыче крота.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Который связал или хочет связать свою жизнь с медициной, куплю медицинский сертификат







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"