Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Потребность в корме

Судя по подсчету примерно 180 тыс. поедей, список кормов лося в Ленинградской обл. включает 30 видов деревьев и кустарников и 65 видов травянистых и кустарничковых растений, принадлежащих к 79 родам и 37 семействам. Кроме того, лоси поедают несколько видов древесных лишайников и шляпочных грибов. В единичных случаях мы отмечали, по-видимому, случайное поедание мха (Тимофеева, 1970 а, б). Для сравнения укажем, что в других частях ареала рацион лося включает от 33 до 133 видов (Гептнер и др., 1961), а для территории Советского Союза в целом более 355 видов (Калецкий, 1968). Таким образом, видовое разнообразие кормов в нашей области мало отличается от известного для других частей ареала.

Наиболее важную роль в питании лося играют семейства ивовых, кипрейных, розоцветных, березовых, сосновых, аронниковых и горечавковых. Весной и летом в большом количестве поедаются растения из семейств гераневых, лютиковых, ситниковых и пр. Обращает внимание, что в пределах каждого семейства используются один или несколько наиболее распространенных видов, а остальные только случайно или не поедаются совсем. Виды 11 семейств используются редко и существенного значения в питании не имеют.

Суточная потребность лосей в корме значительно колеблется по сезонам. Летом при неограниченном запасе сочных зеленых кормов взрослый лось съедает за день 30-40 кг (Кнорре, 1959), двухгодовалые животные - 15, сеголетки - 2,4 кг (Калецкий, 1967). Осенью суточная норма взрослого лося, по данным А. А. Калецкого, уменьшается до 20 кг, двухгодовалого - до 12, у сеголетков же увеличивается до 7,7 кг. При переходе на питание одними только древесными побегами взрослые лоси съедают в сутки в среднем около 13 кг, двухгодовалые - 11,2, сеголетки - 7,7 кг.

Результаты проведенных нами троплений позволяют наиболее точно определить потребность в пище ленинградских лосей на протяжении снежного периода. В среднем она равна 10,2 кг побегов и коры, причем отдельные животные могут съедать за сутки от 5 до 21 кг (воздушно-сухой вес 2,6-10 кг). Эти расчеты близки к аналогичным сведениям, для других частей ареала: Кольского п-ова (Семенов-Тян-Шанский, 1948), Верхней Печоры (Кнорре, 1959; Ланина, 1959), Кировской обл. (Александрова и Красовский, 1961), Московской обл. (Калецкий, 1967), Витебской обл. (Петровский, 1967), Тамбовской обл. (Херувимов, 1969). Напротив, упомянутые данные резко отличаются от суточной нормы пищи, которую приводит П. Сайнио (Sainio, 1958) для лосей Финляндии. По его подсчетам взрослый лось съедает за день зимой в среднем всего 340 побегов, т. е. 1,8 кг. Эти цифры повторяет X. Юнг (Yung, 1967), определяя зимнюю суточную норму для лосей Швеции. Совершенно очевидно, что приведенные цифры сильно занижены.

Важной особенностью зимнего питания лосей Ленинградской обл. в отличие от более северных районов является то, что в течение зимы у них не происходит уменьшения веса съеденной за сутки пищи. Наоборот, в среднем во второй половине зимы он даже несколько увеличивается (табл. 2).

Таблица 2. Суточный пищевой баланс лося, по данным троплений в разные месяцы снежного периода 1982-1967 гг. (в скобках количество троплений)
Таблица 2. Суточный пищевой баланс лося, по данным троплений в разные месяцы снежного периода 1982-1967 гг. (в скобках количество троплений)

Количество же объедаемых деревьев и кустов заметно сокращается, но не так резко, как, например, на Кольском п-ове, где, по данным О. И. Семенова-Тян-Шанского (1948), лоси в середине зимы объедают за сутки 60-100 деревьев и кустарников, в начале же зимы вдвое больше. У нас этот показатель сокращается с 412 в первой половине зимы до 263 - во второй. При этом отдельные животные в ноябре - январе съедают за сутки в среднем 1740, а в феврале- апреле - 1347 побегов. Интенсивность же повреждения разных пород деревьев и кустарников к середине и концу зимы может возрастать более чем вдвое (табл. 3).

Таблица 3. Изменение среднего количества побегов, объедаемых лосем с одного дерева разных пород в течение года
Таблица 3. Изменение среднего количества побегов, объедаемых лосем с одного дерева разных пород в течение года

На протяжении зимы отмечаются существенные сдвиги в суточном пищевом балансе животных. Об этом, наглядно свидетельствует соотношение веса поглощаемой пищи и извергаемых экскрементов. По мере истощения кормовой базы лоси вынуждены поедать корма с высоким содержанием трудно перевариваемой клетчатки: толстые одеревеневшие ветки ив и осины, большое количество побегов сосны и березы. Естественно, что усвояемость корма животными заметно падает от месяца к месяцу, количество же дефекаций и вес экскрементов увеличиваются. Так, в первой половине зимы наблюдается в среднем 12 дефекаций в сутки, у отдельных животных - от 5 до 28, причем в ноябре вес экскрементов составляет 31% от веса суточной пищи, в декабре - 34, в январе - 36%. Во второй половине зимы среднее число дефекаций возрастает до 22, у отдельных животных - от 10 до 48, а вес экскрементов в феврале составляет 48% от съеденной пищи, в марте - 50, а в апреле - 74%. Таким образом, несмотря на то, что объем и вес поедаемых за сутки побегов на протяжении зимы колеблются незначительно или даже увеличиваются во второй ее половине, фактическое поступление питательных веществ в организм, начиная с февраля, сокращается в 1,5-2 раза. Согласно данным Е. П. Кнорре (1959), лоси в апреле усваивают лишь 9-12% корма.

Учитывая сказанное, мы приходим к выводу, что для правильной характеристики зимнего питания лося необходимо определять вес не только съеденной за сутки пищи, но и выделенных экскрементов, с тем чтобы хотя бы приблизительно судить о степени усвояемости корма. Нельзя также определять суточный пищевой баланс для зимнего периода, основываясь на данных, полученных для одного его отрезка, ибо это может привести к существенным ошибкам. Так, например, максимальный вес пищи, съеденной за сутки крупным быком, был зарегистрирован нами в Лодейнопольском районе 4 февраля 1966 г., когда наблюдался самый сильный в ту зиму мороз (- 45°). Лось в течение суток держался на небольшой поляне, поросшей молодыми соснами, березой и можжевельником, где глубина снега достигала 80 см. Диаметр скусываемых им ветвей березы достигал 7 мм, сосны - 10. Он подолгу кормился у каждого дерева, объедая почти все побеги и заламывая вершину. После себя зверь оставлял на снегу глубокий след, усыпанный обломанными ветвями, хвоей и пометом. Не переставая кормиться, он заходил в соседний лес и ложился. За сутки лось съел 3365 побегов - количество, которое мы отмечали неоднократно при интенсивном кормлении других животных. Однако вес этих побегов - 21,8 кг вдвое превышал обычную суточную норму. По большому количеству дефекаций (48) можно было предположить, что усвояемость корма была очень низкой.

С нарастанием глубины снежного покрова и сокращением суточного маршрута лосей мы наблюдаем иногда значительное увеличение количества поедей, добываемых на 100 ж жировочного пути животного. В первой половине зимы их количество колеблется от 55 до 603 экз., а во второй половине от 52 до 1025. В среднем по месяцам и обоим периодам зимы этот показатель характеризуется следующими цифрами:

 Ноябрь..................347   Февраль................216 

 Декабрь.................186   Март...................204 

 Январь..................157   Апрель.................266 

 1-я половина зимы.......192   2-я половина зимы......214

Учитывая, что на протяжении зимы происходит уменьшение дневного потребления побегов, можно сказать, что количество съеденных побегов на 100 м пути скорее характеризует подвижность животного, чем интенсивность кормления.

В результате изучения питания лосей в течение нескольких зимних сезонов у нас сложилось впечатление, что быки, особенно крупные, кормятся менее интенсивно, чем коровы. Их среднесуточная норма составляет около 1500 побегов (по данным 9 троплений), тогда как у лосих - около 2000 (12 троплений). Иногда бросается в глаза, что крупные быки менее разборчивы в пище, поедая в большом количестве не предпочитаемые, а наиболее доступные породы - сосну, березу, ольху. Анализ содержимого желудков также показал, что сосна встречается чаще и в большем количестве в желудках взрослых самцов. В подтверждение уместно привести наблюдение Ю. Т. Петровского (1967) о том, что в Витебской обл. роль сосны в зимнем питании быков значительно усиливается с увеличением возраста животного. Мы неоднократно наблюдали молодых животных, которые кормились во второй половине зимы весьма интенсивно, поедая в среднем около 1900 побегов за день и проявляя при этом гораздо большую подвижность, чем крупные лоси.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"