Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ВЕПРЬ

Внешний облик вепрь
Внешний облик вепрь

Кабан, или как его на Руси в старину называли, вепрь (от слова свирепый) - ближайший родственник нашей домашней свиньи, хотя и мало, похож на нее.

В отличие от свиньи кабан стройнее, выше на ногах и имеет густой волосяной покров, состоящий из подпуши и длинной ости-щетины. Крупная клиновидной формы голова на короткой шее составляет почти треть длины тела. Морда заканчивается хрящевым пятачком, которым зверь способен рыть почву и даже сдвигать крупные камни.

Челюсти кабана-самца, или, как его называют охотники, секача, снабжены крупными, до 10 - 12 сантиметров, клыками. Они торчат наружу и представляют собой грозное оружие. У самок клыки развиты слабо и прикрыты губами. Длина тела крупного секача может превышать два метра. Самки значительно мельче самцов. Вес взрослого зверя в среднем от 80 до 150 килограммов, но отдельные особи достигают 250 и даже 270 килограммов.

Кабан широко распространен в южной и в средней полосе нашей страны. Благодаря охранным мероприятиям и искусственному расселению ареал вида в последние десятилетия увеличился. В настоящее время зверь встречается в Прибалтийских республиках, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в западных и центральных областях РСФСР. В последние годы проник в Вологодскую Кировскую, в южную часть Архангельской области Коми АССР. Обитает он также на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, отдельных районах Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

Кабаны заселяют самые разнообразные угодья. Главным условием их существования является наличие доступных кормов и густых зарослей. Такие условия звери находят на берегах рек, озер и особенно в дельтах крупных южных рек. Заселяют они разного типа равнинные леса с болотами и водоемами, а также горные (дубовые, буковые и кедровые), вплоть до альпийских лугов.

Распространение кабана к северу ограничивается глубокоснежьем: массивный и грузный зверь на сравнительно коротких ногах проваливается в снег обычно до самой земли.

Кабан хорошо приспособлен к водной среде, к передвижению по густым зарослям и топкой почве. Он хорошо плавает благодаря узкому, сжатому с боков обтекаемому телу, легко проникает сквозь тростниковые крепи и колючие кустарники, легко ходит и по топким болотам, так как хорошо развитые крайние (второй и пятый) пальцы увеличивают площадь его опоры.

У кабана, как и у всех обитателей густых зарослей, плохо развито зрение. Но чутье и слух у него исключительно остры: запах человека по ветру зверь улавливает на расстоянии в несколько сотен метров.

Поведение кабана, почуявшего опасность, хорошо описал зоолог А.А. Слудский: "Когда кабан кормится, он ритмично помахивает хвостом, но как только он заметит опасность, хвост повисает или поднимается вопросительным знаком, зверь перестает кормиться и, подняв морду, с силой тянет воздух, отчего слышно сильное сопение" (А.А. Слудский. Кабан (морфология, экология, хозяйственное и эпизоотологическое значение, промысел). Алма-Ата, 1956, с. 218).

Во время кормежки эти звери двигаются обычно против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Однако в жаркую летнюю пору они засыпают иногда так крепко, что подпускают к себе вплотную. В Закавказье мне случалось входить в табун спящих кабанов. Испуганные животные с громким уханьем вскакивали и разбегались в разные стороны, наверно так и не поняв, что их обеспокоило.

Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, выходя на кормежку еще перед заходом солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны днем и кормятся в наиболее теплые часы суток.

Больших групп кабаны не образуют. Летом табун свиней состоит из одного-двух выводков, к которым присоединяются неполовозрелые годовики и не участвовавшие в гоне молодые самцы. Лишь осенью в местах созревания нажировочных кормов, например в дубняках в период массового опада желудей, животные концентрируются на ограниченной площади. В большие стада они собираются зимой, так им легче переносить глубокоснежье. По глубокому снегу звери идут гуськом за крупными секачами, пробивающими дорогу. В это время передвигаются они мало, табун часто останавливается где-нибудь в зарослях у болота, и там звери набивают целые лабиринты ходов.

Летом кабаны ложатся на дневку прямо на земле, разрыв лесную подстилку в густых зарослях. В холодное время года устраивают себе "гнезда" в виде больших куч из лесной подстилки - листьев, веток, травы, мха. В сильные морозы ложатся в гнездо группой, а иногда и всем табуном, прижавшись друг к другу. В таком логове создается особый микроклимат. Подобное гнездо-логово строит и самка перед опоросом.

Кабаны - полигамы (самец спаривается с несколькими самками). Гон у них протекает обычно в декабре. За месяц-два до гона у взрослых секачей под кожей на лопатках начинает образовываться "калкан" - своеобразный панцирь (образование из соединительной ткани толщиной два-три сантиметра), защищающий зверя во время брачных турниров от острых клыков соперников. Во время гона секач, отвоевавший себе три-пять, редко больше, самок, ходит с ними, не подпуская других самцов. После окончания гона старые секачи уходят из табуна и живут в одиночку. Они не участвуют в воспитании молодняка.

Беременность у самки продолжается около 140 дней. Весной перед опоросом она ищет укромное место и устраивает там гнездо для будущего потомства. Здесь у не появляются пять-шесть (иногда до 12) поросят весом по 600 - 1000 граммов каждый. У поросят от загривка к хвосту по серо-желтому меху тянутся бурые полосы, хорошо маскирующие их среди лесной растительности. В середине лета, при линьке ювенильного волоса, полосатость пропадает. Первую неделю поросята остаются в гнезде, затем начинают ходить с матерью, а в месячном возрасте уже роют землю и понемногу добывают себе пищу, хотя молоком продолжают кормиться до двух с половиной - трех месяцев. Когда они подрастут, мать возвращается с ними в стадо.

Половозрелость у молодых самок наступает в двухлетнем возрасте. Самцы принимают участие в гоне, лишь полностью созрев, к четырем-шести годам. Ранее участвовать в гоне им не дают старые секачи. Продолжительность жизни диких свиней примерно 20 - 30 лет. Кабаны всеядны, однако в разных частях ареала питание их различно. В горных лесах Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока основной корм - желуди, орехи, каштаны, лещина, дикие фрукты. В дельтах крупных рек и в равнинных лесных угодьях средней полосы они поедают корневища, клубни, луковицы и зеленые части различных растений, грибы и ягоды. На всем ареале кабаны употребляют животную пищу: дождевых червей, моллюсков, насекомых и их личинок, кладки и птенцов птиц, гнездящихся на земле, мышевидных грызунов и их гнезда; в усыхающих водоемах ловят рыбу, охотно поедают падаль, разгрызая и дробя крепкими челюстями даже крупные кости, иногда нападают на раненых или ослабевших животных. Нередко, особенно в южных районах, звери выходят на посевные земли, где поедают бахчевые культуры, картофель, горох, просо, овес, гречиху, рис, кукурузу. При этом они вытаптывают много растений, нарушают оросительную систему, чем особенно вредят рисовым плантациям.

В послевоенные годы в Азербайджане я бывал в хозяйствах, где в местах обитания кабанов выращивались рис и кукуруза. Посевы в этих хозяйствах по ночам приходилось охранять. Для этого среди полей строили специальные вышки, на которых ночные сторожа периодически колотили в медные тазы, ведра и другие подобные предметы, чтобы отпугнуть кабанов. И все же, несмотря на шум, крики и постоянно горящий костер, звери проникали на посевы. По моим наблюдениям, при этих набегах они проявляли определенную сообразительность. Сидя в засаде, я слышал, как кабан под шумовой "аккомпанемент" сторожей ломает кукурузу или чавкает на рисовой плантации. Но лишь только смолкали крики и шум, как зверь прекращал кормиться и замирал, прислушиваясь. Однажды сторожа, пригласив меня на охоту, решили не шуметь, чтобы не мешать мне. Было слышно, как кабаны передвигались по зарослям возле плантации, но на посевы так и не вышли: непривычная тишина их насторожила.

В некоторых районах кабаны приносят вред и лесному хозяйству. Перекапывая рылом поверхностный слой почвы при добывании корма, они причиняют ущерб естественному возобновлению леса, а иногда и уничтожают лесные культуры.

В центральных районах европейской части в последние годы, когда кабаны заселили практически все подходящие угодья, отмечается резкое снижение численности боровой дичи, так как звери уничтожают кладки птиц.

В некоторых районах Средней Азии и Казахстана от кабана страдает ондатра: он разоряет ее хатки. Например, на Амударье, по данным зоолога В.С. Покровского, на отдельных водоемах кабаны уничтожили за зиму до 60 процентов хаток. Раскапывая их, звери поедают свежий корм, который ондатра достает со дна водоема, а также часть стенок хатки, покрытых изнутри привлекающей их плесенью. Особенно много хаток кабаны разрушают в холодные периоды, когда почва промерзает и доступность естественных кормов ограниченна.

Злейшим врагом кабана повсеместно является волк. На поросят может нападать рысь, а на Дальнем Востоке харза. Тигр, когда-то населявший юг нашей страны от Закавказья до Дальнего Востока, существовал в основном за счет кабана. И сейчас этот хищник сохранился лишь в тех районах Сихотэ-Алиня, где много кабанов.

Кабаны часто подвергаются мору от различных эпизоотий, но численность их быстро восстанавливается благодаря высокой плодовитости.

Наверно, нет другого зверя в нашей фауне, который бы оставлял так много следов своего пребывания, как кабан. В местах его кормежки остаются очень заметные порои. Особенно выделяются они на фоне снега в начале зимы или весной, с появлением проталин. "Вспаханные" кабанами площади, иногда занимающие десятки квадратных метров, с поднятым дерновым слоем почвы, долго сохраняют неприглядный вид. Характерными признаками пребывания кабанов служат их "купальни": углубления в сырых местах, наполненные водой и грязью. В них звери подолгу лежат, особенно в жаркое время. Вокруг бывает масса кабаньих следов, а стволы деревьев, о которые трутся животные, обычно выпачканы грязью почти до уровня груди человека. Возможно, что эти грязевые ванны имеют не только терморегулирующее значение, но и спасают зверей от гнуса и различных эктопаразитов.

Чтобы освободиться от паразитов, кабаны часто наносят на волосяной покров смолу хвойных деревьев, отираясь об их стволы. Одно и то же дерево звери посещают из года в год, и на его стволе, кроме потертости, всегда можно заметить следы кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину. В Исмаиллинском районе Азербайджанской ССР я наблюдал, как кабаны, переходя линию электропередачи, усиленно терлись о столбы, пропитанные креозотом (против гниения). Звери не только натирали себя этим резко пахнущим, почему-то привлекающим их составом, но и постоянно рвали столбы клыками. Через несколько лет некоторые столбы на этой линии, буквально источенные кабанами, пришлось заменить.

Отпечатки копыт кабана. На ходу заднее копыто обычно попадает в отпечаток переднего
Отпечатки копыт кабана. На ходу заднее копыто обычно попадает в отпечаток переднего

При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, как большинство копытных, но и на два крайних (второй и пятый), причем следы от них остаются даже на твердой почве. Крайние пальцы кабана весьма подвижны и широко расставлены. Они оставляют отпечатки по обе стороны от отпечатка копыта. У оленя или лося при ходьбе по мягкому грунту также бывают заметны следы крайних пальцев, но у них в отличие от кабана они меньше, расположены рядом друг с другом и позади отпечатка копыта. У поросят в первые месяцы жизни крайние пальцы не служат опорными и не оставляют отпечатков.

Следы диких поросят. В отличие от взрослых животных у поросят второй и пятый пальцы отпечатков не оставляют
Следы диких поросят. В отличие от взрослых животных у поросят второй и пятый пальцы отпечатков не оставляют

От следов других копытных следы кабана можно отличить по соотношению величины отпечатка копыт и длины шага. Например, у кабана шаг короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыт вдвое крупнее.

Отпечатки копыт лося (слева) и кабана. Заметна разница в расположении отпечатков второго и пятого пальцев
Отпечатки копыт лося (слева) и кабана. Заметна разница в расположении отпечатков второго и пятого пальцев

Размер отпечатка следа взрослого кабана-секача может достигать 15 - 18 сантиметров при такой же примерно ширине между крайними пальцами. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40 - 50 сантиметров, причем отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, "елочкой", потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками увеличивается до 90 сантиметров и они вытягиваются почти в прямую линию. Задние ноги при передвижении шагом или рысью он ставит в следы передних. При быстром беге, галопом или карьером, задние ноги зверь заносит за передние, причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискосок друг от друга. Скачки кабана при этом аллюре равны полутора-двум метрам.

Следы кабана: а - на ходу; б - на рыси; в - на карьере
Следы кабана: а - на ходу; б - на рыси; в - на карьере

Пребывание кабанов выдают также кучки их помета. Они состоят из слипшихся между собой лепешечек диаметром два с половиной - три сантиметра, по форме напоминающих рассыпанную стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помет у него более жидкий, бесформенный.

Усиление охраны охотничьих угодий, акклиматизация кабана во многих охотничьих хозяйствах и сокращение числености волка привели к вспышке размножения этого вида в средней полосе нашей страны. В настоящее время кабан обитает не только в глухих лесах или в труднопроходимых болотах, но и среди сельскохозяйственных угодий и в непосредственной близости от крупных городов.

Численность этого плодовитого зверя в короткий срок может достичь высокого уровня, и в этом случае он начинает наносить урон хозяйству человека. В связи с этим численность кабана следует регулировать своевременным отстрелом необходимого числа особей.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"