Новости    Библиотека    Промысловая дичь    Юмор    Ссылки    О сайте

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ПО КУНЬИМ СЛЕДАМ

Внешний облик куницы
Внешний облик куницы

Лесная куница дала название обширной группе хищных животных - семейству куньих. Она типичный представитель этого семейства. Вытянутое тело ее отличается гибкостью и подвижностью. С одинаковым проворством зверек передвигается по земле и по ветвям деревьев.

Куница встречается во всей лесной и лесостепной зоне европейской части страны, в горных лесах Западного Кавказа и в небольшом количестве в тайге Зауралья, к востоку до Оби.

Размеры куницы, по сравнению с таковыми у других представителей семейства куньих, средние. Длина тела самца 40 - 58, хвост 20 - 26 сантиметров, вес 1200 - 1300 граммов; самка несколько мельче.

Пышный и мягкий мех зверька славился с незапамятных времен. Общий тон его зимней окраски темно-бурый, более интенсивный на верхней части тела и более светлый, с палевым оттенком, на брюшке. На горле и нижней поверхности шеи располагается светлое (желтое, оранжевое или бурое) пятно, которое иногда распространяется и на грудь. Из-за этого пятна лесную куницу раньше называли желтодушкой в отличие от белодушки - каменной куницы, обитающей в южных областях нашей страны.

В районах Европейского Севера куница предпочитает селиться в еловых лесах. В сосняках ее всегда меньше, так как там резче, чем в ельниках, изменяется численность мышевидных грызунов - основного корма этого хищника.

В пределах своего ареала куница распространена неравномерно. Это обусловлено степенью лесистой того или иного района, кормностью угодий, доступностью кормов в разные сезоны и наличием гнездовых условий. В тех местах, где зверька не преследуют, он легко уживается в непосредственной близости от населенных пунктов, легко мирится , даже с антропогенным ландшафтом и может держаться в небольшом лесном островке площадью в несколько сотен гектаров.

Численность куницы по годам изменяется незначительно. Это объясняется ее многоядностью и способностью переходить с одного корма на другой, т. е. компенсировать нехватку основного корма за счет второстепенных. Набор кормов этого хищника велик и исключительно разнообразен. Основная его пища - лесные полевки и боровая птица, главным образом рябчик. Поедает куница также белок, мелких птиц и их яйца, лягушек, ящериц, насекомых и их личинки, очень любя мед. Растительной пищей ей служат различные ягоды| и в первую очередь рябина. В южной части ареала зверек поедает также плоды диких фруктовых деревьев и виноград. Самцы способны нападать на таких относительно крупных животных, как заяц-беляк и глухарь, однако это довольно редкая добыча хищника. Вообще же набор кормов у самца заметно разнообразнее, чем самки.

В Архангельской области, например, в рационе самца насчитывается зимой 11, а летом 14 кормовых объектов, в то время как у самки зимой 6, а летом 9. В питании самок реже встречаются крупные, малочисленные в природе или труднодоступные объекты, на зато чаще, чем самцы, они поедают мелких птиц, насекомых, землероек, а также растительную пищу. Самцы, обладающие большей физической силой и, в частности, более сильной челюстной мускулатурой, полнее используют потенциальную кормовую базу. Различие в питании самцов и самок выгодно для вида, так как приводит при добыче корма к более рациональному использованию запасов пищи в природе.

Желудок куницы вмещает 130 - 150 граммов пищи- это оптимальная суточная норма. Обычно же в желудке добытой куницы содержится от 60 до 90 граммов пищи. Куница сама обеспечивает себя кормом и не бегает по следам других хищников. В то же время ее запасы и объедки подбирают такие "нахлебники", как лисица, горностай, а в северной части ареала и росомаха.

Лучшим убежищем этому хищнику служит дупло старого дерева. В елово-широколиственных и смешанных лесах дупел бывает много, и наличие их не ограничивает распространение куницы. В чистых же ельниках их меньше, и здесь хищник нередко использует под жилье гайно белки.

Гон у куницы бывает в июле-августе. Беременность длится 230 - 275 дней. Развитие эмбрионов задерживается на ранней стадии и возобновляется лишь в конце зимы, а потому в период промысла отличить по внутренним органам беременную самку от яловой без специального исследования невозможно. В апреле-мае самка приносит трех-четырех слепых детенышей, которые прозревают в месячном возрасте.

Осенью выводок распадается, а к промысловому сезону сеголетки по росту почти не отличаются от взрослых животных.

Вся жизнь куницы протекает в пределах довольно четко ограниченного участка леса - это ее индивидуальный участок обитания. У самца и самки участки чаще всего бывают смежными, а иногда частично совпадают. Подрастающий молодняк до осени держится на участке матери, а поздней осенью или в начале зимы расселяется. В это время следы куниц появляются в тех угодьях, где их раньше не было. Если сеголетки не находят свободных участков в глубине лесного массива, они выселяются на опушки, в мелколесье, молодые насаждения, на островки леса среди вырубок и гарей и вообще в худшие по качествам угодья. Большая часть молодняка в этих угодьях добывается в первый же сезон охотниками.

Размеры индивидуальных участков куницы различны. В северной части ареала, где корма мало, они обширны, в южных районах, более богатых кормами, Мельче. Например, на Кольском полуострове куница охотится на участке площадью до 50 квадратных километров, в средней полосе - на 5 - 6, а на Кавказе нередко менее чем на одном квадратном километре.

Отпечатки передней (вверху) и задней лап куницы
Отпечатки передней (вверху) и задней лап куницы

На снегу хищник оставляет характерные пятипалые отпечатки лап, очень крупные для такого сравнительно небольшого зверька. Это объясняется тем, что зимой подошвы лап куницы обрастают густым жестким волосом и их опорная поверхность резко увеличивается, что облегчает зверьку передвижение по рыхлому снегу. В связи с этим следы куницы имеют мягкие очертания, подушечки пальцев отпечатываются на снегу слабо, но кончики когтей оставляют заметные следы. Особенно четкими они бывают в оттепель, на влажном снегу, когда, как говорят охотники, зверь оставляет "печатный" след.

Следы куницы на рыхлом снегу
Следы куницы на рыхлом снегу

Обычно куница передвигается прыжками - галопом, оставляя парные отпечатки лап, причем задние лапы ставит точно в отпечатки передних. При таком аллюре зверек, как бы меняя шаг, выносит то правую, то левую лапу немного вперед. Длина прыжка зависит от быстроты хода и состояния снежного покрова. На быстром ходу и при плотном снеге она составляет 60 - 70 сантиметров, на подъеме, спуске или на медленном ходу 40 - 50. Гонясь за зайцем или спасаясь от врагов, куница бежит карьером: на снегу остаются отпечатки четырех, реже трех лап, причем отпечатки задних впереди передних. Такой наслед охотники называют "четырехчеткой" или "трехчеткой". Это редкий аллюр зверька. При поиске или складывании добычи куница идет мелкими шажками и отпечатки лап при этом располагаются не по одной линии, а зигзагом, в "елочку". Глубокий и рыхлый снег затрудняет передвижение хищницы, несмотря на ширину ее лап. В таких условиях прыжки у нее короткие, 30 - 35 сантиметров, причем она погружается в снег на 9 - 10 сантимертов.

Следы куницы трудно спутать со следами других зверей. Однако ее следы четырехчетки несколько напоминают прыжки зайца-беляка. Некоторое сходство они имеют и со следами соболя. В тех местах, где обитают оба эти зверя, встреченный след иногда может поставить в тупик: трудно бывает по нему узнать, прошел ли здесь соболь или крупная по размеру куница. Зоолог В.В. Раевский, долго работавший на Северном Урале, подметил, что у соболя в отличие от куницы отпечатки лап более вытянутые, а прыжки более короткие. Кроме того, со слов охотников он отмечает, что соболь при прыжках ставит лапы параллельно, а куница несколько по-иному: пятками вместе, носками врозь.

При троплении зверька его пол можно определить не только по размеру следа, но и по мочевым точкам, которых на суточном ходу куницы насчитывается не менее десятка. Если яркое мочевое пятно, резко выделяющееся на белом снегу, расположено между продолговатыми отпечатками задних лап, значит, здесь прошла самка, если же мочой обрызган какой-то предмет в стороне от отпечатка задних лап, - самец.

Путь куницы на дневку в прикомлевое дупло
Путь куницы на дневку в прикомлевое дупло

Летом куница оставляет малозаметные следы. Однако установить ее пребывание в угодьях в бесснежный период можно по экскрементам, которые встречаются на пнях, колоднике, стволах упавших деревьев, на выступающих корнях у комля дерева, на старых муравейниках, а иногда и просто на тропе. Экскременты куницы длиной восемь-десять и диаметром один-полтора сантиметра имеют колбасовидную форму, обычно спирально закручены, а концы их заострены и удлинены. В них легко заметить остатки непереваренной пищи: мелкие косточки мышевидных грызунов и птиц, шерсть, перья, кусочки хитина, семена, оболочки ягод и прочее. Помет имеет мускусный запах, который долго сохраняется.

Многие считают, что куница ведет полудревесный образ жизни. Однако чем ближе знакомишься с жизнью этого зверька, тем больше убеждаешься, что это не так. Тропление куницы убедило меня, что это настоящий наземный хищник. Сотни километров прошел я по куньим следам: не более одного процента этого пути зверек шел верхом. Лишь для того, чтобы устроиться на отдых, при погоне за белкой и при кормежке рябиной куница по своей воле забирается на дерево и передвигается по ветвям. Свои основные корма куница добывает на земле. Во второй половине зимы, когда заглубеют снега, она даже на дневку устраивается в наземных убежищах - под кучами хвороста, в прикомлевых дуплах, в пустотах под буреломом, скрытым снегом, где тепло и безопасно. Иное дело, если куницу преследуют враги. Ловкая и подвижная, она редко становится жертвой более крупных хищников, но все же ее ловят лисица, рысь, волк, филин или беркут. Именно в этих случаях куница и использует свое умение спасаться на деревьях.

Однажды в Приокско-Террасном заповеднике я прочел по следам, как на куницу, выкапывающую из-под снега остатки беляка, не доеденного каким-то хищником, накинулась лисица. Куница вскочила на ближайшую ель и, несмотря на то, что лисица бросила преследование, преодолела более ста метров, перескакивая с дерева на дерево, прежде чем спуститься на снег. Подолгу куница идет верхом, когда ее преследует охотник с собаками. Именно это и послужило поводом считать ее полудревесным зверьком.

Характер охотничьего наследа куницы меняется в зависимости от типа угодий и жертвы, которую она может встретить в том или ином месте. На окраинах болот и вырубок или в разреженных борах след зверька тянется прямой строкой. В таких угодьях бурелома мало, а имеющийся скрыт под снегом, поэтому кунице трудно добывать здесь полевок. Основная ее добыча в таких местах - тетерев, белая куропатка, иногда глухарь. Птицы эти ночуют под снегом, и, чтобы найти их лунки, хищнику надо пройти большое расстояние. Куница издали, по следам, замечает места птичьих кормежек, сбавляет ход, останавливается и затем обходит Шагом те места, где могут быть лунки птиц. Приблизившись к спящей птице на три-четыре метра, она, видимо, чутьем определяет место, где та затаилась под снегом, и бросается к ней резкими короткими скачками. В разреженных насаждениях зверек, как бы играя, нередко с ходу заскакивает на стволы деревьев на три-четыре метра, а затем спрыгивает на снег. По-видимому, эти прыжки помогают ориентироваться на местности.

Неудачная охота куницы: 1 - поиск; 2 - складывание добычи; 3 - бросок на птицу; 4 - взлет тетерева
Неудачная охота куницы: 1 - поиск; 2 - складывание добычи; 3 - бросок на птицу; 4 - взлет тетерева

При охоте в ельниках куница оставляет иной тип наследа. Здесь она передвигается короткими прыжками, а иногда и шагом. Путь ее извилист, тянется от одного бурелома к другому. Хищница постоянно забирается под завалы деревьев, но проследит ее охоту в лабиринтах под заснеженными корягами не удается. Иногда, если заглянуть под нагромождение валежника, можно обнаружить перья мелких птиц: синицы, дятла, сойки или кукши. В сильные морозы птицы забираются на ночевку в пустоты под завалы, поэтому и становятся легкой добычей куницы. Здесь же, в ельнике, обследуя завалы, куница натыкается на ночевки рябчиков и ловит их успешнее, чем других боровых птиц. Но чаще всего в таких местах хищнику удается поймать полевок, которые и служат ему основной пищей.

След куницы, идущей на дневку, сравнительно пря мой, зверь не рыскает из стороны в сторону, как при поисках добычи. Направляясь к убежищу, последние десять метров куница обычно проходит верхом, даже в том случае, когда вход в дупло расположен у основания дерева.

Задерживаясь на охоте до рассвета, что бывает нередко, куница может встретить уже вышедшую на кормежку белку. Мне не раз приходилось читать по следам, как хищница бросается ловить белку, выкапывающую из-под снега шишку, а та обычно уходит от нее верхом, легко перепрыгивая с одного дерева на другое. Дело в том, что кунице намного чаще, чем белке, приходится прыгать в снег и опять взбираться по стволу вверх, поскольку с высокого дерева на низкое она перепрыгнуть, как белка, не может. Это объясняется большим ее весом и более короткими пальцами, не характерными для древолаза. Поймать белку для куницы нелегкая задача. Однако в годы, когда белки многочисленны, они чаще становятся жертвой хищника, так как в их популяции появляются больные и слабые, т. е. нежизнеспособные, особи и поймать их кунице несложно. При низкой же численности белки в результате естественного отбора в популяции сохраняются только здоровые зверьки, добыть которых хищнице значительно труднее. Поэтому в годы низкой численности белки куница практически перестает преследовать этих грызунов, хотя на своем суточном поисковом пути неоднократно пересекает их следы.

Суточный ход лесной куницы в тайге Онежского полуострова, по моим наблюдениям, в отдельных случаях может достигать 14 километров. На этом длинном пути хищник более сотни раз заходит под завалы в поисках грызунов, просматривает десятки лунок боровой птицы, делает несколько бросков, чтобы поймать рябчика, прежде чем ему удается обеспечить себе суточный рацион: примерно четыре-пять полевок. Добыв более крупную жертву (белку или боровую птицу), куница двое-трое суток остается в ближайшем убежище, довольствуясь запасом корма. Нередко суточный ход не приносит ей удачи, и она ограничивается посещением мест прежних успешных охот, где заново обгладывает с костей сухожилия. Поедание куницей падали также служит показателем того, что этот хищник с широкой кормовой специализацией часто испытывает затруднения при добыче пищи. Именно поэтому у трупа животного или у внутренностей добытого охотниками лося один-два зверька остаются на длительное время, пока запас пищи ими или другими хищниками не будет использован полностью.

Запах падали очень привлекает куницу. В этом меня убедил случай. В тайге Онежского полуострова на берегу лесного озера я обнаружил многолетнее гнездо беркута. На земле под гнездом и под соседними соснами, которые служили птице присадой, была масса костей - остатков жертв хищника. Среди костей, принадлежавших зайцам, ондатрам, боровой и водоплавающей птице, я собрал части скелета и черепа десяти куниц. Некоторые из них пролежали здесь более пяти-шести лет. Маловероятно, что беркут, крупная птица с огромным размахом крыльев, может среди густой раститель

ности ловить куницу - ловкого и быстрого наземного зверька, ведущего ночной образ жизни. Беркут ночью не охотится и, по-видимому, только инстинкт защиты птенцов заставляет его умерщвлять зверьков, которых привлекал к гнезду запах обильных остатков многочисленных трапез этого пернатого хищника.

Конкурентами куницы из-за кормов могут быть многие лесные хищники. Основной из них - лисица. На Европейском Севере это стало особенно заметно в последние десятилетия, когда вслед за вырубанием лесов лисица проникает в глухие районы, где ее раньше не было.

Состав кормов этих двух хищников в лесах нашего Нечерноземья очень сходен: и для того и для другого основной пищей служат полевки и боровая птица. Полевок эти хищники, можно сказать, между собой "поделили": куница поедает в основном рыжих лесных, а лисица чаще крупных и менее подвижных серых, которые придерживаются более открытых мест. А вот боровая птица - рябчик, белая куропатка, тетерев и в меньшей степени глухарь - это общие объекты питания для обоих хищников. Наблюдая за куницами в глухих таежных уголках Онежского полуострова, куда еще не успела проникнуть лисица, и в вологодских лесах, разреженных рубками, где лисиц много, я заметил разницу в их поведении. На севере куница, добыв рябчика, куропатку или другую птицу и насытившись, прячет остатки; пищи где-нибудь под колодинами или просто зарывает их в снег и возвращается сюда на следующую ночь или после неудачной охоты. В вологодских лесах все остатки пищи куницы находит и поедает лисица, а потому куницы приспособились затаскивать их на дерево и таким путем сохранять для себя.

У куницы удивительная способность запоминать места, где после удачной охоты были спрятаны пищевые остатки. Однажды я шел по следу куницы и отчетливо представил себе, как зверек, переходя небольшое моховое болотце, как будто что-то вспомнил: резко повернул под прямым углом к своему ходу и крупными скачками направился к торчащему из снега старому пню в двух-трех сотнях шагов в стороне. Возле пня чернело отверстие снежной норы, в которую залезала куница. Выходной след показывал, что ее там уже нет, однако чтобы выяснить, что там делал зверек, нору пришлось разрыть. Под метровым слоем снега и чуть в стороне, между растопыренными корнями пня, обнаружились остатки прежней трапезы куницы - кости с сухожилиями, хвостовые и маховые перья глухаря. Куница добыла птицу давно, может быть еще до выпадения снега, и пировала здесь, наверно, несколько дней. Сейчас голые промороженные кости для нее бесполезны, но она любит посещать места прежних удачных охот и хорошо помнит их на своем участке.

В Башкирском, заповеднике был случай, подтверждающий хорошую память куницы и знание ею своего участка. Весной хищница разорила гнездо глухарки, растащила и спрятала насиженные яйца. Только в середине зимы по следам было замечено, как она посетила этот участок и вырыла из-под снега яйцо, запрятанное полгода назад.

Еще до Октябрьской революции поголовье лесной куницы на Европейском Севере было подорвано хищническим промыслом. На огромных таежных пространствах она была истреблена полностью. Только длительный запрет добычи в советское время восстановил численность куницы в прежнем ареале.

В настоящее время во всех северных областях европейской части страны разрешен лицензионный промысел этого ценного пушного зверька.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Мошенники по продаже автомобилей смотрите на http://safecrow.ru.







Пользовательский поиск


Диски от INNOBI.RU


© Бережная Светлана Николаевна, подборка материалов, оцифровка; Злыгостев Алексей Сергеевич разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://huntlib.ru/ "HuntLib.ru: Охота - развлечение, спорт и промысел"